Сад и огород / Зелень


Календула лекарственная (Calendula officinalis)

 

Календула лекарственная, или ноготки, - всем известное и любимое многими декоративное однолетнее растение из семейства сложноцветных, цветущее все лето до самой зимы.

Официальная медицина признала календулу лекарственным растением сравнительно недавно, выяснив, что она заменяет чуть ли не целую аптеку. Да, это растение действительно обладает многими лечебными свойствами. Кроме эфирных масел, в цветках ноготков есть витамин С, красящее вещество календуин, фитонциды, дубильные вещества, горечи. Особенно насыщены ими яркие окрашенные цветки. В семенах содержится жирное масло и алкалоиды.

В лечебных целях используют в основном цветки ноготков или целиком головки, или только лепестки без чашечки, которые собирают во время цветения. Календула лекарственная является противовоспалительным, обезболивающим средством, оказывает вяжущее, ранозаживляющее действие, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает рефлекторную возбудимость, замедляет ритм сердечных сокращений, а также используется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, желчегонное средство. Обладает бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Внутрь настои календулы назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах как противовоспалительное, заживляющее и спазмолитическое средство.

В древности с ее помощью залечивали раны, ушибы, избавлялись от гнойных воспалений, настойками делали полоскания при ангине и стоматите. И в наше время свежий сок, настойку, мази врачи рекомендуют при ушибах, ожогах, фурункулах.

В саду календулу можно сеять рядом с любыми растениями - своим запахом она помогает многим овощам. А ее цветение в течение почти всего сезона привлекает насекомых-опылителей на огород. Кроме того, календула оздоравливает почву.

Сорта

Выведено много сортов календулы (в основном иностранной селекции) с цветками от светло-кремового до почти коричневого цвета.

Агротехника

Семена календулы можно высевать весной и осенью, неглубоко заделывая в землю. Растение светолюбиво, холодостойко (выдерживает заморозки до —5°) и неприхотливо. Плохо переносит пересадку, поэтому выращивается через семена. Не любит кислой и песчаной почвы, а также загущения посадок (расстояние между растениями должно быть не менее 20 см). Календула очень отзывчива к плодородию почвы: дает более крупные цветы и мощный куст. Способна размножаться самосевом, но только не гибриды, и даже играть роль сорняка.

Сбор. Хранение. Употребление

Цветки собирают многократно, с начала цветения до заморозков, через 3-5 дней. Сушат в сушилках при температуре 50-60° или под навесом при хорошем проветривании. Срок годности сырья 2 года.

Ноготки употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушеным блюдам. Высушенные цветки календулы перетереть в порошок и добавлять как пряность и краситель в супы, салаты, плов, выпечку. Например, можно для придания тесту красивого оттенка сначала проварить в молоке лепестки календулы.

Долгое время календулу считали «пряностью для бедных», ведь настоящие пряности привозились из-за моря и стоили очень дорого, а календула росла везде и заменяла шафран, отлично подкрашивая блюда в желто-оранжевый цвет и придавая им неповторимый терпкий привкус.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь