Сад и огород / Семена. Рассада


Выбираем только качественные семена

 

Причем здесь качество? А притом, что только качественные семена могут гарантировать если не феноменальный, то хотя бы просто хороший урожай. Но ведь хорошие семена в специализированном магазине ну очень дорогие, возразите вы. Я даже попытаюсь с вами согласиться, но...

Прежде чем идти за семенами и рассадой на рынок (где они, безусловно, дешевле), стоит подумать, а найдете ли вы там именно то, что вам хочется. Поверьте, никто не даст 100%-ной гарантии, что покупаемые вами семена или рассада действительно соответствуют заявленному продавцом сорту. И если вдруг через пару-тройку месяцев выяснится, что вместо увесистого розового гиганта ваш куст украсила гроздь ярко-красных черри, предъявить претензии будет не к кому. Это раз.

И второе. Опытные огородники (и цветоводы) не так уж часто приобретают семена — они предпочитают пользоваться своими, собранными от проверенных сортов. В магазин приходится идти или за каким-то совсем новым сортом, или же за гибридом. Кстати, о том, что все культуры бывают сортовые и гибридные, знает каждый мало-мальски сведущий в агрономии человек. Хотя в чем отличие сорта от гибрида, знают далеко не все. И даже опытные садоводы-огородники (не говоря уж о начинающих) зачастую имеют весьма смутное представление о том, что семена делятся на категории. Какие? Это зависит от того, сколько этапов воспроизводства прошли семена, прежде чем попали на прилавок магазина.

Итак, семена подразделяются на три категории:

• оригинальные,

• элитные (семена элиты),

• репродукционные.

Оригинальные - это семена первой ступени размножения. Именно они являются эталоном сортовой чистоты, прародителями всех остальных поколений семян какого-либо сорта. Раньше их называли суперэлитой. Сейчас этот термин в сфере семеноводства официально не используется.

Оригинальные семена производятся оригинаторами или уполномоченными ими лицами. Оригинатором сорта растения может быть физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело или выявило сорт растения и обеспечивает его сохранение. По сорту может быть зарегистрирован один или более оригинатор. Оригинатором сорта иностранной селекции может быть зарегистрировано как российское, так и иностранное лицо.

В настоящее время в России зарегистрировано около 1000 оригинаторов. Среди них львиную долю занимают научно-исследовательские учреждения. Кроме того, оригинаторами выступают крупные агрофирмы (в том числе и иностранные) и частные лица.

Элитными являются семена, полученные от оригинальных. Число их поколений определяет оригинатор сорта. Поколения элиты обозначаются символом S с цифрой. Например, S1 — это первое поколение от элиты, S2 — это поколение от S1 и т.д. Качество S1 выше, чем качество поколения S2. Иногда, но очень редко, семена элиты можно встретить в розничной торговле, а для сельхозпредприятий и фермеров не составляет проблем приобрести их у оригинаторов. Все дело в цене. Элитные семена служат источником для производства семян следующей и последней категории.

Репродукционными являются семена последующих поколений после элитных. Именно их мы приобретаем для использования на своих участках. Кстати, репродукционными являются и гибридные семена первого (и, между прочим, последнего) поколения. Их обозначают как F1.

То, что репродукционные семена принадлежат к третьей, низшей категории, вовсе не означает, что сортовые качества они сохраняют в существенно меньшей степени, чем оригинальные и элитные. Разница, конечно, есть. Вернее, есть определенный допуск в сторону снижения по контролируемым характеристикам. Репродукционные семена, так же как оригинальные и элитные, проходят все предусмотренные виды контроля и испытаний на соответствие принадлежности к оригинальному сорту.

Тут все зависит от производителя. Если он репродуцировал (скопировал, воспроизвел) семена с сортовыми и посевными качествами не ниже, чем у оригинальных или элитных, то честь ему и хвала. Хотя их категория все равно останется прежней - репродукционные. Если же «уложился» в требования, предъявляемые к репродукционным, то это норма. А вот в случае, когда партия семян не прошла проверку по причине низкого качества, то это беда. Беда и для производителя. Потому что реализовывать их он не вправе. А если реализовал, то беда для дачника-неудачника, который впустую потратит деньги, силы и время.

К сожалению, опыт многих огородников показывает, что даже у самых, казалось бы, серьезных фирм-производителей (они в разных регионах нашей необъятной страны разные) по вопросу качества семян год на год не приходится. Лучше всего приобретать семена в фирменных магазинах производителей. Ну а если такой возможности нет, возьмите для подстраховки семена разных фирм - какие-нибудь да взойдут.

С развитием частного предпринимательства в семеноводческий бизнес пришли немало предпринимателей, которые не имеют ничего общего с сельскохозяйственным производством. Поэтому нередки случаи, когда семена, купленные у частных лиц, оказываются невсхожими, или вместо одних сортов покупатель получает совсем другие. Если вы не хотите ошибиться при покупке семян, запомните следующие несложные условия.

Юридические и физические лица, реализующие семена, должны иметь:

• патент на право производства и реализацию семян;

• сертификат качества семян с данными по всхожести, чистоте и другим показателям. В этом документе должно быть отражено наименование производителя или посредника по реализации, наименование культур, сортов и гибридов, репродукция (поколение), год урожая, всхожесть (%), чистота (%), номер и дата документа о качестве, наименование семенной инспекции, выдавшей документ о качестве.

На пакетике с семенами должна быть маркировка: название и адрес организации, культура, сорт, вес семян (или количество штук).

Полноценные семена - залог высокого урожая овощей. Заботиться о приобретении семян нужно заблаговременно. Но следует помнить, что длительность хранения семян овощных культур различна: семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°, не теряют всхожести до десяти лет; у семян арбуза, дыни, тыквы всхожесть не снижается в течение 4-6 лет; на 3-4-й год ухудшаются посевные качества семян баклажана, капусты, салата. Не более 2 лет сохраняется всхожесть семян лука, поэтому не все семена следует покупать впрок.

Хранить семена следует в сухом, хорошо проветриваемом, отапливаемом помещении при температуре 7-10°. Для хранения лучше всего подходят марлевые или матерчатые мешочки, в крайнем случае — бумажные пакеты. Нельзя хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут задохнуться и потерять всхожесть.

Предварительную оценку качества семян можно провести визуально — по внешним признакам: они должны быть полными, не сморщенными (кроме гороха и кукурузы), а цвет - быть характерным для данной культуры. Кроме того, свежие семена имеют яркую окраску, старые — тусклую.

Семена могут обладать определенным запахом, например, сильный специфический запах имеют семена моркови, укропа и петрушки; если он отсутствует, скорее всего, данные семена низкого качества. Также негодны те семена, которые имеют гнилостный запах. Хорошие семена можно распознать на ощупь: доброкачественные кажутся прохладными и немного влажными, старые семена — сухие и теплые.

При покупке семян надо очень внимательно ознакомиться с характеристикой и особенностями сорта, инструкцией производителя. Зачем, скажем, покупать семена поздних томатов, если у вас нет теплицы, а лето в вашем регионе очень короткое? Конечно, томаты можно дозаривать, но разве их вкус сравним с красными красавцами, которые только что сняты с куста?

Когда есть время, возможность и желание, можно экспериментировать с разными сортами разных культур. Но если чего-то из вышеперечисленного не хватает, допустим, времени, лучше возделывать один — проверенный и надежный сорт. Технологию выращивания одного сорта несложно изучить и довести до совершенства, а значит, всегда быть с урожаем. А с парочкой других сортов можно и поэкспериментировать.

Вот когда появляются проверенные и надежные сорта, отпадает необходимость в приобретении этих самых семян в магазине или на рынке. Опытным взглядом огородник заранее отмечает (и обязательно помечает) самые лучшие плоды, которые обладают всеми необходимыми сортовыми качествами. И только после того, как эти «выделенцы» полностью вызреют, из них можно будет извлечь полностью созревшие семена. Делать это надо обязательно в сухой и солнечный день. Семена затем просушивают, раскладывают по пакетикам (не забудьте их подписать!) и хранят до весеннего посева при температуре 10-15°.

Все большую популярность среди овощеводов в последнее время приобретают гибриды. В магазине с семенами их запросто можно узнать по букве F (начальная буква латинского слова, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает на поколение. У гибридов оно первое и единственное. Растения с пометкой F1 обычно превосходят родительские сорта по урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням, выносливости и прочим показателям. Это явление называют гетерозисом, а гибриды — гетерозисными. Вот за ними-то, гибридными, то есть гетерозисными, и приходится каждый год ходить в магазин, потому как семена от них в домашних условиях собирать бесполезно, ведь уже во втором поколении от всех прекрасных качеств гибрида не остается и следа. При домашнем размножении происходит расщепление на отцовские и материнские линии. Вы получите урожай, но плоды будут разной формы, разного цвета, разных признаков.

Такие семена каждый раз получают заново в селекционных научно-исследовательских учреждениях или специализированных хозяйствах, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому семена дороже обычных сортовых.

Так что же надежнее — сорта или гибриды?

Гибриды имеют свои достоинства, но проявляются они, как правило, при соблюдении особой технологии выращивания. Сорта же менее прихотливы, устойчивы ко многим болезням, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных покрытий во многих регионах постсоветского пространства. Выбирать надо то, что вам больше подходит. Но главное, нельзя забывать о том, что и сорта, и гибриды по своим биологическим особенностям должны соответствовать зоне выращивания. Старайтесь выращивать районированные сорта — они более приспособлены к местным условиям. В «своем» районе они дают наилучшие результаты по урожайности, качеству плодов, регулярности плодоношения, устойчивости к болезням.

Что ещё обязательно надо знать о рассаде. По срокам выращивания рассаду можно разделить на три группы: ранняя, средняя и поздняя. Сразу замечу, что в скобках указаны сроки, приемлемые для Средней полосы России.

Ранняя рассада (посев семян с 10 февраля по 10 марта) — перец, баклажан, томат для теплиц, ранняя белокочанная и цветная капуста, корневой сельдерей, лук-порей, артишок и другие овощные культуры. При выращивании рассады в столь ранний, практически еще зимний, период важно обеспечить растениям не только оптимальную температуру, но и освещенность. Раннюю рассаду можно вырастить на подоконниках, обогреваемых балконах и верандах. Используются для этой цели парники на биотопливе или обогреваемые теплицы.

Средняя рассада (посев семян с 15 марта по 10 апреля) — среднеспелые сорта белокочанной капусты, томат, перец, баклажан, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, репчатый лук, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская капуста, свёкла столовая.

Средняя рассада выращивается в пленочных теплицах с аварийным обогревом, который позволяет в ночное время и в отдельные холодные дни поддерживать оптимальную температуру. Можно использовать пленочные парники или укрытия с использованием биотоплива (навоз с соломой и другие органические материалы) для обогрева почвы. Но при снижении температуры воздуха эти сооружения требуют дополнительного укрытия мешковиной или другими теплосберегающими материалами.

Поздняя рассада (посев семян с 25 апреля по 20 мая) — позднеспелые сорта белокочанной капусты, цветная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, спаржа, ревень и другие культуры.

Поздняя рассада выращивается в пленочных теплицах, парниках. Для выращивания рассады капусты, спаржи, ревеня можно использовать холодные рассадники, то есть участки земли, хорошо защищенные от северных ветров, с плодородной почвой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь