Сад и огород / Семена. Рассада


Предпосевная подготовка семян

 

Согласитесь, что какие семена в землю бросишь, такой урожай и соберешь. При этом мало собрать, принять в дар или купить хорошие семена. Важнее правильно подготовить эти семена к посадке.

У каждого огородника есть свои способы калибровки, обеззараживания и прочих процедур. Кто-то непременно внедряем что-то новое, кто-то - по старинке, одной марганцовкой. А кто-то вообще сухие семена в землю бросает и при этом на урожай не жалуется. Бывает и такое. Ведь если вы уверены в хорошем качестве семян, без предварительной подготовки можно и обойтись.

Для подстраховки лучше последовать совету известного американского ученого доктора Джекоба Митлайдера: опустить семена на 20 мин. в термос с водой, нагретой до 53˚, затем слить воду и слегка подсушить семена на чистой, проглаженной утюгом бумаге до сыпучести - и сразу же сеять. Возбудители болезней погибнут, а семена при таком коротком прогреве не пострадают.

Предпосевная подготовка семян играет очень важную роль в качестве и количестве будущего урожая. Для чего она нужна? Затратив немного времени на эту подготовку, вы ускорите появление входов, усилите сопротивляемость растений ко многим видам заболеваний, повысите урожайность и улучшите вкусовые и товарные качества плодов. Ведь именно семенной материал несет в себе многие вирусные, бактериальные и грибковые заболевания. Предпосевная подготовка включает в себя:

• сортировку (калибровку),

• дезинфекцию,

• закаливание,

• намачивание и проращивание,

• яровизацию,

• барботирование,

• обработку микроэлементами и стимуляторами роста,

• дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка) семян.

Впрочем, этот список не является обязательным. Для конкретных растений рекомендованы желательные процедуры, а остальные — на ваше усмотрение, потому что хуже от этого точно не будет.

Калибровка и сортировка семян по плотности. По размерам семена делятся на очень крупные (фасоль, горох, тыква, кабачки), крупные (пастернак, ревень, шпинат, свёкла, огурцы, редис), средние (лук, капуста, томат, перец), мелкие и очень мелкие (салат, сельдерей, укроп, щавель, петрушка). Очень крупные и крупные семена калибруют при помощи лупы, удаляя все пустые, поврежденные, уродливые или ненормально развитые. Средние можно калибровать, просеивая их через соответственно подобранные сита.

Мелкие и очень мелкие семена калибровать весьма проблематично, поэтому их отбирают только по плотности. Для этого используют пластиковую или эбонитовую палочку, предварительно натертую суконной тканью. Наэлектризованной палочкой на расстоянии 1,5-2 см проводят над семенами, рассыпанными тонким слоем на листе бумаги. Неполноценные притягиваются к палочке и остаются на ней. Палочку очищают и операцию повторяют несколько раз, убеждаясь, что все бракованные семена удалены.

Для крупных и средних семян сортировку по плотности проводят, погружая их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды). Семена в растворе интенсивно размешивают, чтобы удалить с них пузырьки воздуха. Через некоторое время пустые всплывут, а полновесные осядут на дно. Всплывшие удаляют, остальные промывают от соли проточной водой и подсушивают.

Дезинфекция семян. Большинство болезней растений передается через семена, поэтому целесообразно подвергать дезинфекции (обеззараживанию, протравливанию) все семена, независимо от источника их получения. Инфекция семян может быть внешней (грибковая и бактериальная флора на поверхности семян) и внутренней (в основном вирусная инфекция). Дезинфекцию можно проводить сухим и влажным способами.

Простейшим является способ прогревания семян на солнце в течение 2-3 суток или с помощью ультрафиолетовой лампы в течение 3-4 ч.

Хорошо справляется с вредоносными грибками и бактериями сок алоэ. Для этого срезанные листья растения 2 суток выдерживают в темноте в холодильнике при температуре 2°. Затем отжимают сок, выдерживают в нем семена в течение суток и высушивают.

Другим растительным «защитником» семян является 1,5%-ный раствор горчицы (100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 ч. и также просушивают не промывая.

Самым распространенным является способ дезинфекции семян путем их выдержки в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (проще сказать, марганцовки). Заменить марганцовку можно 2-3%-ным раствором перекиси водорода или 3%-ным раствором 80%-ной уксусной кислоты. Время дезинфекции в этих растворах составляет 20-30 мин. с последующей тщательной промывкой семян проточной водой.

Для борьбы с вирусной (внутренней) инфекцией проводят тепловую обработку - сухое и влажное прогревание. В зависимости от вида овощной культуры она может подразумевать разные режимы и способы. Для огородников универсальным является способ, предложенный Митлайдером и вкратце уже описанный чуть выше.

Семена, купленные в фирменных магазинах, как правило, уже прошли всю предпосевную подготовку, о чем должно быть указано в аннотации на задней стороне пакетика. Семена собственного сбора обязательно нужно подвергнуть обеззараживанию. Самый простой способ: замачивание в 1%-ном растворе марганцовки (подходит для томатов, огурцов, перцев, баклажанов). Прогревание семян капусты в воде при температуре 53° предотвратит поражение ложной мучнистой росой, сосудистым бактериозом и сухой гнилью. Прогревание в сушильных шкафах при температуре 40-60° в течение 5-6 ч., когда температура повышается постепенно, а семена постоянно помешиваются, рекомендуется для арбузов, огурцов, тыкв, гороха.

После проведенной дезинфекции семена следует хранить в новой упаковке и отдельно от необработанных семян.

Закаливание позволяет сократить сроки появления всходов на 8-10 дней. Эта процедура особенно полезна для семян теплолюбивых растений и позволяет им легче приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Намоченные семена помещают в холодильник при температуре 0-2° и выдерживают 3-7 суток, не допуская их пересыхания. Можно проводить и контрастную закалку, когда семена намачивают до набухания при температуре 18-20°, не допуская их прорастания, затем помещают в холодильник и выдерживают 6 ч. при температуре 0-2°. Операцию повторяют до 6 раз.

Семена некоторых растений, к примеру, черемши, сохраняют всхожесть только при условии их длительной стратификации — процессе продолжительного выдерживания семян при пониженной температуре. По сути, это своеобразное моделирование зимы. Такая операция ускоряет получение более раннего урожая. Для осуществления холодной стратификации предварительно намоченные, набухшие семена сеют в небольшие контейнеры, которые накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и помещают на 1-3 месяца на застекленную лоджию или на 3-4 месяца в холодильник.

Наиболее приемлемая температура для периода холодной стратификации от —1° до 0°. Допустимо ее изменение от —3° до —12°. Колебания температуры внутри диапазона благоприятно влияют на прорастание семян. Так как в холодильнике колебания температуры создать невозможно, период стратификации в нем удлиняется.

Лучше передержать семена в холоде, чем недодержать, так как чем длиннее период холодной стратификации, тем шире допустимый диапазон положительных температур после его окончания. Категорически недопустимо, чтобы в помещении, куда будут перенесены семена по окончании стратификации, температура превышала 15°. Несоблюдение этого условия при недостаточно продолжительной холодной стратификации может привести к вторичной консервации семян, еще более глубокой. Тогда процесс пробуждения семян придется начинать сначала. Чтобы этого не случилось, рекомендуют стратифицируемые семена перенести сначала на 3-4 дня в прохладное место с температурой, не превышающей 12-13°. Если стратификация проводилась в застекленной лоджии, лучше не вносить семена в помещение, а продлить этот процесс до естественного потепления — до весны.

Заменить стратификацию в той или иной степени помогают специальные препараты - стимуляторы. Степень влияния стимулятора на процесс расконсервации зависит от глубины покоя семени. Важно знать, что стимуляторами обрабатывают только набухшие семена и что количество раствора заданной концентрации должно строго соответствовать объему семян. Чтобы не допускать чрезмерного действия стимулятора на семена, объем раствора должен быть в 3 раза больше объема семян.

Нужно контролировать и продолжительность этого процесса. Обычно время обработки колеблется от 3 до 24 ч.

Далее нужно обеспечить доступ влаги и воздуха к зародышу внутри семени. Главное препятствие к набуханию - оболочка семени. У одних семян она тонкая, легко лопается при намачивании в воде. У других оболочка очень плотная, в природных условиях такое семечко может пролежать в земле 2-3 года, прежде чем разрушится его оболочка и внутрь попадет долгожданная влага, вызывая пробуждение.

В искусственных условиях ждать, пока разрушится оболочка, неприемлемо. Поэтому у семян с плотной кожурой перед посевом необходимо нарушить внешние покровы, другими словами — провести скарификацию.

Скарификация может быть механическая (надпиливание, надрезание, накалывание, перетирание), термическая (неоднократное ошпаривание предварительно выдержанных на холоде семян кипятком и охлаждение до тех пор, пока в семени не появится трещина) и химическая - имитирующая действие желудочного сока животных, что способствует размягчению оболочки семени. Семена обрабатывают в 2-3%-ном растворе соляной или серной кислоты в течение 10-12 ч.

При механической скарификации надпиливают крупные семена, а мелкие и средние перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги.

Импакция — вариант скарификации, более мягкий метод, основанный на столкновении семян друг с другом или со стенками сосуда, в котором они находятся. В домашних условиях импакцию проводят, многократно встряхивая семена в стеклянной емкости, иногда с добавлением песка.

Намачивание и проращивание семян. Некоторые семена овощных растений имеют плотную оболочку или большое содержание эфирного масла, что существенно задерживает их прорастание. Для ускорения этого процесса перед посевом их намачивают, сокращая сроки прорастания в 2-2,5 раза. В основном их выдерживают в воде 24 ч., но для некоторых культур времени нужно немного меньше. Кабачки, капуста и огурцы замачиваются на 12 ч., бобовые - на 2 ч. Как только семена набухли, их высевают.

Для проращивания очень крупных, крупных и средних семян обычно делают так: в неглубокую тарелку кладут ткань или бумажную салфетку, раскладывают семена, обильно увлажняют водой и ставят в теплое место, постоянно поддерживая ткань во влажном состоянии. Появление проростков длиной 1-1,5 см означает, что семена готовы к посеву. Мелкие и очень мелкие семена намачивают, помещая их в тканевом мешочке в сосуд с теплой водой на 3-6 дней. Воду в сосуде меняют не менее 3 раз в сутки.

Обратите внимание!

Намоченные семена сеют только во влажную почву. Очень хорошие результаты дает намачивание семян в так называемой живой (структурированной) воде. Простейший способ структурирования воды — заморозка. Талая вода не только очищается от вредных примесей, но и приобретает свойства стимулятора биологических процессов.

Яровизация семян. Собственно говоря, это способ намачивания и проращивания, применяемый для особо туговсхожих семян (лук, петрушка, пастернак и т.д.). Суть его в том, что вначале семена намачивают обычным способом до полного набухания, а затем проращивают при пониженной температуре от 0 до 2°, периодически перемешивая.

Для разных культур сроки яровизации разные. Например, семена лука проращивают в холоде 10-15 дней, свеклы - 7-10 дней, петрушки - 18-20 дней, сельдерея - 20-25 дней.

Не применяйте яровизацию для семян ранней капусты и лука для выращивания севка.

Барботирование позволяет повысить всхожесть семян, частично избавиться от болезнетворной микрофлоры с их поверхности и увеличить урожайность овощных культур. Может проводиться задолго до посева, но обязательно до процедуры обеззараживания.

Для проведения барботирования требуются: сосуд с широким горлом, вода температурой 20°, аквариумный компрессор с достаточно широкой воронкой на конце шланга. В сосуд с водой погружают шланг с закрытой марлей воронкой и семенами в ней, включают компрессор. При этом семена постоянно перемешиваются и насыщаются кислородом. Время барботирования в среднем составляет 18-20 ч. По окончании процедуры семена высушивают и закладывают на хранение до момента посева.

Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Этот прием способствует повышению урожайности и устойчивости растений к болезням. Обработку можно совместить с барботированием, растворив в 1 л воды 1/2 таблетки микроудобрений. Заменить микроудобрения можно древесной золой. На 1 л теплой воды берут 2 ст. л. золы и хорошо перемешивают. Раствор, периодически перемешивая, выдерживают в течение суток. Затем сливают светлую часть жидкости и погружают в нее тканевый мешочек с семенами на 3 ч. Обрабатывают семена растворами янтарной кислоты — 15-17 мг/1 л, питьевой соды - 5-10 г/1 л, гетероауксина - 25 мг/1 л.

В таких растворах посадочный материал выдерживают 16-18 ч., подсушивают до рассыпчатого состояния и высевают.

Дражирование — способ заключения семян в защитно-питательную оболочку, увеличивающую их размер, что облегчает процедуру посева. Дражированию подвергают в основном мелкие и очень мелкие семена (амарант, петрушка, лук, морковь и т.п.).

Есть несколько рецептов смесей для дражирования. Например, берут 1 часть коровяка на 10 частей воды, процеживают через 2-3 слоя марли или мелкое сито. Для обработки большого количества семян готовят жидкую смесь следующего состава: 600 г проветренного и просеянного низинного торфа, 300 г перегноя, 100 г измельченного сухого коровяка и 15 г (не более) порошкообразного суперфосфата. Коровяк играет роль клеящего вещества, поэтому его можно заменить глиной или суглинком. Для повышения пористости в смесь можно добавить мелкий песок.

Сам процесс дражирования заключается в следующем: семена смачивают раствором до такого состояния, чтобы при перемешивании они легко отделялись друг от друга. Затем помещают их в емкость, куда постепенно небольшими порциями добавляют смесь, постоянно встряхивая и контролируя обволакивание семян смесью и приобретение ими формы драже нужных размеров (для мелких семян - 3-4 мм, очень мелких - 2-3 мм). Дражированные семена просушивают и хранят в сухом месте. Перед посевом их слегка увлажняют.

Лучшими условиями хранения семян после соответствующей обработки являются: упаковка, обеспечивающая воздухообмен (например, бумажный пакет), полумрак (исключить попадание прямых солнечных лучей), сухое, проветриваемое помещение, постоянная температура окружающего воздуха 8-10°.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь