Сад и огород / Семена. Рассада


Пикировка

 

ПикировкаРассаду можно выращивать с пикировкой или без нее.

Беспикировочный способ подразумевает разреженный посев. А вот когда семена на рассаду сеют, предполагая последующую пикировку, — это загущенный способ с пересадкой. Распикированные растения надо «переселить» на площадь, большую в 8-10 раз, чем было до пересадки. Почва используется такая же, как и для сеянцев.

Пикировка (от франц. piquet - «кол», «колышек») — пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После пикировки растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию.

Пикировкой называется также и удаление конечной части стержневого корня у молодого сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы. Это по-научному. А по-простому, пикировка — пересадка сеянцев из общей посуды в индивидуальную емкость. Цель пикирования рассады - отбраковать неудачные сеянцы, выбросив слабые и больные, оставив сильные и перспективные.

Через 2-3 недели после появления всходов сеянцы, имеющие 2-3 настоящих (не семядольных) листа, пикируют, то есть рассаживают более редко, в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или индивидуальные стаканчики (емкости), в которых растения остаются до высадки на грядки.

Дело это, на первый взгляд, простое, но очень ответственное. Небрежно проведенная пикировка может приостановить развитие растений на дни и даже на недели. А это, согласитесь, недополученный урожай.

Если семена в избытке, для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.

Для пикировки отбирают наиболее сильные, хорошо сформировавшиеся, имеющие один-два настоящих листа растения. Ослабленные и сильно вытянувшиеся (переросшие) сеянцы, а также сеянцы, пораженные болезнью или не сбросившие семенной оболочки, не пригодны для пикировки, такие растения выбраковывают.

Пикировку нужно производить вечером в пасмурную погоду, так как при посадке сеянцев в солнечную погоду они плохо приживаются. Для лучшего отрастания корней рассаженные сеянцы на 2-3 дня притеняют от прямых солнечных лучей бумажными колпачками.

Важной задачей овощевода при выращивании рассады, при пикировке сеянцев и высаживании их в грунт является сохранение корневой системы растения, поэтому перед пикировкой рассаду обязательно обильно поливают, а все работы по пересадке проводят очень осторожно и аккуратно.

Последовательность действий при пикировке показана на рисунке. Вначале пальцем или сажальным колышком делают небольшую ямку, куда опускают сеянец до семядольных листочков, а затем корни присыпают почвой и плотно обжимают. При пикировке сеянцев подгибать их корни не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растения.

Как правильно пикировать рассаду

При пикировке растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Укорачивают корень для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют.

Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова — практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней.

Исключением является перец, который сажают практически на ту глубину, на которой он рос и раньше, или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление (кстати, вытягивается он не так сильно, как другие культуры).

Основная проблема при выращивании рассады без пикировки может заключаться в том, что семена, как правило, высевают неглубоко, поэтому подросшее растение находится как бы на поверхности почвы. Хорошо, если в горшке есть место, куда можно подсыпать грунт, чтобы на стебле образовались придаточные корни, тогда рассада станет крепче, меньше вытянется. Этот метод выращивания рассады так и называется - методом подсыпки.

Если грунт подсыпать некуда (горшки слишком маленькие или просто не оставили места), применяют такой прием, как перевалка растений в горшки большего размера. Осторожно, стараясь не повредить корешки, растения пересаживают в более глубокие и широкие горшки. Для томатов, перцев, баклажанов, огурцов диаметр горшочков должен быть не менее 8-10 см.

Интересный и абсолютно бесплатный метод получения более приземистой и крепкой рассады разработан английскими цветоводами. Оказалось, что достаточно нежно не более 20 раз в день проводить по растениям картонкой или рукой вперед-назад - и растения вырастают приземистыми и крепкими. Метод так и назвали: «легкое касание». Считается, что при раздражении от прикосновения из листьев выделяется газ этилен, который приостанавливает рост растений. Данный метод эффективен для рассады цветов и овощей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь