Сад и огород / Семена. Рассада


Подкормка рассады

 

Подросшая рассада начинает требовать подкормок, так как она из земли уже вобрала в себя большинство питательных веществ. Первые признаки голодания начинают проявляться тем быстрее, чем тоньше слой земли. Итак, чего же может не хватать нашей рассаде? И азота, и фосфора, и калия, и не только их.

Недостаток азота — листья светлеют, мельчают, задерживается рост.

Избыток азота — листья имеют темно-зеленую окраску, идет бурный рост зеленой массы.

Недостаток калия — края листьев закручиваются и имеют желтоватую кайму, которая затем становится коричневой и подсыхает (краевой ожог).

Недостаток фосфора - листья приобретают красноватый или фиолетовый оттенок и отходят от стебля под острым углом, а при засыхании не желтеют, а чернеют.

Недостаток магния — на листьях появляются светло-зеленые пятна.

Недостаток кальция — отмирают верхушечные почки и корни.

Недостаток меди — суховершинность, побеление кончиков листьев.

Недостаток бора — отмирают верхушечные почки и корни, опадают цветки и завязи.

Недостаток других микроэлементов зрительно определить очень трудно, поэтому и не будем о них упоминать.

Избыток микроэлементов гораздо хуже их недостатка, поэтому не перебарщивайте при их внесении в почву - растениям они чрезвычайно нужны, но в очень малой дозе.

Рассаду подкармливают 2-3 раза после появления 2-3 настоящих листьев, лучше через день после полива. Для первой подкормки используют органические удобрения — куриный помет и коровяк, которые заготавливают с осени и хранят в месте, куда не попадает вода. Для приготовления настойки готовят маточный раствор, настаивая небольшое количество помета в воде в течение 10 дней (обычно разводят ведро навоза в 20-литровой бочке воды). Маточный раствор добавляют в воду для полива в соотношении: для коровяка — 1:10, для птичьего помета - 1:20. При подкормке расходуют примерно по 1 стакану раствора на 8-10 растений. Если органических удобрений нет, то в первую подкормку вносят селитру - 20 г/кв. м, через 10-12 дней после первой дают вторую и за 10 дней до высадки — третью подкормку.

Как правило, подкормку рассады проводят 1 раз в 7-10 дней. Подкармливать рассаду можно полным минеральным удобрением (нитрофоска и пр.). При недостатке азота, когда побледневшие растения замедлили рост, подкармливать надо, естественно, азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Как показал опыт, очень хорошие результаты дает чередование подкормок минеральными удобрениями и биоудобрениями со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот (гумат и др.). При этой схеме рассаду подкармливают через 7 дней, чередуя полив раствором полного минерального удобрения (при необходимости его можно заменить на азотное удобрение) и биоудобрением.

Дозы удобрений для подкормки рассады некоторых овощей (г/10 л) приведены в таблице.

 

Дозы удобрений для подкормки рассады овощей (г/10 л)

 

Аммиачная селитра

Калийная соль

Суперфосфат двойной

После появления 3-4 настоящих листьев

Томат, перец, баклажан

5

15

20

Кочанный салат

20

10

20

Огурец

15

10

12

 

Аммиачная селитра

Калийная соль

Суперфосфат двойной

За 10 дней до высадки

Томат, перец, баклажан

10

30

40

Кочанный салат

30

20

40

Огурец

-

-

-

 

Подкормки обычно проводят рано утром или к вечеру, желательно в ясную погоду. Растения поливают раствором удобрений и, чтобы избежать появления ожогов на листьях, смывают его чистой водой. Азотные удобрения следует вносить в концентрации 5 г (полный спичечный коробок) на 10 л воды. Полного минерального удобрения берут несколько больше - 7-10 г на 10 л воды (1,5-2 спичечных коробка). При приготовлении раствора гумата необходимо четко придерживаться инструкций, указанных на пакетике. Раствор готовят заранее, не менее чем за 12ч., разводя содержимое пакетика небольшим количеством горячей воды, а затем добавляя понемногу маточный раствор в воду для полива.

Необходимо помнить, что передозировка этого удобрения иногда приводит к нежелательным результатам - угнетению или даже гибели растений.

При выращивании рассады бывают периоды, когда растения, несмотря на хороший уход и своевременные подкормки, имеют угнетенный вид, развиваются очень медленно. В этом случае можно дать внекорневую подкормку микроэлементами. Обычно на 10 л воды разводят 2 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония, 2,5 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого кобальта. Этим раствором опрыскивают листья растений из опрыскивателя или пульверизатора. Кроме того, в подобных случаях помогает опрыскивание рассады соком алоэ или каланхоэ.

Внекорневая подкормка — это доставка удобрения растению через листья и стебли методом распыления. Известно, что листья растения усваивают питательные вещества, попадающие на них в виде мелкодисперсных капель, быстрее, чем когда доставка питательных веществ происходит через корни. Именно скорость усвоения удобрения — главное преимущество внекорневой подкормки.

Внекорневые подкормки бесценны, когда необходимо срочно реанимировать ослабленные растения. Поливать растения раствором удобрений в этом случае совершенно бессмысленно, ведь корни еле живые и почти не в состоянии усвоить даже воду. Удобрения могут обжечь корни и ускорить гибель растения. В такой критической ситуации в роли «скорой помощи» выступают внекорневые обработки, позволяющие оперативно помочь растению. Через листовую подкормку также можно быстро восполнить нехватку у растения определенного необходимого элемента.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь