Сад и огород / Семена. Рассада


Гидрогель для рассады

 

Итак, что же это получается? Мало воды — плохо, много — тоже плохо. Ясно, что нужна золотая середина. Ну, если у кого-то вся рассада умещается в одном ящике, ему не сложно постоянно контролировать состояние почвы. Хотя вдруг придется уехать на пару-тройку дней, а доверить зеленых питомцев некому? Вот здесь-то и приходит на помощь чудо химической науки — гидрогель.

Гидрогель - гранулы особого полимера (полиакриламида), способные поглощать воду и растворенные в воде удобрения в количествах, в сотни раз превышающих их собственный вес, а затем отдающие их (воду и удобрения) растениям по мере необходимости.

Гидрогель способен поглощать и удерживать при набухании до 2 л дистиллированной воды на 10 г гидрогеля или около 0,11 л питательного раствора на 1 г препарата. Добавление гидрогеля в грунт значительно улучшает обеспечение растений необходимым количеством воды и питательных элементов. При этом сокращается частота полива и снижается риск ожога корневой системы удобрениями.

Избыток влаги при выращивании рассады, как мы уже знаем, приводит либо к тому, что загнивает корневая система, либо к тому, что рассада вытягивается и теряет качество. Субстрат в традиционных стаканчиках и молочных пакетах требует ежедневного контроля, ибо он (субстрат) очень быстро пересыхает. Внесение в субстрат гидрогеля практически снимает проблему. На каждом из этапов развития рассада возьмет из гранул ровно столько воды, сколько ей (рассаде) на этом этапе нужно. Более того, гидрогель решает и проблему транспортировки, при которой так важно не разрушить земляной ком. Даже если он разрушится-развалится — не страшно, ведь основная часть поглощающих корней останется в гранулах. Это особенно важно для огурцов, кабачков и тыкв, которые в принципе плохо переносят любую пересадку.

Внесение гидрогеля в субстрат одновременно с семенами увеличивает процент всхожести, сокращает время прорастания. Огурцы, выращенные с применением гидрогеля, никогда не будут горькими (горечь возникает даже от кратковременного недостатка влаги в почве). Приятно порадуют вас и крестоцветные, которые любят полив (капуста, редис, репа), и зеленные.

Гидрогель снижает остроту проблемы полива ранней весной, когда на участках еще нет постоянной подачи воды.

Существует ошибочное мнение, что гидрогель увлажняет почву. Да, кристаллы гидрогеля обладают способностью впитывать и длительно удерживать влагу, но не могут передавать эту влагу почве или какому-либо субстрату, с которым взаимодействуют.

Гидрогель обеспечивает водой именно растения, и то лишь в том случае, когда корни растения проросли в набухшие гранулы гидрогеля. Действует это и в случае, когда растения выращиваются на чистом гидрогеле, и в случае использования гидрогеля в качестве добавки к субстрату.

Процесс прорастания корней в кристаллы гидрогеля занимает, как правило, 1,5-2 недели.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь