Сад и огород / Семена. Рассада


Правильный посев семян

 

Собственно говоря, в самой процедуре посева нет ничего сложного. Каждый огородник со временем приходит к какому-то определенному варианту. Ну а если говорить в общем, то, как мы помним, посев осуществляется в рассадные ящики и отдельные горшки, стаканчики, пакетики. В рассадном ящике для сеянцев с последующей пикировкой слой грунта должен быть не менее 10 см, если же пикировка не предусмотрена — 15 см. Не менее чем за 24 ч. до посева грунт обильно поливается водой для осаждения и увлажнения. Спустя сутки землю выравниваем, проведя линейкой по поверхности. Семена можно раскладывать рядами или россыпью (как вам больше нравится). Можно при этом использовать пинцет либо раскладывать семена поштучно, если их у вас мало или просто они крупные. А как быть с такой «радостью», как посев мелких и очень мелких семян? Минимизировать «удовольствие» от такой работы поможет... пищевой желатин. Пакетик желатина залейте стаканом теплой воды, тщательно перемешайте и засыпьте туда семена. Продолжайте разбавлять «желе» водой, пока оно не станет достаточно жидким, чтобы равномерно вытекать из спринцовки. Вам останется только сделать рядки в грунте и с помощью спринцовки распределить мелкие семена на нужном расстоянии. Желатин, кстати, способствует дружному прорастанию.

При высеве мелких семян в ящики очень важна качественная, тщательно перемешенная земляная смесь, которую надо уплотнить и выровнять с помощью доски. Затем посаженные семена засыпают слоем просеянной земли и поливают, используя мелкий разбрызгиватель, чтобы вода не размыла посев.

Сверху засыпаем почвенной смесью слоем 3-5 мм и увлажняем из распылителя. Ящик накрываем стеклом или пленкой и ставим в теплое место. Температура во время прорастания семян должна поддерживаться в пределах 20-25°. Стекло переворачиваем по мере скопления на нем конденсата. Убираем его, как только показались всходы.

Что касается стаканчиков, кассет, торфоперегнойных горшочков, не надо наполнять их грунтом до самого верха — 1 см до края следует обязательно оставить. Уплотняем грунт, слегка постукивая донышком, и поливаем. На осевшую землю кладем семена на небольшом отдалении друг от друга, 2-3 штучки на стаканчик. Сверху засыпаем слой грунта 5 мм и увлажняем. Все стаканчики ставим на поддон и накрываем пленкой. Укрывать посаженные семена нужно для того, чтобы сохранить влажность и постоянную температуру.

Обратите внимание!

Для повышения всхожести семян и равномерного увлажнения почвы рекомендуется слегка утрамбовать почву в емкостях с высеянными семенами и покрыть ее слоем чистого снега. Прикрыть ящики полиэтиленовой пленкой или стеклом. После этого 7-10 дней можно обойтись без полива. Затем пленку снять и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы.

Очень удобно брать одноразовые контейнеры с крышечкой и именно в них выращивать рассаду. Только перед этим в контейнере сделайте дырочки для стока лишней воды. И разместите эти контейнеры на поднос, чтобы вода не стекала на подоконник, и также было удобно их переносить. Конденсат с крышечки контейнера нужно будет вытирать.

Особо надо сказать о торфяных горшочках. Если вы используете именно их для посева, то оберните торфяной горшочек пленкой, чтобы не испарялась влага. И еще следует учесть, что некоторые недобросовестные производители изготавливают современные торфяные горшочки не из торфа, который в земле разлагается, а из прессованного картона, который в земле очень долго не растворяется, и это задерживает рост растения. Потому приходится их разрывать перед посадкой, а значит, своей функции сохранения корневой системы в целостности они не выполняют.

Можно сеять семена в торфяные таблетки. Для этого торфяные таблетки замачивают в небольшом количестве воды. Таблетки впитывают в себя воду, набухают, и уже после этого в них высевают семена. Все мелкие семена (петуния, земляника) сеют по поверхности. Крупные семена (томат, перец) — в небольшое углубление в этой торфяной таблетке.

Для мелких семян используют маленькие торфяные таблетки, для крупных семян — большие. И сеют по одному семечку в одну таблетку. Сеточку вокруг торфяной таблетки снимите. Как только из таблетки покажутся корешки растения, нужно сразу же посадить это растение в большую емкость, досыпав вокруг торфяной таблетки приготовленную землю.

Очень удобно пользоваться пластиковыми кассетами для рассады. Только не старайтесь держать в них рассаду до момента высадки в грунт, ведь к тому времени корни растений переплетутся окончательно и бесповоротно. И растениям придется потратить лишние силы и время на восстановление поврежденной при пересадке корневой системы. Поэтому появление у рассады первых настоящих листочков — сигнал к переселению в более вместительную тару. И даже если вы используете очень большие кассеты, растения придется высаживать в грунт, пока они еще не сильно подросли.

Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева на пластиковом ярлычке несмываемым фломастером. Используя маркировку, вы никогда не перепутаете свои посадки, а также сможете проследить, как себя проявляют семена того или иного производителя.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь