Сад и огород / Зелень


Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis)

 

Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis)Как это ни удивительно, но дорогостоящий деликатес спаржа как декоративное растение растет почти в каждом российском палисаднике — некоторые садоводы даже не подозревают, что ее можно есть! И как привет из детства — воспоминание о 1 сентября, когда нарядные школьники несут букеты из гладиолусов, астр, украшенных пушистыми веточками спаржи в красных шариках. Спаржа обыкновенная (самая распространенная и известная как аспарагус) - многолетнее травянистое растение из семейства спаржевых. Спаржа - растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие только женские.

Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность, а главное - это ценный ранневесенний овощ. В пищу используют ее молодые нежные побеги, только что показавшиеся из-под земли.

Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше побегов, но они тоньше и несколько грубее, чем побеги женских растений. Как только листовые почки начнут распускаться, побег становится жестким и непригодным для еды.

Спаржа содержит витамины А и С, а благодаря высокому содержанию аспарагина способствует усилению деятельности почек, оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, снимает усталость. Ее используют также в диетическом питании при заболеваниях печени, подагре, сахарном диабете, отеках. Зеленые побеги по химическому составу ценнее отбеленных.

Сорта

Имейте в виду, что современные съедобные виды спаржи - это гибриды, в основном мужские. Пока в Госреестре районированных гибридов нет — там представлены сорта спаржи средних сроков созревания Аржентельская, Царская.

При выращивании спаржи для еды стоит отдать предпочтение импортным высокоурожайным морозостойким и устойчивым к заболеваниям современным гибридам: Jersey Giant, Jersey Knight, Jersey Prince, Syn 53, Syn 4-362, UC 157, Viking KBC.

Агротехника

Участок, предназначенный для выращивания спаржи, копают осенью. Непроницаемые слои необходимо разрушить, поскольку корневая система спаржи проникает глубоко в подпочву.

Для посадки спаржи нужно выбрать солнечное место на заднем плане сада, желательно защищенное стеной (сарая) от ветра. Спаржа на одном месте может расти до 20-25 лет. В яму размером 30 на 50 см вносят смесь перепревшего навоза, золы и садового компоста.

Можно сеять спаржу семенами по весне, но легче получить урожай от спаржи, если рассаживать ее отводками.

Лучше рассаживать спаржу ранней весной. Растения сажают на расстояние 40-45 см друг от друга. При посадке головку спаржи засыпают вместе с корнями землей слоем примерно в 5 см и слегка прижимают.

Первый урожай побегов можно срезать со спаржи, достигшей трех лет. Срезают побеги длиной 15-20 см от земли в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для получения сочных осветленных побегов нужно накрыть ящиком (коробкой) то место, где должны показаться побеги (в темноте они не будут зеленеть). Острым ножом побеги срезают в земле. Поэтому вокруг спаржевых кустов нужно поддерживать рыхлую землю.

Поскольку растения спаржи сами сильно поглощают питательные вещества, между ее рядами выращивают только скороспелые культуры (ранний салат, редис, лук-севок).

Уход за спаржей простой: прополка, полив, внесение удобрения после обрезки побегов для еды, мульчирование почвы, а осенью обязательное укрывание кустов палой листвой или опилками. Перед зимовкой пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.

Сбор. Хранение. Употребление

В сыром виде спаржа напоминает по вкусу зеленый горошек. Она используется для приготовления первых, вторых блюд и холодных закусок.

Срезанная спаржа быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше съесть ее сразу. Но ее можно хранить в вакуумных пакетах путем быстрой заморозки или мариновать.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь