Сад и огород / Семена. Рассада


В чём выращивать рассаду

 

Метод выращивания рассады зависит от того, в каких емкостях поселится ваша рассада - будут это рассадные ящики или контейнеры, торфоперегнойные горшочки или никаких емкостей не будет вовсе.

Выбор варианта зависит от культуры, а их можно разделить на две категории. Плодоносные — это те, урожай которых образуется в результате цветения (огурцы, помидоры, кабачки, перцы и т.д.). Неплодоносные — те, урожай которых не связан с цветением (зеленные, корнеплодные, капуста, рассада цветов и т.д.).

Неплодоносные культуры выращивают в ящиках без пикировки. Посев семян делается на таком расстоянии, чтобы потом при высадке на грядку можно было бы аккуратно извлечь ком земли вместе с растением, не затронув соседние.

Плодоносные культуры должны подойти к моменту высадки в грунт в стадии бутонизации, и в этот период при пересадке их нельзя потревожить. Поэтому даже если их и высевают в рассадные ящики, то в определенный момент пикируют в индивидуальную тару.

В качестве рассадных рекомендуется использовать деревянные или пластмассовые ящики размером 20x25 или 25x30 см и высотой 8-10 см. Именно такие ящики «украшают» наши подоконники либо устанавливаются в отапливаемой теплице. В данном случае семена высевают достаточно густо — 20-25 сеянцев на 100 кв. см, чтобы в определенное время произвести пикировку.

 

Использование пикировки позволяет не только экономить место, занимаемое растущей рассадой, но и отбирать для дальнейшего выращивания наилучшие сеянцы.

Если позволяет площадь, рассаду на самом теплом и солнечном подоконнике вашей квартиры лучше выращивать без пикировки, то есть посевом семян в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или в разного рода стаканчики. Как бы там ни было, но пикировка, несмотря на отмеченные преимущества, задерживает — по сравнению с прямым посевом — рост рассады. Рассаду, выращенную в стаканчиках, обычно сразу, без дополнительной пикировки, можно пересаживать на постоянное место в грядки защищенного грунта. Иногда рассаду из стаканчиков приходится переселять в индивидуальные емкости большего размера и лишь потом высаживать на постоянное место в грядку.

При так называемом безгоршечном способе рассаду выращивают прямым посевом семян непосредственно в грядки необогреваемых парников и теплиц. И поскольку теплицы и парники не обогреваются, второе пленочное укрытие создаст сеянцам благоприятные для развития условия и защитит от заморозков.

Обратите внимание!

Если семена посеять по приведенной схеме, то часть растений можно оставить на месте без пересадки. Из сотни сеянцев, выросших на грядке длиной, к примеру, 4 м и шириной 1 м, треть можно оставить на месте, а две трети пересадить на другие грядки.

Выращивание рассады с пикировкой применяют только для растений, которые достаточно хорошо переносят повреждения корней при пересадке. Это томаты, перец, баклажаны, среднеспелая и поздняя капуста, свёкла, лук репчатый и порей, сельдерей, брюква и др. Выращивание рассады без пикировки целесообразно применять для растений, плохо восстанавливающих корневую систему после ее повреждения. К таким растениям относятся огурцы, кабачки, патиссоны, ранняя белокочанная и цветная капуста, салат кочанный и др.

Посмотрим, что же у нас получается. Рассадные ящики экономят место. Приживаемость рассады, выросшей в стаканчиках, максимально высокая по сравнению со всеми другими способами. И урожайность их выше, и плодоносить они начинают на 2-3 недели раньше своих собратьев из ящика. Безгоршечный же способ оставляет свободными наши подоконники, минимально повреждает корневую систему растений и избавляет нас от непростой подчас проблемы доставки зеленых питомцев из городского дома на дачные грядки.

Из всего этого следует вывод, что рассаду, допустим, томатов, перца и баклажанов оптимально выращивать с пикировкой в посадочных ящиках, а затем в стаканчиках или без пикировки сразу в стаканчиках. А рассаду, к примеру, огурцов выращивать безгоршечным способом — в теплице под двойным пленочным укрытием.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь