Сад и огород / Семена. Рассада


Полив рассады

 

Полив - следующий пункт нашего разговора о воспитании рассады. Да-да, ученые и многие огородники со стажем называют процесс взращивания рассады не иначе как воспитанием. Видимо, по аналогии с детьми: что заложат в них с пеленок, такими они и пройдут по жизни.

Итак, при воспитании рассады должен соблюдаться особый водный режим. Обильное водоснабжение рассады приводит к образованию тканей рыхлой структуры. Такие растения малоустойчивы к сухому воздуху, повышенным температурам, ветру. Рассада, обильно обеспеченная влагой, как правило, вытягивается, плохо приживается и создает трудности при посадке. Вырастить крепкую, устойчивую рассаду, отвечающую требованиям технологии, можно только при умеренном водоснабжении.

Учеными доказано, что растения, перенесшие недостаточное увлажнение почвы или периодическое завядание, обладают в условиях уже достаточной влажности более высокой транспирационной и водоудерживающей способностью листьев по сравнению с растениями, которые развивались все время при нормальной влажности.

Обратите внимание!

Процесс транспирации, или испарения воды, имеет большое значение в жизни растений. В результате транспирации растение снабжает себя водой и минеральными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности клеток. Кроме того, достигается терморегуляция растений. Температура листа в самую жаркую погоду ниже температуры воздуха на 4-10°.

 

Периодически завядавшие растения развивают меньшую листовую поверхность, которая при этом работает более интенсивно, более продолжительно и более производительно расходуя сухое вещество. Растения, один раз перенесшие засуху, переносят следующий засушливый период уже легче, становятся более устойчивыми. При непродолжительном недостатке влаги в почве относительное развитие корневой системы лучше.

Все эти полезные свойства, приобретаемые растениями при временном недостатке воды, с успехом используются при выгонке рассады. Пересадка в грунт неизбежно связана с временным страданием растений от недостатка воды. Поэтому нужно подготовить растения к переходу в более суровые условия. Причем закалку эту надо проводить не перед высадкой, как это обычно делается, а с самого начала работы с рассадой. С появлением сеянцев рассаду нужно поливать умеренно.

Наши зарубежные коллеги широко используют умеренные поливы рассады овощных культур. Китайские овощеводы, например, на основе своей тысячелетней практики утверждают, что полив нужно ограничивать и проводить его до посева или пикировки рассады. Болгарские мастера овощеводства, выращивая, к примеру, рассаду томатов, в течение длительного времени (до 90 дней) поддерживают режим влажности на уровне 50-60% от предельной влагоемкости, что практически достигается 2-3 поливами. Опытные немецкие овощеводы, выращивая рассаду в сухих условиях, за 3 дня до высадки в открытый грунт обильно поливают ее, в результате чего на первичных корнях образуется целый венчик мощных корешков — бугорков, которые при высадке не повреждаются. Овощеводы Индии рассаде баклажанов, например, дают всего три полива, доводя ее до увядания перед высадкой; поливы на поле даются через 8-12 дней. Такой режим дает прибавку урожая на 35-40%.

При умеренном водоснабжении содержание сухих веществ в рассаде больше, чем при обильном (в томатах 14,2% против 12,4%, в капусте 11,8% против 10,8%). При сухом режиме значительно уменьшается поражаемость рассады ложной мучнистой росой и черной ножкой. Нет необходимости в обильных поливах рассады непосредственно перед высадкой. Высокое тургорное напряжение, создаваемое этими поливами, делает растения хрупкими, легко повреждаемыми при посадке. В поле такие растения быстро теряют тургор, а нарушенная корневая система не может быстро восстановить его. Растения сильно страдают, слабо приживаются. С поливом высаженной в поле рассады медлить нельзя, но и здесь закаленная рассада легче переносит задержку полива.

Обратите внимание!

Тургор (латинское turgor — «вздутие», «наполнение», от turgeге — «быть набухшим», «наполненным») тканей — внутреннее осмотическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. А если сказать не по-научному, то тургор — это упругость листьев.

Важно помнить, что хорошо укоренившиеся растения лучше поливать редко, но обильно, немного подсушивая верхний слой почвы между поливами. Мы уже говорили о том, что слишком частые поливы и избыток влаги ведут к развитию грибковых болезней, и особенно главного врага рассады — черной ножки. При этом заболевании подсемядольное колено рассады начинает темнеть, усыхать, и растение гибнет. Если вы заметили начальную стадию этого заболевания на своей рассаде, немедленно сократите поливы, присыпьте почву вокруг растений прокаленным песком, перлитом или золой. В отдельных случаях хорошие результаты дает перепикировка в свежую почву, пролитую фунгицидом. Во избежание развития болезней в воду для полива можно иногда добавлять раствор марганцовки до бледно-розового цвета, но увлекаться не стоит — передозировка марганца также вредна для растений, как и его недостаток.

Грунт должен быть умеренно увлажненным, температура средняя, освещение максимально ярким - это три составляющие успешного выращивания рассады.

Рассада, взращенная при умеренном поливном режиме и хорошей агротехнике, и урожай даст хороший.

При поливе рассады не меньше, чем количество воды, важно ее качество. И если в вашем населенном пункте нет чистых озер, рек и родников, то, пожалуй, единственный вариант получения более-менее подходящей воды для полива — сбор снеговой воды. Торопитесь ее собирать, пока снег не растаял. И побольше.

Только вот вопрос: где найти в запыленном и загазованном городе чистый снег? Свежевыпавший и будет самым чистым. И хорошо, если произойдет это подальше от грязных городских трасс, где-нибудь в пригородном парке.

При правильном подходе можно использовать и водопроводную воду в сыром виде. Надо только дать воде отстояться 2-3 суток в эмалированном или пластиковом ведре. За это время летучие соединения (в основном хлор) выветрятся, а взвеси (в том числе вредные соединения алюминия) опустятся на дно. И если осторожно слить воду, не потревожив осадок, это и будет чистая вода для полива растений. Наливая новую воду в ведро, не забывайте споласкивать днище, ведь на нем осаждается все вредное.

Водопроводная вода может быть жесткой из-за избытка кальция от применяемой для очищения извести, в то время как снеговая вода очень мягкая, можно сказать, дистиллированная. В малом объеме грунта рассаду на уровне семядолей гораздо безопаснее поливать мягкой снеговой, чем жесткой водопроводной водой.

Сколько запасать снеговой воды? Даже если у вас очень много рассады, парочки 20-литровых пластиковых канистр хватит как минимум до мая месяца. Потом, конечно, придется перейти на отстоянную водопроводную, но самый ответственный период, когда важно поддерживать стабильные почвенные условия, вы будете использовать мягкую снеговую воду.

В природе насчитывается около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (например, дождевая, родниковая, талая, почвенная), а также по составу и количеству растворенных в ней минеральных веществ, посторонних примесей и т.д. Любая вода при замораживании образует микрокристаллы льда (размером от 5 до 30 мкм), отражающие, как в стоп-кадре, ее структуру.

Термин «структура воды» подразумевает не структуру ее молекул (хотя это одна из составляющих общей структуры), а форму организации их совокупности, которая придает воде определенные активные свойства. Существует некая методика оценки структурного качества воды по форме и количеству микрокристаллов на единицу объема. Фигурально выражаясь, кристаллы подразделяются на 4 класса по форме: от правильной, шестилучевой, симметричной красивой снежинки до неправильной, напоминающей деформированную, с корявыми отростками-лучиками неприглядного вида льдинку.

Чем правильнее микрокристаллы и чем больше их количество, тем выше качество структуры воды.

Согласно этой методике, высшим качеством обладает вода из святых источников (например, из источника Сергия Радонежского), крещенская, родниковая, талая вода. А вот водопроводная и бутилированная вода имеют самые низкие оценки по этим критериям и не относятся к структурированным водам. Экспериментально установлено, что структурированная вода способна стимулировать биологические процессы.

При предпосевной подготовке семян (намачивании) и для полива рассады можно и нужно использовать именно структурированную воду. Это дает мощный стимулирующий эффект. И тогда туговсхожие семена (петрушка, морковь, лук репчатый, кервель, перец, пастернак и т.д.) прорастают значительно быстрей, а рассада развивается крепкой и жизнеспособной — разумеется, при соблюдении и других основных правил выращивания.

В домашних условиях получить биологически активную живую воду достаточно просто. Для этого отстоянную не менее 12 ч. водопроводную воду замораживают в морозильнике (зимой — на балконе) и размораживают до комнатной температуры.

Но для получения требуемой воды мало просто заморозить-разморозить. Процесс ее размораживания делится на 3 этапа.

Первый этап - избавляемся от дейтерия.

Примерно через 2-3 ч. на стенках сосуда с замораживаемой водой появится тонкая корочка льда. Этот лед нам не нужен, поскольку содержит в себе большую часть входящего в состав любой воды дейтерия (его доля ничтожно мала), который угнетающе действует на живую клетку, а соответственно, и на все живое. Итак, незамерзшую воду сливаем в другой сосуд и ставим его на замораживание.

Второй этап — очищаем химический состав воды.

Как только вода в сосуде замерзнет примерно на 2/3 объема, пробиваем посередине емкости отверстие и выливаем (в унитаз или раковину) незамерзшую воду. Это именно та часть воды, в которой сосредоточено 80% вредных примесей.

Третий этап — получаем живую воду.

Оставшийся в емкости лед, собственно, и есть искомая живая вода. Она очистилась не только химически, но и информационно. Другими словами, вода освободилась от накопившейся негативной энергетики, получила новый позитивный заряд и готова передать его всем, кто нуждается в ее животворящей силе.

Оттаивать этот лед следует только естественным путем - при комнатной температуре. Категорически нельзя его нагревать, чтобы ускорить процесс. При нагревании вода значительно теряет свои свойства, а при закипании - полностью утрачивает.

Кстати, полученную таким образом живую воду можно и даже нужно употреблять нам самим. Она лечит. Всего-то стакан такой воды утром, и через месяц начнут исчезать застарелые болячки. Но простите, это уже не по теме. Здесь нам важнее знать, что живую талую воду желательно использовать для намачивания семян и полива рассады (хотя бы 1-2 раза). Будущие растения впоследствии непременно отблагодарят вас хорошим урожаем.

Корневой системе во время развития необходимо достаточное количество кислорода. После неоднократных поливов и подкормок земляной ком вокруг корешков очень сильно уплотняется, а на поверхности грунта появляется корка, препятствующая проникновению кислорода. Чтобы этого не происходило, нужно периодически рыхлить поверхность. Очень аккуратно, палочкой для пикировки или любым аналогичным подручным предметом рыхлим поверхность почвы между растениями. Палочку углубляем не более чем на 3-5 мм. Рыхление как профилактическая мера предотвращает появление на поверхности субстрата плесени и всевозможных других : бактериальных пленок, а также мха или зеленых водорослей, которые не дают корням нормально дышать.

Завершая разговор о поливе, хочется еще раз подчеркнуть, что главное в работе с рассадой — соблюдать меру во всем. И в поливе - особенно. Нельзя допускать переувлажненности, но недопустимо и пересыхание. Опытные огородники согласятся, что серьезные неприятности начинаются как раз с того момента, когда по недосмотру высохнет грунт с какого-нибудь края, а то и на всем поддоне. А пока всходы маленькие, даже неполное пересыхание чревато последствиями. Почему? Потому что при быстром высыхании почвы в ней возрастает концентрация солей, и вода из растений уходит в почву, чтобы разбавить там большую концентрацию соли.

И если взрослая рассада с этим как-то может справиться, то сеянцы на уровне «ниточки» образуют перетяжку у корневой шейки — и никакая реанимация не поможет их откачать. И чем сильнее насыщена земля удобрениями, тем вероятнее произойдет солевое увяливание. Именно по этой причине покупные почвосмеси рекомендуется разбавлять дерновой землей или хотя бы промывать перед посадкой. А еще лучше — вообще составить почвосмесь собственноручно.

Итак, допускать пересыхания грунта нельзя. Емкость с водой для полива всегда должна быть рядом с рассадой. Утром можно поливать обильнее, а вечером слабенько, ведь ночью почва должна дышать.

Обратите внимание!

Чем толще слой почвы, тем легче регулировать нужную влажность.

В малом количестве грунта может произойти токсикоз - отравление растений каким-либо веществом. Разные виды плесени, разрастаясь, незаметно насыщают землю продуктами своей жизнедеятельности. Токсикоз может произойти от избытка кальция в жесткой водопроводной воде или когда при бесконтрольных подкормках накапливается избыток солей. И даже если сами растения накопили под собой избыток собственных корневых выделений - это тоже токсикоз.

В первую очередь токсикоз проявляется в повреждениях корневой шейки, она загнивает. Применять в этом случае любые, даже самые мощные защитные препараты просто бесполезно - плесень убьем, но ядов ее не устраним. Гораздо эффективнее не доводить растения до угнетенного состояния и при первых же признаках заболевания провести промывку грунта. Можно даже раз в месяц проводить промывку грунта всем растениям, перед подкормкой - для вымывания накопившихся корневых выделений.

Процедура промывки довольно проста: лоток (или горшок при закрытом дренажном отверстии) наполняем теплой или горячей водой, ждем несколько минут - и осторожно сливаем через край, затем повторяем промывку. О «вымытых» питательных веществах можно не беспокоиться - вы легко восполните их последующими подсыпками земли. И порадуетесь, видя, как оживают ваши посевы после таких промывок.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь