Сад и огород / Зелень


Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)

 

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)Иногда садоводы путают сныть с тоже повсеместно растущим купырем лесным (кстати, вполне съедобным и тоже употребляемым в салатах и супах растением). На борьбу с этими настырными и вездесущими сорняками огородники тратят немало времени. Но мало кто обращает внимание на их декоративность и красоту. А вот в Европе их очень даже ценят.

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. У нее длинное ползучее корневище и трубчатый бороздчатый стебель до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние листья - трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают, их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые и мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов.

Произрастает сныть в сырых лесах, садах и парках, около жилья, на огородах и мусорных местах, нередко образуя обширные заросли. Наряду с крапивой и лебедой сныть испокон веков была той скромной едой, которая и в России, и в Европе спасала в голодные годы население от гибели.

Сныть не имеет никаких противопоказаний, и поэтому является ценным лечебным продуктом. В ее листьях, стеблях и цветах найдены эфирные масла, белки, углеводы, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин А, яблочная кислота, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор) и фитонциды. А содержание витамина С в молодых листьях и побегах превышает его количество в лимонах.

Сныть усиливает очистительную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен. Обладает противогрибковыми свойствами.

Полезна сныть при атеросклерозе, сердечной недостаточности, гипертонии, мастопатии, суставных заболеваниях и при подагре. Настои и отвары этой травы обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным свойствами.

Сбор. Хранение. Употребление

Листья сныти служат пищевым и лекарственным сырьем.

Траву заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 30°.

Высушенную листву хранят в закрытой стеклянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

Из молодых листьев сныти варят щи, пекут пирожки, добавляют в салаты с капустой.

Сныть можно заготавливать на зиму: сушить и даже квасить, как капусту. Никакие покупные зимние овощи не содержат столько белка и витаминов, как сушеная сныть. Стоит запастись ей и тем, кто держит собак и применяет натуральное питание для них. В смеси с крапивой и свекольной ботвой сушеную сныть можно ежедневно добавлять к мясу и крупе. Такой травяной сбор полностью обеспечивает животных витаминами и микроэлементами, что способствует их пищеварению и улучшает качество шерсти. Это намного выгоднее, чем покупать дорогие химические витамины, которые часто приводят к гипервитаминозу, что гораздо труднее вылечить, чем сам авитаминоз.

Если съедать по 1 ст. л. свежей измельченной травы сныти перед едой или добавлять ее в салат, вы существенно пополните истощившийся за зиму запас витаминов и микроэлементов. А можно приготовить из свежей зелени напиток: 2 ст. л. свежей измельченной травы залить 1,5 стакана кипятка, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно добавить лимонный сок и мед. Правда, у сныти есть специфический привкус, и, скажем, лично мне он не нравится. Поэтому в салаты из сныти я всегда добавляю свежий огурец, перо чеснока, черемшу и немного любистка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь