Сад и огород / Лук


Подготовка к посадке лука-севка

 

Для выращивания лука репчатого на зелень используют в основном луковички диаметром 1,5-3 см или более крупные массой 30-40 г. Готовят их так:

• сортируют луковички, отбраковывая пустые и размягченные, а затем проводят их прогревание, аналогичное для семян;

• замачивают луковички в теплой воде до размягчения темных верхних чешуек и снимают их, не травмируя донце;

• отбирают больные (загнившие, имеющие желто-зеленые пятна, темные вмятины и т.п.) и удаляют пораженные чешуйки, опять-таки не травмируя донце (как правило, достаточно удалить один слой);

• срезают головку на 2-3 мм и помещают весь посадочный материал в обеззараживающий раствор (аналогичный для дезинфекции семян растений);

• после дезинфекции сортируют луковички по размеру и проводят посев, высаживая каждую фракцию на своем участке грядки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь