Сад и огород / Семена. Рассада


Площади для рассады

 

Качество рассады и ее урожайность в значительной мере определяются тем, какая площадь отведена каждому растению, и какой объем грунта занимает его корневая система.

Овощные культуры сильно отличаются друг от друга по темпам наращивания биомассы в первые недели своей жизни. Поэтому потребность в жизненном пространстве у рассады разная. Например, рассада сельдерея корневого и черешкового, лука-порея и лука репчатого остается компактной до 7-8-недельного возраста, когда ее высаживают в грунт. При нехватке освещенной площади сеянцы этих культур допустимо выращивать без пикировки, оставляя их в семенных ящиках до самой высадки. Достаточно удалить взошедшие с опозданием и отстающие в росте сеянцы, оставив после продергивания по одному растению на 1 см рядка (при расстоянии между рядками 5 см). При такой густоте на 0,1 кв. м освещенного пространства можно вырастить до 200 кустиков рассады сельдерея или лука.

Сеянцы всех капустных культур, а также свеклы и салата требуют пикировки. После ее проведения на площади 0,1 кв. м можно выращивать до 6-7-недельного возраста не более 36 кустиков рассады этих культур. При интенсивной подсветке на 0,1 кв. м можно разместить 36 кустиков перца, но надежнее помещать на эту площадь вдвое меньше растений.

А вот рассада томатов и баклажанов требует еще большего жизненного пространства. Для нормального роста на 0,1 кв. м должно находиться не более 12-14 растений баклажанов или высокорослых сортов томата, выращиваемых до 8-недельного возраста, и не более 18 растений кустовых сортов томата для открытого грунта, выращиваемых до 5-6-недельного возраста. Надо сказать, что при большей густоте даже высокая освещенность не спасет рассаду томатов от вытягивания.

На подоконнике 1x0,3 м (а он имеется не в каждой квартире) можно разместить 40-45 кустиков томатов и ничего более. Совершенно очевидно, что площади подоконников для размещения всей необходимой рассады недостаточно. Решением проблемы может служить обустройство на окнах дополнительных полок.

Подготовка грунта, семян, посев семян — важные этапы взращивания качественной рассады. Но качество рассады во многом также зависит от последующих действий огородника: мало посадить — важнее вырастить.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь