Сад и огород / Семена. Рассада


Торфяные горшочки для рассады

 

Если рассматривать вопрос тары с материальной точки зрения, то использование торфоперегнойных горшочков получается самым затратным. Горшочки-то ведь надо купить или изготовить собственноручно. Но зато в составе горшочков имеется большой запас легкодоступных растению питательных веществ, которые порой более эффективны, чем любое удобрение. С продвижением на север (нашей страны, конечно) удельный вес горшечной рассады возрастает. Лишь немногим счастливцам, проживающим в самых южных регионах нашей страны, климатические условия позволяют широко использовать безгоршечный метод выращивания рассады.

Итак, название этих чудесных горшочков говорит само за себя - торфоперегнойные. Конечно, в зависимости от местных условий состав смеси для их приготовления может варьироваться, но основными компонентами являются торф, перегной, дерновая земля, опилки, коровяк и минеральные удобрения. Соотношение их подбирают с таким расчетом, чтобы смесь была безвредной для растений, питательной, хорошо удерживающей влагу, структурной, рыхлой, пористой, и при этом сохраняла заданную ей форму.

При выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках следует использовать семена со всхожестью, близкой к 100%.

Основа смеси — торф, верховой или переходный. Если его нет, то используют перегной и дерновую землю. В северных районах, как правило, изготавливают именно торфоперегнойные горшочки, а на юге, где торфа нет, перегнойно-земляные. Для связности горшочков добавляют коровяк - не более 5-10% от общего объема смеси. Смеси с торфом нейтрализуют известью, мелом или золой. В смеси добавляют минеральные удобрения, а иногда и микроэлементы. Примерный состав смесей для изготовления горшочков из разных субстратов может быть следующим:

• низинный торф — 75%, дерновая земля — 20%, коровяк - 5%;

• низинный торф — 75%, конский навоз (без соломы) — 20%, коровяк— 5%;

• навозный перегной — 45%, дерновая земля — 50%, коровяк — 5%;

• дерновая земля — 50%, конский навоз — 45%, коровяк - 5%. Горшочки кубической формы размером 5x5x5, 6x6x6, 8x8x8 и 10x10x10 см изготавливаются на специальных станках непосредственно перед посевом или заблаговременно, в зимний период.

В последнем случае их замораживают и хранят до посева. Перед посевом горшочки расставляют в рассадных сооружениях, размораживают и проводят посев или пикировку. На 1000 горшочков размером 6x6x6 см требуется до 0,2-0,3 куб. м смеси.

Если нет специальных станков, можно воспользоваться также методом гидроторфа или намазки непосредственно на месте выращивания. Суть его такова. Приготовленную в смесителе смесь в виде сметанообразной пульпы разливают слоем 5-6 см на поверхности почвы рассадных сооружений. Через 5-7 ч., когда излишняя вода просочится в почву, пульпу ножами нужно разрезать вдоль и поперек на кубики нужного размера.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь