Сад и огород / Семена. Рассада


Рассада на подоконнике

 

Если у вас нет парника или теплицы, но есть окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад, и электрическая подсветка, то у вас есть и шанс вырастить качественную рассаду. Для начала надо модернизировать подоконник. Можно соорудить комнатную теплицу, отгородив пленкой подоконник от остального пространства комнаты. В этом случае создается микроклимат с оптимальными условиями для выращивания рассады. Можно сделать со стороны комнаты экран из ватмана (а лучше из фольги) для улучшения освещенности.

Еще освещенность можно увеличить за счет нескольких небольших зеркал. Размещают их так, чтобы световой зайчик попадал на рассаду. На подоконнике довольно прохладно, поэтому для утепления под ящики с рассадой нужно положить плитки из пенопласта.

На подоконниках холодный воздух, стекающий с окна, омывает горшок или ящик, охлаждая корневую систему, а теплый, пересушенный, поднимаясь, вызывает усиленное испарение влаги с листьев. Охлажденная корневая система слабо подает воду и питательные растворы к вегетативным органам. Поэтому поливать растения нужно только теплой водой (22-25°), а размещать — на специально изготовленных деревянных или металлических решетках на расстоянии 20-30 см от окна. При понижении наружной температуры воздуха оконное стекло желательно завесить бумагой, а перед проветриванием помещения передвинуть растения так, чтобы холодный воздух на них не попадал.

Наша рассада появляется на свет практически зимой. А интенсивность освещения зимой в сотни раз меньше, чем летом. Если окна освещаются прямыми солнечными лучами менее 4 часов в сутки, то выращивание рассады достаточно проблематично. Без дополнительной подсветки растения сильно вытягиваются. Поэтому наличие люминесцентной лампы — обязательное условие для выращивания рассады в комнате. Особенно ранней. В крайнем случае, ее можно освещать обычными лампами накаливания, но следить, чтобы они не обожгли растения.

Что ж, с подоконником, как с местом временного пребывания рассады в вашем (и нашем) доме, более-менее понятно. Самое время заняться семенами. Мало просто достать вожделенные пакетики и полюбоваться на красивую картинку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь