Сад и огород / Семена. Рассада


Почему рассада?

 

Огородники с большим (и даже не очень большим) опытом замечают, что растение, выросшее из семечка, нередко догоняет в росте и развитии своих рассадных собратьев. И даже плоды успевает дать. Но только совсем неопытные огородники пытаются махнуть рукой на рассаду, ибо именно рассадный метод дает возможность нашим огурчикам-помидорчикам не просто вырасти, а и дать при этом максимально возможный урожай.

Привычные нашему (российскому) глазу, милые нашему сердцу и незаменимые для нашего желудка помидор, перец, баклажан, патиссон и иже с ними - выходцы из очень далеких и очень теплых краев. Они весьма чувствительны к холоду, и для них губительны любые понижения температуры, которые в нашем, можно даже сказать, непредсказуемом климате случаются вплоть до конца мая. Поэтому эти неженки не могут находиться в открытом грунте вплоть до того момента, когда минует опасность последних весенних заморозков. Семена теплолюбивых культур требуют для прорастания определенной и, главное, стабильной температуры, которая должна быть не ниже 20°. Но поскольку природа нам таких условий не предоставляет, мы должны создать их сами - на подоконнике, в теплице, в мини-парнике, где и пройдет самый ответственный период прорастания, начального роста и вступления в стадию активного роста наших растений. И в открытый грунт они попадут уже вполне сформировавшимися, с развитой корневой системой, способными к дальнейшему развитию.

 

Обратите внимание!

Через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых невелико. Полевая всхожесть семян низкая, как правило, на 30-50% меньше, нем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле, то есть в огороде, семена могут и вообще не взойти.

Есть и еще один аргумент в пользу предварительного выращивания рассады для некоторых видов культур. Огурцы, например, можно посадить в открытый грунт гнездовым способом в конце мая, но, выращенные из рассады, растения и плодоносить начнут раньше, и урожай дадут больше, нежели те, что посажены семенами. Это же относится и к таким культурам, как капуста, кольраби, салат.

В большинстве своем дачники-огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков. Реже рассадный способ выращивания применяется для зелени и трав: сельдерея, базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного и черешкового салата-латука и др.

Итак, ясно, что на грядки надо высаживать рассаду. Вопрос в другом: выращивать ее самим или дать возможность возиться с ней кому-нибудь другому, поскольку взращивание рассады - дело хлопотное (но при этом, конечно, увлекательное и благодарное). На ваших глазах крохотные росточки будут превращаться в тоненькие стебельки, разрастаться и крепнуть. Разумеется, предстоит позаботиться о пикировке, поливе, досвечивании, подкормке, но... у каждого свои обстоятельства, и поэтому не будем осуждать тех, кто покупает рассаду на рынке. Хотим только дать им несколько полезных советов.

Купить рассаду, казалось, проще простого. Ан, нет! В первую очередь стоит определиться, когда и куда конкретно вы собираетесь ее высаживать. Если вы владеете, к примеру, необогреваемой пленочной теплицей, нужно ориентироваться на более молодую рассаду, высадка которой придется на середину мая. Если же теплица предполагает возможность аварийного обогрева, берите рассаду постарше - не прогадаете. Ранний урожай вам в таком случае обеспечен, поскольку в такую теплицу рассаду можно высадить уже в конце апреля. А в открытом грунте приживутся даже самые юные саженцы.

Помните, что трещины или деформации любого происхождения в горшочке для рассады не допускаются. В противном случае вы рискуете потерять значительную часть корней в процессе пересадки, особенно если они ухитрятся пробиться сквозь нижние отверстия горшочка к поддону. Зато появление белых корешков возле стенок горшочка - индикатор своевременного развития всей корневой системы.

Величина горшка прямо пропорциональна возрасту растения. Исключением является лишь безгоршечная и миниатюрная рассада (последняя произрастает в кассетах).

Обратите внимание на корневую систему — если вам нужна именно безгоршечная рассада, — даже возраст растения не столь важен, как состояние его корневища, которое не должно вызывать ни малейших сомнений. При наличии или даже малейшем намеке на килу, наличии личинок вредителей или корневой гнили, а также наличии любых визуальных дефектов или уплотнений вы должны насторожиться — от таких растений лучше отказаться сразу.

Особое внимание уделите листьям, причем осмотру должны подвергаться как верхние, так и нижние его части. Именно тыльная часть листа, как правило, является рассадником болезней, местом укрытия яиц вредителей типа тли. Там же предпочитают скрываться от любопытных глаз и взрослые вредители, особенно паутинный клещ. Деформация листа или его сморщенность предупреждают нас о вероятности заражения растения вирусами. Убедитесь в присутствии точки роста — так называемого сердечка.

Продавцы рассады прекрасно знают, что для ускорения выгонки рассады достаточно пустить в ход удобрения в сочетании с обильным поливом. Будьте настороже: если листья имеют интенсивную зеленую окраску и закручиваются вниз, не исключено, что растение перенасыщено азотом. Это значит, что режим разведения рассады был злостно нарушен, и такая «халтура» непременно отразится на общем качестве урожая.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию с экономической точки зрения.

Семена стоят не так дорого, землю можно (и нужно) заготовить с осени, а емкости для рассады можно подыскать и дома. На некоторые вещи придется все-таки потратиться, но в большинстве своем это траты единовременные и с лихвой окупаются. Значит, это экономически целесообразно. К тому же приживаемость рассады, выращенной самостоятельно, гораздо выше, чем у покупной. Соответственно, легче рассчитать необходимое количество саженцев.

Урожайность собственной рассады тоже отличается в лучшую сторону. Согласитесь, что лучше с трех своих кустов получить по 3 кг, чем с девяти покупных - по одному. Экономится и место в огороде, и силы огородника, ведь за каждым кустиком нужно ухаживать.

Следует также учесть, что с рассадой, купленной на рынке, можно занести в свой огород болезни, о которых вы и слыхом не слыхивали. А собственноручно выращенная сохранит хрупкое сообщество растений вашего участка. К тому же достаточно велика вероятность, что купленная рассада была выращена с применением множества минеральных удобрений и попросту «привыкла» к ним. Свою же рассаду вы можете кормить только органикой, развивая и повышая ее энергетический потенциал.

Надо сказать, что выращивание рассады — довольно азартное занятие, ведь занимаясь этим самостоятельно, хочется в итоге получить результат как минимум «лучше, чем у соседа». А если в доме есть дети, то это вдвойне здорово. Увлекшись вместе с вами, они с радостью станут помогать. И вместе с вами будут наблюдать за растениями и изучать стадии их развития (учитель ботаники осенью будет, по меньшей мере, удивлена серьезными познаниями вашего чада).

Но если серьезно, причин вырастить свою рассаду много, и у каждого огородника они свои. А на покупку готовой рассады может подтолкнуть только лень и нежелание брать на себя ответственность.

Каким бы ни был ваш выбор, но начинать необходимо с семян. Точнее, с их приобретения (сбора), предпосевной обработки и собственно самого посева.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь