Сад и огород / Семена. Рассада


Сроки посева семян

 

Уже в феврале мы начинаем задумываться о том, как бы не совершить ошибки со сроками посева семян на рассаду. Несмотря на рекомендации специалистов об оптимальном возрасте рассады для высадки на постоянное место, старательные овощеводы соревнуются друг с другом, кто раньше посеет. На самом деле рассчитать сроки посева семян овощных культур несложно. Для этого нужно знать характеристику сорта — сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов. Например, для ранних сортов и гибридов томатов этот срок составляет около 100 дней. Чтобы получить ранний урожай салатных томатов (допустим, к 20 июля), посев проводят за 100 дней плюс неделя от посева до всходов и 3-5 дней на приживаемость после высадки рассады. Итого — 110 дней. Приблизительный срок посева — 1 апреля.

Следующий определяющий показатель — срок высадки рассады на постоянное место. Если высадка проводится в защищенный грунт, рассада должна быть готова к 10-20 мая, если в открытый — к 10 июня. Если учесть, что оптимальный возраст рассады для высадки 50-60 дней (в зависимости от сорта), то для высадки в теплицы томаты сеют не раньше 10 марта (с учетом срока от посева до полных всходов), если для высадки в открытый грунт — 5 апреля.

Так же рассчитываем сроки посева семян тыквенных культур — огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку рассады на постоянное место. Поэтому рассаду этих культур выращивают только в горшочках размером не менее 8x8 см и не дольше, чем до появления 3-4-го настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше, чем 10-20 апреля.

Ранние посевы томатов, перца, баклажанов в феврале-марте могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы и высаживает на постоянное место рассаду в конце апреля - начале мая. В этом случае обязательно нужно организовать дополнительное освещение так, чтобы световой день для растений был не менее 12 ч.

Так же выращиваются томаты и перцы ради очень раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта и гибриды. В этом случае, кроме хорошего освещения, необходимо обеспечить растения достаточной площадью питания. Такие условия создаются при выращивании рассады в горшочках (можно и в цветочных) 10x10 см. В этом случае выигрывается неделя времени, необходимая обычной рассаде на «болезнь» после высадки на постоянное место. Такую рассаду высаживают на ту же глубину, что и была, заглубляя лишь почвенный комок.

Перец, баклажаны, томаты - это светолюбивые культуры, поэтому качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для этих теплолюбивых культур экстремальны. Днем и почва, и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, ночью температура на поверхности подоконника может опускаться ниже 10°. Корневая система при такой температуре не работает, влажность почвы повышается — развиваются корневые гнили.

Из-за резких различий температур между почвой и воздухом на границе почвенной поверхности и основаниях стебельков сеянцев происходит поражение т.н. черной ножкой. Это заболевание характерно для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы еще значительные.

Температура воздуха при выращивании рассады зависит от освещенности: чем больше света, тем выше может быть температура (25-30°), при недостатке света температура не должна быть выше 20°.

Если озвученные мною сроки не совпадают с теми, к которым вы привыкли, поэкспериментируйте, проверьте опытным путем, какие сроки являются оптимальными для посева овощных культур в вашем регионе. Проведите посев семян одного сорта в три срока с разницей в 10 дней и оцените, когда получается лучший результат при меньших затратах средств и труда.

При этом необходимо вести наблюдения за условиями среды и за развитием рассады.

Посадив какие-то культуры в феврале-марте, то есть, сделав посев с большим запасом, не стоит ограничиваться одной волной посадок. Для надежности в течение весны можно заложить 2-3 разновозрастные волны с шагом примерно в месяц, чтобы помимо взрослой иметь молодую рассаду. Особенно это относится к культурам, можно так сказать, ускоренного цикла — чем моложе будет их рассада, тем лучшие она дает результаты. И наоборот, именно эти культуры при передержке рассады потом почти не развиваются на грядке и дают «мелочь».

У некоторых овощных культур сильно ограничен период вегетации, они не могут выйти за рамки строго определенного количества месяцев, например лук, чеснок, редис, салат, репа, горох. Скажем, если у культуры цикл нормального развития - всего 3-4 месяца, то бесконечно долго она не сможет расти на нашем подоконнике. В положенное время рост просто остановится, ботва пожухнет или пойдет в стрелку-цветонос, даже при самых благоприятных на тот момент условиях. Вот и получается, что если из 3-4 месяцев, отпущенных культуре на вегетацию, она (культура) проведет 2, а то и 3 месяца в тепличных условиях подоконника, а потом еще пару недель потратит на адаптацию, то на грядке ей останется провести в лучшем случае месяц. Значит, такие культуры лучше растить молодой месячной рассадой.

Если огурцы среднеспелых и позднеспелых сортов могут расти в теплице очень долго, то огурцы для открытого грунта ранних сортов имеют свойство быстро отплодоносить и желтеть листвой. Поэтому их не только сажают не более чем месячной рассадой, но и при посеве семян в открытый грунт в начале июня делают еще потом дополнительный посев в конце июня, иначе в августе можно уже иметь желтую ботву без зеленцов. Так же капуста ранняя белокочанная, быстро завязав небольшой кочан в 1,5-2 кг, далее уже почти не наращивает его. Ранняя свёкла (цилиндрическая) тоже довольно быстро завершает рост корнеплода. Все эти культуры стоит растить в молодой рассаде. К пасленовым — помидорам, перцам, баклажанам — это не относится, они могут расти «бесконечно», так же как тыквы, цуккини и патиссоны. А также цветы-летники - они тоже «штампуют» цветки все лето.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь