Сад и огород / Семена. Рассада


Деревянные, бумажные и пластиковые ёмкости для рассады

 

Да, именно такими могут быть емкости для нашей рассады. Не старайтесь делать рассадные ящики очень большими из тех соображений, чтобы в одну емкость высевать семена разных культур. Ибо разным культурам требуется разный уход, и вообще они в всходят в разное время.

Обратите внимание!

Не надо наполнять ящик почвенной смесью до конца, до его края должно оставаться не меньше 2 см.

В принципе, использовать можно различные контейнеры, в дне которых есть дренажные отверстия. Деревянные емкости менее желательны, поскольку с дерева трудно удалить болезнетворные микроорганизмы. Предпочтительнее использовать небольшие пластиковые лотки или плошки.

Кто-то пользуется пакетами из-под кефира или молока - вырезал боковую стенку, и ящичек для посева готов. Да, удобно, но в таких пакетах могут сохраниться молочнокислые бактерии, которые впоследствии перейдут в почву, и на ее поверхности появится плесень. Даже если эти пакеты предварительно тщательно продезинфицировать, опасность заражения почвы все равно остается. Поэтому лучше использовать другую доступную тару, например, пластиковые прямоугольные коробки с крышками из-под печенья, конфет, сока и пр.

Можно использовать пластиковые или бумажные стаканчики. Их надо заготовить в большом количестве и не забыть проделать в днище каждого по 2-3 дренажных отверстия диаметром 0,5 см.

Можно купить набор специальных горшочков со съемным дном на поддоне. И тогда при пересадке нужно будет просто пальцем, надавливая на дно, вытолкнуть весь ком земли с корешками из горшочка. Ничего не повреждается, не травмируется, получаются аккуратные кубики земли, оплетенные корнями. Растения в них легко приживаются. Да и на подоконнике они выглядят куда эстетичнее разномастных стаканчиков и коробочек. Правда, стоит это удовольствие не так уж и дешево.

А если рассматривать совсем «бюджетные» варианты, то пикировать рассаду можно и в прозрачные полиэтиленовые пакеты: придать им объем и форму при помощи степлера, проделать дырочки, плотненько поставить в любую картонную коробку. При пересадке пакет легко удаляется, корешки не травмируются, земляной ком не рассыпается. Можно вообще сделать «стаканчики» из нескольких слоев газетной бумаги. Одним словом, все здесь зависит от вашей фантазии, дорогие огородники, ваших предпочтений, возможностей и толщины кошелька.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь