Сад и огород / Семена. Рассада


Рассада по Митлайдеру

 

Доктор Джекоб Р. Митлайдер - всемирно известный международный консультант по земледелию. Он сформулировал свой метод выращивания растений, когда руководил программой обучения «Овощеводство для небольших семейных садов» в 27 различных странах мира. Метод Митлайдера — результат полувекового теоретического и практического опыта ученого.

Д-р Митлайдер занимался промышленным производством рассады в питомнике в Южной Калифорнии. Он разработал коммерческие методы выращивания, упаковки и доставки по воздуху живых растений для продажи. Д-р Митлайдер имеет более 11 патентов США.

После 20 лет выращивания цветов и овощей в коммерческих целях доктор Митлайдер начал беспрецедентную программу распространения своего опыта для овощеводов во всем мире. По просьбе Калифорнийского университета он объехал многие страны мира, включая Россию (тогда Советский Союз), изучая проблемы питания в развивающихся странах. Он нашел, что проблемы болезней растений, дефицита их питания и вредителей сходны во всех странах, которые он посетил. Митлайдер пришел к выводу, что решение проблемы обеспечения продовольствием требует только выполнения рекомендаций экспертов в области питания растений и следования научным сельскохозяйственным методам. Поэтому доктор Митлайдер создал свой, удобный и легкий метод выращивания растений, который позволяет получать обильные урожаи почти на любой почве, фактически в любой сезон, почти при любом климате и фактически в любой местности.

Итак, д-р Митлайдер считает, что грунт для рассады должен быть достаточно беден, то есть содержать веществ по минимуму, хотя традиционно полагается заготавливать обогащенный грунт, с запасом питания на весь период роста растения, ибо:

• семена трудно всходят, а порой и не всходят вовсе, если концентрация солей в грунте слишком высокая;

• росткам необходимо совершенно другое питание, нежели уже взрослым растениям. Никому же не придет в голову идея накормить новорожденного тарелкой «высокопитательного» борща? Дробное, частое кормление малыми порциями — вот что нужно молодым растениям.

Именно поэтому Митлайдер использует искусственный грунт на основе опилок и песка, в соотношении примерно 3:1. Эта грунтовая смесь отвечает сразу нескольким требованиям к грунту для рассады.

• Она достаточно бедна по химическому составу и дает возможность точно знать содержание и количество веществ в грунте после внесения предпосевных удобрений.

• Имеет прекрасные физические свойства: рыхлая, влагоемкая, «дышащая».

• В ней отсутствуют семена сорных трав, которые могут нести в себе заболевания, опасные для рассады.

Перед посевом в грунт добавляется конкретное количество предпосевных удобрений, а сразу после всходов ростки поливаются только раствором специально приготовленной смеси. Семена обязательно должны пройти предпосевную обработку. Ну, вот мы и добрались собственно до посева семян. Тут все очень просто.

• Семена сеют на глубину, не превышающую 2-3 толщины семени. Не длины-ширины, а именно толщины. То есть семя перца нельзя заглублять больше чем на 5 мм.

• До появления всходов полив производят только обычной водой.

Важно накрыть ящики пленкой, чтобы увеличить влажность воздуха и задержать испарение. Необходимо только раз в день проветривать грунт, снимая пленку, обновляя воздух, и поддерживать влажность грунта, поливая аккуратно водой через пористую ткань. Как только появятся всходы, нужно сразу же снять пленку, иначе можно сильно навредить росткам.

Как только появляются всходы, полив обычной водой заменяется на полив раствором специальной смеси.

Важно не давать пересыхать грунту, который должен быть всегда влажным и прохладным на ощупь.

Полив производится обильно по всей поверхности и до тех пор, пока из дренажных отверстий не выльется немного воды. Тем самым постоянно промывается грунт от вредных для растений кислотных остатков. Благодаря этому растения всегда получают только свежий раствор.

Во время роста, как утверждает д-р Митлайдер, в рассаде идут два противоположных процесса:

1. Создание питания из минеральных веществ и света (фотосинтез).

2. Проедание питания на собственные нужды (растение питается и дышит как человек, поглощая кислород и выделяя углекислый газ).

В идеале растение должно создавать больше, чем проедать. Тогда у него будут оставаться излишки на рост и развитие. Скорость проедания зависит от температуры. Чем теплее, тем быстрее идет расход запасов. Если рассада выращивается в квартире, где тепло, а света мало, растение начинает проедать питательные вещества быстрее, чем успевает их синтезировать. Оно вытягивается, хиреет, заболевает.

Чтобы растения были здоровыми и быстро развивались, им надо дать столько света, сколько нужно для преобладания фотосинтеза над проеданием. Свет - это жизнь!

Не менее важно дать растениям столько минеральных веществ, сколько они могут усвоить при интенсивном росте. Всходы нуждаются в круглосуточном освещении в течение 3-7 дней. Более взрослую рассаду достаточно освещать 12-16 ч. в день для нормального ее развития.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь