Сад и огород / Зелень


Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)

 

Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (капустных). Имеет розетку из неглубоко рассеченных листьев, тонкий высотой до 30 см стебель, на котором располагаются сидячие листочки, и мелкие белые цветки на концах ветвей. Крошечные плоды упакованы в треугольные сумочки, напоминающие по виду пастушью сумку. Это растение, широко распространенное в европейской части страны, тоже сорняк, и в течение одного летнего сезона вырастает четыре его поколения.

Но не спешите выдергивать пастушью сумку — она содержит аскорбиновую, яблочную, лимонную, виннокаменную и другие кислоты, много азотистых веществ, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины С и К (повышает свертываемость крови). В официальной медицине пастушья сумка по праву считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. Во время войны ее использовали для лечения тяжелых ран.

Свежий сок пастушьей сумки употребляют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ.

Сбор. Хранение. Употребление

В качестве сырья в мае-августе собирают всю зеленую часть растения (стебли, листья, цветки, зеленые стручки).

Несколько растений пастушьей сумки стоит оставить расти по краю грядки и использовать в еду.

В обычной кухне это растение используется непростительно мало, несмотря на свою целебную силу. Молодые, свежие, мягкие побеги и листья пастушьей сумки стоит добавлять в салаты. Можно делать из них пюре, соусы. Листики в жару могут быть суховатыми, тогда их недолго вымачивают в подсоленной воде.

Пастушья сумка быстро вянет, поэтому ее собирают непосредственно перед едой. Сырье промывают в проточной воде, мелко режут и смешивают с зеленым луком (салатом, бораго, листьями свеклы мангольд, листовой горчицей и пр.), добавляют вареное яйцо, сметану, нерафинированное подсолнечное масло, немного соли. Такой салат ничего кроме пользы не принесет.

Для пюре сырье пропускают через мясорубку. Массу можно хранить в морозилке в пластиковом контейнере и использовать как добавку к супам, мясным и рыбным продуктам.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь