Сад и огород / Зелень


Настурция большая (Tropaeolum majus)

 

Настурция большая (Tropaeolum majus)Настурция - красивоцветущее, травянистое растение, выращиваемое у нас как однолетник из семейства настурциевых, насчитывающее около 90 видов.

Этот чудесный цветок всегда оправдывает вложенные в него труды и обильно цветет вплоть до самых заморозков, радуя и разнообразием цвета, и своим вкусом. А я каждый год запускаю цветущие плети настурции на яблони, и среди наливающихся яблок сияют красные, оранжевые и желтые цветы. (Есть и голубые, но не у меня.) А в углу парника я выращиваю мелкоцветковую желтую настурцию для привлечения опыляющих насекомых.

Настурцию (капуцин или цветной салат) издавна используют в пищу как растение, богатое витаминами и биологически активными веществами, в частности витамином С. Кроме того, цветки и листья настурции содержат витамины В1, В2, соли йода, калия, железа, фосфора. В зеленой настурции много серы, необходимой при склерозе, содержится селен, который предотвращает стрессы.

Красавица настурция улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, укрепляет защитные силы организма, помогает при атеросклерозе, анемии, бронхите и ангине, а также используется в диетическом питании.

Содержится в ней и эфирное масло, придающее ей вкус горчицы. Не зря с давних времен ее использовали как противоцинготное и кровоочистительное средство. А салат из листьев настурции очень полезен при нарушении обмена веществ.

Кроме того, настурция на огороде способствует оздоровлению почвы.

Агротехника

Настурция предпочитает светлые, солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит свежие органические удобрения и погибает от первых заморозков. Поэтому на Северо-западе ее лучше выращивать через рассаду или укрывать всходы при весенних заморозках. Полив должен быть умеренным и в основном до тех пор, пока растения маленькие. После зацветания растения поливают только при пересыхании почвы. Подкормки надо проводить раз в месяц - комплексными минеральными удобрениями, золой.

Чтобы настурция пораньше зацвела, ее сеют в маленькие торфяные горшочки в конце апреля и в них же высаживают в грунт в конце мая — начале июня (помните, что настурция плохо переносит пересадку). Чтобы рассада не вытягивалась, ее после прорастания переносят в более прохладное помещение, температура в котором 15°.

Если настурцию сажают семенами, то в конце мая их заглубляют в почву на 1-1,5 см, засыпают землей и плотно утрамбовывают верхний слой. Обязательно обильно поливают. Семена прорастают при температуре 18-20°. Семена можно замачивать, но если вы приезжаете на свой участок только на выходные, лучше сажайте настурцию сухими семенами, чтобы избежать пересыхания или остановки роста при понижении температуры. А там — настурция сама приспособится и разберется!

Семена кустовых сортов настурции сажают через 25 см, плетневых - около 35 см друг от друга. Плетневые сорта нуждаются в опорах и подвязке.

Сбор. Хранение. Употребление

Лекарственным и пищевым сырьем служат цветочные почки, которые собирают весной, цветущие побеги и созревшие плоды. В качестве общеукрепляющего средства в пищу употребляются свежие листья, их можно добавлять в салаты, а также твердые цветочные почки, которые маринуют или кладут в мясные блюда наподобие каперсов.

Листья настурции обладают своеобразным вкусом, придавая салату особую пикантность. К тому же они очень сочные и нежные, чего нельзя сказать, например, о цикории с одуванчиком.

Листья настурции можно собирать с весны и до поздней осени. Блюда из них не только вкусны, но и полезны. В салатах листья настурции можно сочетать с картофелем, сваренными вкрутую яйцами, зеленым горошком, крапивой, тертым хреном.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь