Сад и огород / Семена. Рассада


Подготовка грунта для рассады

 

Даже малосведущие в агрономии представители рода человеческого знают, что только в хорошей земле может вырасти хорошее растение (овощ, дерево, куст, злак...). И что хорошая земля - это жирная, черная, плодородная земля, богатая природными органическими удобрениями. И что есть регион в России с таким названием - Черноземье. Но есть и регион Нечерноземье. И, к сожалению, большинство огородников нашей поистине необъятной страны вынуждены прикладывать (кто большие, кто меньшие) усилия для повышения жирности и плодородности доставшейся им по наследству земли. Шутки шутками, но ведь действительно от плодородия почвы напрямую зависит урожай и на дачном участке, и на фермерском поле. Стоит ли сомневаться в такой же прямой зависимости качества рассады от качества грунта, который вы для рассады приготовите.

Конечно, можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине (и как, интересно, лет 20 назад наши соотечественники обходились без специализированных магазинов?). Но, поверьте, поход в магазин — это самый крайний способ подготовки почвы для рассады. И самый дорогостоящий. И самый ненадежный. Почему? Давайте подумаем вместе.

«Чем же плохи, - спросите вы, — готовые почвосмеси из магазина, тем более что от их изобилия и разнообразия глаза разбегаются?» Да вот тем и плохи, что разнообразны, как правило, только названия, а состоят все они в основном из торфа. Бывает, конечно, что повезет, и производитель, чью смесь вы приобретете, окажется добросовестным и добавит к торфу не только минеральные удобрения, но и перегной. Тогда грунт получится и питательным, и влагоемким. Чаще в красивых пакетах с заманчивыми названиями вам (и нам тоже) продают без каких-либо добавок чистый торф, который, кстати, обладает кислой реакцией и, вполне, естественно, плохо удерживает влагу, но...

При выборе смеси следует внимательно ознакомиться с ее составом и рекомендациями производителя по ее применению. Всегда полезно на 1 кг почвенной смеси добавить столовую ложку древесной (лучше березовой) золы, которая является одновременно источником микроэлементов, столь необходимых рассаде, и природным антисептиком, предупреждающим заболевание растений черной ножкой.

Кроме того, как правило, готовые субстраты содержат большое количество патогенных составляющих, способных вызвать заболевания рассады. Поэтому приобретенные почвосмеси перед применением следует обеззараживать, пропаривая на водяной бане (недопустимо прожаривание грунта в духовке — выгорит гумус, и почва станет мертвой по определению). После этой процедуры рекомендуется обильно полить субстрат раствором иммуностимулятора. Это восстановит частично убитую пропариванием полезную микрофлору почвы.

Но, думаю, коли у вас есть дача (участок, огородик), то и возможность создать действительно питательную почвосмесь для рассады как залог будущего урожая у вас найдется. Поэтому сейчас мы будем разбираться, из чего же сделана нужная именно вам почвосмесь. А если точнее, то субстрат - питательная смесь для выращивания рассады.

Для рассады идеально подходит рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время оптимально ее удерживающий. Самая распространенная почвенная смесь состоит из дерновой земли, взятой в лесу. Ее надо смешать с перегноем и песком в соотношении 1:2:1. При отсутствии песка можно взять опилки. Лесную землю допустимо заменить огородной. Необходимо, чтобы смесь прогрелась и осела в таре. Эту почву можно использовать в течение 3-5 лет, внося в нее неорганические удобрения и разрыхляющие материалы.

Для субстрата также подходит листовая земля, смешанная с песком или опилками. Ее надо заготавливать весной. Листья (за исключением дубовых, хвойных, ивовых) надо сгрести в яму или собрать в специально сколоченный из досок короб, переслаивая навозом. Через 4 дня в центре и по углам ямы нужно вбить толстые колья. Через неделю вынуть колья и в отверстия от них налить горячую воду (2-3 ведра). В июле через эти же отверстия необходимо добавить известь-пушонку (1 кг на 20 л воды). Спустя 2 недели - навозную жижу. Яму все лето держите открытой. В конце сентября залейте в нее горячую воду и накройте пленкой. В ноябре приготовленную таким образом землю перенесите в подвал.

Грунт должен быть достаточно питательным, но без перебора. Сеянцы нельзя перекармливать минеральными веществами - это замедляет прорастание семян и может спровоцировать болезни. Лучше использовать умеренно плодородный грунт, а во время роста постоянно снабжать рассаду питанием, поливая ее водой с растворенными в ней удобрениями.

Погубит рассаду и зараженный грунт. Поэтому как готовую, так и самодельную почвенную смесь обязательно нужно предварительно обеззаразить, чтобы в ней не оставалось возбудителей болезней. Для профилактики от заболеваний землю можно обработать тщательно размешанным (чтобы не осталось кристалликов) раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), а затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами.

Подготовленную для рассады почву не мешает еще и хорошо проморозить. Однако и это не избавляет от вредителей на 100%.

Поэтому не лишне грунт еще и прогреть. Делать это можно по-разному, к примеру, на паровой бане. Конечно, вместе с уничтожением болезнетворных бактерий подвергается негативному воздействию полезная микрофлора, но для молодых растений стерильная почва все же предпочтительнее, чем необработанная. Вот один из вариантов «грунтовой бани»:

• В бак для кипячения белья положите два кирпича, на дно налейте воды на высоту примерно 5 см.

• В ведро с продырявленным дном насыпьте почвенную смесь на 2/3 объема.

• Поставьте ведро на кирпичи, бак сверху накройте крышкой и на небольшом огне пропаривайте грунт в течение двух часов.

• Затем надо высыпать землю в мешочек из ткани и вынести на холод для промораживания на 6-10 дней.

Самодельную смесь можно дезинфицировать и в микроволновой печи. Но прокаливание почвы рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла хоть частично восстановиться ко времени посева рассады.

Чтобы обеспечить минеральное питание рассады, нужно добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, не содержащее хлор. Например, на 1 ведро грунта — банка 0,5 л измельченной древесной золы, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия, 25-30 г мочевины. Перегной повысит питательность, песок или опилки будут естественными разрыхлителями, а зола или уголь снизят кислотность.

Для придания рыхлости добавьте в субстрат измельченные пенопласт, пемзу, рисовую шелуху. Все компоненты нужно просеять, отделить комочки и камешки и смешать.

Чтобы рассада выросла здоровой, рекомендуется на ведро почвы добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы.

И еще немного цифр. Это нормы удобрений для почвенных смесей (в г на 1 ведро смеси).

 

 

Кочанный салат, огурцы

Томаты, перец, баклажаны

Капуста

Аммиачная селитра

9

12

18

Суперфосфат

12

35

20

Калий сернокислый

7

12

5

Магний сернокислый

3

3

3

 

Нейтральная почва - одно из важнейших условий хорошего роста рассады. У молодых растений кила или черная ножка могут развиваться, даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию. А торфяной грунт обычно кислый. Чаще всего и огородная почва имеет кислую реакцию. При использовании древесных опилок почва тоже подкисляется. Для уменьшения кислотности в почву нужно внести доломитовую муку или известь в определенных, конечно, пропорциях:

• для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур - 25-30 г на 1 кг земли,

• для рассады перцев, томатов и баклажанов - 15-17 г на 1 кг земли.

Перед тем как внести в почву известь, дополните ее удобрениями, в которых содержится магний, - это тоже улучшит качество рассады.

Обратите внимание!

Чтобы вырастить рассаду кабачков, сельдерея, патиссонов, лука-порея, тыквы и огурцов, можно использовать специальные гумусовые таблетки, в которых содержатся все необходимые питательные вещества, микроэлементы, стимуляторы роста, что будет способствовать появлению всходов на 3 дня раньше срока. При активном развитии корневой системы сроки выращивания рассады сократятся на 10-12 дней.

Если у вас нет возможности своевременно поливать рассаду, то в смесь надо заранее внести гидрогель. Об этом «чуде» мы обязательно поговорим, но чуть позже.

Если говорить более конкретно, то следует помнить, что состав почвы для рассады зависит, прежде всего, от того, какую рассаду в ней будут выращивать. Для большинства культур (капусты, томатов, перца, баклажанов и т. д.) оптимальным будет следующий состав почвы: 30% земли, 30-50% торфа или перегноя и 25-30% песка.

Для рассады перца, сельдерея, капусты, лука, помидоров и баклажанов можно приготовить также смесь из компостной и дерновой земли с добавлением песка в соотношении 1:2:1. На 1 ведро такой смеси необходимо добавить 2 стакана золы, а для капусты — еще и 1 стакан извести-пушонки.

Можно приготовить почвенную смесь из перегноя и низинного торфа, взятых в равном соотношении. Тогда к 1 ведру данной почвы следует добавить 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. При отсутствии минеральных удобрений их всегда можно заменить древесной золой, если увеличить ее количество до 3 стаканов.

Для посадки рассады огурцов и других тыквенных культур дерновую смесь требуется соединить с компостом или перегноем в соотношении 1:1. Туда же можно добавить золу (1 стакан на 1 ведро смеси), а также внести на 1 ведро земли 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

Для рассады капусты понадобится почвенная смесь, составленная из 5 частей почвы, 1 части золы и 1/4 части извести, также необходимо добавить 1/4 части песка.

Введение песка в почвенные смеси для рассады обязательно, так как он не только делает их более рыхлыми, но и является при этом дренирующей составной частью, а также необходим как элемент, который участвует в образовании и росте скелетной части растений. В качестве разрыхлителя не стоит использовать свежие древесные опилки, особенно хвойных деревьев, поскольку они поглощают много питательных веществ и угнетают растения своими фитонцидами.

Главное — правильно скомпоновать необходимые ингредиенты, найдя их в лесу, в огороде и в том же специализированном магазине. Самым ценным — землей (лесной или огородной) лучше запастись с осени, чтобы она хорошо промерзла за зиму на вашем балконе. Ближе к весне, а значит, и к делу, земельку надо занести в дом, постепенно и бережно ее отогреть, обработать, смешать с остальными компонентами и... опять поморозить.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь