Сад и огород / Лук


Лук-слизун (allium nutans)

 

Лук-слизун (или лук поникающий), растение семейства луковых (лилейных). Морозоустойчивый, с красивыми широкими светло-зелеными листьями. Имеет коническую луковицу и весьма характерные листья числом 6-8, сближенные у основания стебля, линейные с закругленными кончиками, шириной 1-2 см и в длину до 30 см. Листья сизые, серповидные, гладкие, при повреждении выделяют на изломе слизистый сок (что дало видовое название).

Вкус у лука слабоострый. Соцветие - шаровидный зонтик с розоватыми цветками. Весьма декоративен и прекрасный медонос. Хорош и тем, что остается зеленым круглый год.

В листьях лука-слизуна содержатся необходимые для организма соли калия, железа, никеля, молибдена, марганца, витамины группы В, каротин, фитонциды, эфирные масла. Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун очень полезен при малокровии, а высокое содержание витамина С и высокоактивных фитонцидов позволяет использовать его в качестве общеукрепляющего и противоцинготного средства, а также для профилактики атеросклероза.

Сорта

Выведены сорта с ранним сроком созревания 30-35 дней: Грин, Карлик, Лидер, Очарование, Широколистный.

Агротехника

Лук-слизун исключительно морозостойкое растение, даже в бесснежные зимы он не повреждается морозами до —30°. Хорошо переносит засуху, сохраняя жизнь в подземной части, однако благодарно отзывается на полив.

На одном месте растет около пяти лет, образует плотную куртину. Потом требует пересадки, поскольку лист мельчает.

Разводят слизун луковицами, семенами и делением куртины. Осенью семена заглубляют в землю на 1-1,5 см. Вообще, слизун плохо всходит, разводить его лучше делением куста.

Любит плодородную почву, не переносит свежий навоз. Почву под ним мульчируют и рыхлят.

Листья срезают не у поверхности почвы, как у большинства луков, а отделяют пучок листьев с частью корневища. Растение от этого нисколько не страдает — наоборот, луковые куртины осветляются, лучше проветриваются и быстро восстанавливаются за счет нарастания новых побегов.

Чем чаше срезают перо лука-слизуна, тем нежнее оно становится.

Сбор. Хранение. Употребление

Употребляют лук в свежем и сушеном виде.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь