Сад и огород / Лук


Шнитт-лук (резанец) (allium schoenoprasum)

 

Замечательный многолетний лук, который после схода снега отрастает первым и является отличной витаминной добавкой к блюдам. Его еще называют лук скорода, резун, резанец.

Растение очень декоративно и может выращиваться на альпийских горках и цветочных бордюрах благодаря своей темно-зеленой листве, летом красиво закручиваемой, и обильно, дружно цветущим в начале июля светло-сиреневым шарикам цветов. И хотя цветет шнитт-лук недолго, около 20 дней, но вся луковая куртина, покрытая цветами, - восхитительна. Этот лук еще и прекрасный медонос.

Луковица у шнитт-лука мелкая, продолговато-яйцевидная. В гнезде находится до 15-20 луковиц. Листья узкие, трубчатые, небольшого диаметра — 3 мм, темно-зеленого цвета. Цветки бледно-розовые или светло-фиолетовые, собраны в густой шаровидный зонтик. Этот вид лука очень богат витаминами и белками. Он появляется, как только сойдет снег, и быстро идет в рост, поэтому является незаменимым источником витаминной зелени.

Полезен шнитт-лук и на огороде, поскольку считается, что его посадки защищают морковь от морковной мухи.

Сорта

В диком виде встречаются два вида: Приморский (альпийский) — ветвится сильно, листья мелкие и Сибирский — ветвится слабо, листья более крупные.

На их основе были выведены новые сорта с прекрасными вкусовыми и декоративными свойствами. Лучшими сортами шнитт-лука на данный момент считаются:

Московский — отличается скороспелостью, высокой урожайностью и обильным ветвлением.

Сибирский — позднеспелый сорт. Имеет крупные ярко-зеленые листья высотой до 60 см. Цветы фиолетовые.

Азиатский — позднеспелый сорт с крупными зелеными листьями. Сорта Бордюрный и Опушенный — декоративные сорта шнитт-лука (не овощные).

Вот еще сорта шнитт-лука, имеющиеся в продаже: Богемия, Витаминный сноп, Велта, Медонос, Пражский, Хибинский, Чемал, Элви.

Агротехника

Для этого вида лука плохо подходят песчаные почвы. Он лучше растет на тяжелых суглинистых, торфяных почвах (обогащенных гумусом), потому что влаголюбив.

Растение 18-20 см в высоту, имеет мелкие белые луковички, которые образуют куртины. Перо тонкое, круглое, летом во время цветения становится жестким. Осенью шнитт-лук опять отрастает и снова становится пригодным для салатов.

Разводится делением куста (рассаживанием луковичек) и семенами. Лук сажают рядками: луковички через 1 см, а междурядья - 20-25 см. В последующие годы в междурядья подсыпают перегной, золу и поливают слабо разведенной навозной жижей. Раз в пять лет нуждается в рассаживании.

Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, от которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука.

Сбор. Хранение. Употребление

До зацветания лука можно сделать несколько срезок пера.

Для зимних заготовок хорошо сушить мелко резанное перо шнитт-лука, перемешивая его с укропом, любистком, пастернаком и другими вкусовыми травами. Тонкие зеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь