Сад и огород / Семена. Рассада


Строим парник для рассады

 

Позволю себе еще раз напомнить вам, что наша страна, за исключением совсем южных регионов, — зона рискованного земледелия. Зима долгая, весна поздняя, лето порой холодное, а порой даже очень жаркое, но все равно короткое, дождливая осень и опять долгая зима. Но климат настоящему огороднику - не помеха. Настоящий огородник подогреет весну, продлит лето, отодвинет осень, скрасит зиму — в том случае, конечно, если у него есть как минимум парник. Или теплица.

Ну, теплица — дело и простое, на первый взгляд, и тонкое — при ближайшем рассмотрении, и недешевое со всех сторон. А вот простенький парничок сможет соорудить любой огородник, обладающий элементарными знаниями.

Не углубляясь в дебри, постараюсь вкратце изложить основное, что нужно знать о парниках каждому огороднику.

Ранние парники делают глубокими (до 70 см) и используют до 8 месяцев в году. Даже в самую холодную пору года в них можно поддерживать температуру воздуха и почвы на уровне 18-20°. Используют такие парники преимущественно с конца января — начала февраля для выращивания сеянцев и рассады ранней и цветной (первого срока) капусты, огурцов (для высаживания в зимних теплицах и парниках), а также выгоночных культур (петрушки, сельдерея, лука, свеклы, ревеня, щавеля).

После выборки рассады капусты и сбора урожая зелени выгоночных культур выращивают рассаду томата, перца, баклажана, дыни, арбуза или высаживают рассаду огурца и других теплолюбивых культур.

Средние парники используют со второй половины февраля — начала марта. В них выращивают рассаду томата, перца, баклажанов, огурцов, дыни, выгоночную и посевную зелень.

После выборки рассады и сбора урожая выгоночной и посевной зелени в них культивируют огурцы, томат, перцы, баклажаны, дыню, арбуз/Поздние парники на биологическом и техническом обогреве используют со второй половины марта. В них выращивают рассаду огурцов, дыни, томата, посевную и выгоночную зелень, раннюю и цветную капусту. После высаживания рассады и уборки зелени поздние парники используют под выращивание огурцов, томата, перца и баклажанов. Парники на солнечном обогреве используют для выращивания выгоночных культур, посевной зелени, редиса, ранней и цветной капусты, кольраби, огурцов, томата.

Переносной парник и клош

Подробную информацию о том, как строить парники и какие они бывают, вы сможете найти в специализированной литературе, там же вы узнаете все (или почти все) о грунте, подготовке к работе, обслуживании парников и теплиц. А мы с вами рассмотрим для примера простейший самодельный парник.

Самодельный парник для рассады - это воткнутые в землю (на расстоянии одного метра друг от друга) дуги из обычной арматуры, на которые натянута пленка. Пленка натягивается за счет веса кирпичей и досок, которые раскладываются по периметру парника.

Середина весны — время разбивать место под парник. Но конкретный срок зависит от ночной температуры в начале весны. Бывает весна ранняя, а бывает, что и в конце марта ночная температура не поднимается выше нуля. Поэтому с начала марта необходимо контролировать ночную температуру. Если она в среднем не ниже 8°, а дневная при этом выше 10-15°, то можно начинать работы.

Заготовка «флажков»

Еще до начала работ в парнике нужно заготовить «флажки». Это метки, которыми помечают каждый рядок, где какой сорт и какой культуры посажен. Их можно купить, но стоят они не дешево.

Дешевле в хозяйственном магазине купить пачку одноразовых ножиков и специальный маркер из магазина канцтоваров. На лезвиях ножей надо написать название культуры и сорт, а противоположной их стороной (ручками) воткнуть в начало каждого рядка. Флажок готов. И прослужит он вам не один год.

Теперь надо выбрать место под парник. Это может быть любой ровный участок земли (без уклонов), даже под деревом, в тени. В марте листвы на деревьях и кустарниках еще нет, и пока она появится и будет давать тень, рассада из парника уже будет посажена на постоянное место.

Что касается размеров, то оптимальная ширина парника — 1 м. Меньше можно, шире не рекомендуется. При ширине парника 1 м и меньше, с обоих его сторон на расстоянии вытянутой руки можно будет производить любые действия с сеянцами, не топчась по самому парнику.

Оптимальная длина парника — 2-3 м. Меньше можно, длиннее нежелательно, ибо тяжесть квадратных метров пленки более чем 3-метрового парника ляжет на ваши плечи. В дождливую погоду пленка будет от воды прогибаться, в ветреную — надуваться от ветра.

Высота парника должна быть на 10-20 см выше максимально ожидаемой высоты рассады, которая будет выращиваться в нем. Высота стандартного парника составляет 50-60 см.

Количество дуг берется по количеству метров длины парника плюс одна дуга. К примеру, для 2-метрового парника понадобится три дуги, а для трехметрового - четыре.

Дуги сгибают полукругом из обычных 1,5-2-метровых арматурин, которые при ширине парника 1 м втыкаются на глубину 20-30 см и обеспечивают высоту парника 50-60 см. Дуги располагаются в начале парника, конце парника и через каждый его метр.

Пленку для парника выбирают средней плотности (чем толще пленка, тем лучше и дольше она удерживает тепло в ночное время).

Для парника шириной 1 м и высотой 50-60 см понадобится пленка шириной 2-2,5 м (длина дуги плюс по 20 см с каждой стороны для прижатия его к земле кирпичами). Длина пленки определяется длиной парника плюс 1,5 м (две стороны по 50 см и по 20 см для прижатия к земле).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь