Сад и огород / Семена. Рассада


Высаживаем рассаду

 

Подготовка

Готовность рассады к высадке в грунт определяется количеством листьев у растений. Рассада огурцов, кабачков и патиссонов должна иметь 3-4 настоящих листа, томатов - 8-11 хорошо развитых листьев и бутоны первой цветочной кисти, перцев и баклажанов — 8-12 листьев и цветки, а на некоторых растениях - небольшие завязи, капусты - 5-6 листьев.

Сроки переноса рассады в открытый грунт зависят и от того, насколько прогрелась почва. Прогревание верхнего слоя почвы легко измерить с помощью обычного аквариумного термометра. Нужно закопать на глубину 10 см банку с водой, накрыть ее куском фанеры и засыпать небольшим слоем земли. В любое время в банку можно опустить градусник и узнать примерную температуру почвы на участке. Лучше разместить такие баночки в нескольких местах, чтобы определять температурный режим точнее. Для одного измерения подойдет и обычный градусник, погруженный в землю на такую же глубину. Другой способ определить готовность почвы — взять горсть земли в руку и сжать ее. Если при разжатии пальцев земля рассыпается на крупные кусочки, можно сажать огород.

Если закалка была проведена по всем правилам, результатом этого будет дружное цветение или плодоношение — смотря какую рассаду готовили. А когда растения полностью сформированы, угроза весенних заморозков миновала, закаливание провели, значит, пора высаживать в открытый грунт.

Еще до посадки рассаду следует хорошенько пролить, чтоб земляной ком держался и не рассыпался. Если земляной ком останется целым, то для растения стресс будет минимальным, и оно быстрее приживется, а ведь это то, что нам и надо!

Почва для посадки рассады тоже должна быть подготовлена заранее, перекопана, разрыхлена, выровнена граблями и полита. Лунки нужно делать достаточно просторными, чтобы корневая система растений свободно размещалась в них. При посадке рассады можно пользоваться тем, чем вам удобнее - колышком, посадочным совком, ну или чем кто привык.

Перевозка

За 1-2 дня до перевозки рассаду прекращают поливать. Это уменьшает обводненность тканей, и растения становятся более эластичными, менее ломкими. Однако не должны они и сильно пересохнуть. При сильном увядании рассада может потерять часть листьев и заболеть.

Чтобы стебли не травмировались во время качки в транспорте, рассаду огурцов, кабачков, арбузов, дынь, высокорослых томатов и ряда декоративных растений желательно прикрепить к опоре. Для этого воткните в горшок прочную палочку на расстоянии 3-4 см от стебля и аккуратно оберните вокруг нее растение, в некоторых местах фиксируя мягкой веревочкой или покрытой пластмассовой оболочкой проволокой. Растение должно крепиться плотно, но крепления не должны его ранить. Это позволит избежать ненужного травмирования и убережет рассаду от болезней. Низкорослые штамбовые томаты образуют толстый прочный стебель и не требуют подвязки на опору.

На улице еще холодно, погода быстро меняется, возможен сильный ветер. В таких условиях нужно оберегать молодые растения от резких температурных перепадов и стрессов. Они росли в теплых помещениях и легко повреждаются даже при кратковременных похолоданиях. Для этого горшки с рассадой помещаются в плотную коробку, чтобы они прилегали друг к другу и не болтались. Пустоты между контейнерами заполняют бумагой или тканью для более прочной фиксации. Высота коробки подбирается с учетом высоты растений, чтобы при закрытии не мялись верхние листья. В закрытых коробках некоторое время сохраняется теплый воздух, и растения почти не испытывают стресса. Если коробок нет, то каждый контейнер с рассадой можно обернуть газетой, завернув края под горшки, а сверху собрав выше верхних листьев на 10-15 см и скрепив степлером или скотчем. Получившиеся кульки нужно поместить в сумку или пакет. Газета будет оберегать листья не только от холода, но и от повреждений. В таком виде рассада транспортируется до дачи на машине, автобусе или электричке. Долгое пребывание ее на улице при температурах ниже 15° не рекомендуется.

На даче рассаду выньте из упаковки, полейте и удалите поврежденные листья.

Когда у вас рассады много и ее неудобно перевозить в поддонах, можно смело перевозить выкопанные кустики в виде пучков, обернутых влажной тряпкой.

У «солнечной» рассады (той, что выросла при хорошем, сильном освещении) получаются твердые листья, которые хорошо сохраняются в дороге. И здесь очень важно не прогадать с погодой: день пересадки выбирайте обязательно солнечный - везите и сажайте растения этим же вечером. Из-за мощного фотосинтеза в листьях скапливается избыточное количество крахмала, отчего в эту же ночь растения уверенно укореняются. Такие растения можно даже не укрывать колпачками, хотя временное притенение не помешает.

Не забудьте положить около кустиков кусочки плитки, доски или растительную мульчу для сохранения влаги.

Выращенную в молочных пакетах рассаду нужно последний раз полить за неделю до перевозки, чтобы к нужному дню земля подсохла и растения не были пропитаны водой.

Для перевозки сгодится картонная коробка. В день отъезда или накануне расстелите на столе газету, положите на бок пакет с рассадой и заверните, как букет цветов. Затем нужно перевязать рулон ниткой на уровне пакета и поставить в коробку вплотную друг к другу.

Заполненную коробку обвязать бечевкой и сделать веревочную ручку. Если грядка для посадки еще не подготовлена, коробку с рассадой можно не распаковывать и не поливать день-другой. На ночь коробку можно не заносить в помещение, укрыв лутрасилом или пленкой. Распаковав рассаду, сажать надо сразу, обильно полив теплой водой и накрыв затем лутрасилом или пленкой.

При переносе, перевозке или покупке рассады нужно следить, чтобы листья не были помяты. Лист с нарушенным, поломанным скелетом, как правило, погибает или всю жизнь болеет, напрасно отбирая у растения питательные вещества и воду. Один измятый с разрушенным скелетом лист рассады капусты отдаляет готовность урожая на пять-семь дней.

Способов доставки рассады на дачу столько, сколько дачников перевозит рассаду из города на эту самую дачу. Надеюсь, у каждого из вас обязательно появится (или уже имеется) свой индивидуальный способ. Ну, а все вместе мы подошли к завершающему этапу нашей деятельности — к собственно высадке рассады в грунт.

Высадка

Высаживать рассаду в грунт лучше или рано утром или поздно вечером. Главное, избежать прямых солнечных лучей. Оптимальна пасмурная погода, но так как погоды по заказу не бывает, то остаются утро или вечер.

Каждое вынутое растение надо сразу же высадить. Не надо пытаться сначала вынуть все их из горшочков и только потом сажать, потому что вынутое растение, даже с чуть оголенными корешками, быстро вянет, а это еще больше усложнит его акклиматизацию и приживаемость.

Расстояние между растениями, не обманываясь небольшими размерами молодой рассады, надо оставлять такое, чтобы, достигнув взрослых размеров, они чувствовали себя хорошо, могли расти и развиваться. Густо посаженные растения начнут создавать друг другу серьезную конкуренцию в потреблении влаги и питательных веществ. К тому же в загущенных посадках возникает значительное затенение, затруднен доступ солнечных лучей, растения вытягиваются. Да и болезни с вредителями в загущенных посадках распространяются быстрее.

Итак, сажать нужно по науке. Рассчитывать расстояние между растениями необходимо, исходя из потребностей каждого вида культуры, причем промежутки между рядами должны быть больше, чем между растениями в ряду. Большое значение имеет также глубина посадки рассады. Рассаду большинства видов декоративных и овощных культур сажают в грунт глубже, чем они росли до этого, почти под самые листочки. Это обеспечивает растению устойчивость в почве, и от стебля формируются боковые корешки.

Но у каждого растения есть свои особенности и, конечно, нужно ими поинтересоваться, чтоб не загубить свой труд своим же незнанием. И лучше это узнать до, чем после.

Для рассады томатов лунки выкапываются на глубину полного штыка, и высаживаются томаты в грунт так, чтобы засыпать сверху сеянец на 10-15 см выше корня. Помидоры тем мощней, чем больше и мощнее у них корневая система. Присыпанный землей стебель за пару недель пустит дополнительные корни. При высадке томатов расстояние между лунками 50 см, междурядье — 60-70 см.

Для рассады капусты белокочанной, цветной и брюссельской заготавливаются лунки также на полный штык. Высаживается капуста в грунт глубоко, и на пару сантиметров выше корня засыпается сеянец, но сама капуста остается в лунке. По мере роста сеянца в лунку постепенно подсыпается земля, пока лунка не сравняется с уровнем грядки.

Рассаду капусты кольраби высаживают в грунт через 30-40 дней после появления всходов, углубляя сеянцы в грунт на 2-3 см.

Рассада китайской капусты считается готовой для пересадки в открытый грунт в фазе 5-6 настоящих листочков. Высаживается она не очень глубоко, сеянцы углубляются в грунт не более чем на 5 см, так, чтобы корень сеянца засыпать на 2-3 см. При этом сам сеянец остается в лунке, в которую по мере роста сеянца подсыпается земля до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки. Сеянцы китайской капусты очень хрупкие и нежные, потому и высаживать их надо очень бережно.

При высадке капусты:

• белокочанной— расстояние между лунками 50 см, междурядье - 60 см;

• брюссельской — расстояние между лунками 50 см, междурядье — 70 см;

• цветной - расстояние между лунками 40 см, междурядье - 50 см;

• кольраби - расстояние между лунками 20 см, междурядье - 40 см;

• китайской - расстояние между лунками 20 см, междурядье -40 см.

Рассаду огурца высаживаем через 20-25 дней после того, как семена взошли. В зависимости от сорта расстояние между лунками варьируется из расчета: для огурцов кустового типа — 5-6 растений на 1 кв. м, а для высокорослых сортов — 3-4 растения. В каждую лунку насыпается немного компоста или перепревшего навоза. Заглублять саженцы в лунки надо по семядольные листочки — так, чтобы горшочек или вынутый из него ком был присыпан сверху слоем земли не тоньше 2-3 см. Подсемядольное колено заглублять нежелательно. Опустите рассаду в лунку, хорошо полейте и присыпьте сухой землей. Так можно избежать земляной корки, которая мешает укоренению рассады на новом месте. Аккуратно подвяжите маленькое растение к шпалере, чтоб оно могло виться.

После окончания посадки рассады в грунт ее надо обильно полить и в последующие несколько дней следить за влажностью почвы. Достаточная влажность почвы обеспечивает хороший контакт корневой системы с почвой и быстрое укоренение растений.

После высадки, особенно в первые дни, рассаду надо притенить. Если все удалось, то совсем скоро заколосится, зацветет или заплодоносит маленькое семечко, пару месяцев назад посеянное в крошечный горшочек и выросшее на окне у вас в квартире. Разве это не чудо?

Если рассада приобретена на рынке и корни оголены, перед высадкой необходимо обмакнуть их в болтушку. На 3 части глины добавляют 1 часть свежего коровяка и разводят водой до густоты сметаны. В приготовленную смесь вливают растворенный в небольшом количестве воды гетероауксин (1/2 таблетки на 1 л смеси), стимулирующий корнеобразование. Если нет коровяка и гетероауксина, то готовят болтушку из одной глины. Корни обмакивают аккуратно, стараясь не испачкать листья. Прикрывать такие растения надо в течение 3-4 дней, так как рыночная 1 рассада обычно не закалена и нуждается в тщательном уходе.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь