Сад и огород / Семена. Рассада


Закаливание рассады

 

Время, друзья, бежит неумолимо быстро. Казалось бы, еще вчера мы радовались первым проклюнувшимся семенам, а сегодня уже пора задуматься о переселении наших зеленых малышей-крепышей с теплого подоконника на не совсем пока уютные грядки. И не просто задуматься, а сделать все возможное, чтобы рассада перенесла переселение без потерь для здоровья. Невольно вспоминается песня: «Если хочешь быть здоров, закаляйся...» К рассаде эти слова имеют самое прямое отношение. Правда, сама она закаляться не может — значит, это должны сделать мы.

А вы знаете, как закалять рассаду по всем правилам? Грамотно, соблюдая сроки, производя действия в правильной последовательности? Это важно, потому что предпосадочная подготовка позволит растениям с наименьшими потерями адаптироваться к условиям открытого грунта. В закаленной рассаде идет интенсивное накопление Сахаров, листья и стебли защищены надежным слоем эпидермиса. Стебель при этом не выглядит вытянутым, у растения короткие междоузлия, развитая листовая пластина. Корневая система имеет мочковатую структуру.

Закалку рассады дополняют подкормкой растений в повышенных дозах калийными, азотными и фосфорными удобрениями за 1-2 дня до высадки в грунт. Благодаря этому повышается концентрация клеточного сока и, соответственно, сосущая способность корней. Рассада хорошо приживется на новом месте, а урожай будет богаче.

Закалку проводят, как только температура на улице поднимется выше 10-12°, и растения можно начинать приучать к открытым солнечным лучам. В первый раз снимают рамы, поднимают пленку или выносят ящики на воздух на 3-4 ч., во второй — на 5-6 ч., и только на третий день оставляют растения открытыми на целый день. Если в первый раз оставить их на солнце в течение 6-7 ч., листья получат сильные ожоги, а это задержит рост и развитие овощей на 10-12 дней.

Не позже чем за 3-4 дня до высадки в грунт (если позволяет погода, то и раньше) рассаду оставляют открытой днем и ночью.

Главное и основное правило закалки — смена пониженных ночных и повышенных дневных температур воздуха. Рассада капусты, например, днем чувствует себя хорошо при температуре 14-18°, а ночью при 6-8°, томатам днем комфортно при 16-20°, ночью при 10-12°, огурцы предпочитают днем температуру 21-23°, ночью 12-14°.

Рассада многих овощей с наступлением определенного предельного возраста значительно теряет в качестве, поэтому ее пересадка в грунт проходит очень тяжело. Особенно это касается тыквенных. Общее время выращивания рассады тыквы и огурцов до пересадки не должно превышать 25-30 суток. Максимальный срок выращивания рассады капусты цветной и белокочанной ранней - 55-60 суток, томатов - 60-70 суток.

Если есть возможность, рассаду лучше ненадолго ставить под прямые солнечные лучи, чтобы приучить растения к солнечному свету и предотвратить появление солнечных ожогов в дальнейшем. Очень часто бывает так, что рассада, выращенная при искусственном освещении, после пересадки теряет почти все свои листья от солнечных ожогов, тогда как рассада, подвергшаяся солнечному закаливанию, прекрасно приживается после высадки в открытый грунт.

Минимальный срок закаливания — 2-3 дня, но рассада будет тем крепче и жизнеспособнее, чем длиннее был период закаливания.

Начинать закаливать рассаду можно на застекленном балконе, но для растений, которые будут высажены в открытый грунт, это не обеспечивает полноценного закаливания. Процесс закалки нужно будет продолжить на участках, размещая рассаду на столах под открытым небом.

При выращивании рассады огурцов, томатов, перцев, баклажанов, кабачков, тыквы, патиссонов, фасоли, кукурузы, арбузов, дынь нельзя допускать снижения температуры воздуха ниже 6°, а капусты — ниже 3-5°, так как это может вызывать гибель растений. На ночь нужно заносить рассаду в укрытия или создавать укрытия вокруг рассадных емкостей из теплоизолирующего материала.

За 10-12 дней до высадки рассады в грунт необходимо ограничить полив, а за 7 дней полностью прекратить. Но нельзя допускать пересыхания земли. Накануне высадки растения поливают обильно, добавляя в воду хлористый калий в количестве 20-30 г на 10 л воды.

Правильно выращенная любым способом и достаточно закаленная рассада должна быть невысокой (иметь невытянувшийся стебель) с короткими междоузлиями и мочковатой корневой системой темной окраски и без видимых повреждений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь