Сад и огород / Семена. Рассада


Посев семян в парнике

 

Рядки оптимально размечать поперек парника. Короткие рядки удобно обрабатывать, и на них удобно сеять семена различных сортов. Лучше иметь коротенькие ряды под каждый сорт, чем в одном длинном ряду сеять по несколько сортов.

Расстояние между рядками должно составлять 15-20 см. Больше — излишне, а меньше — неразумно. Во-первых, ряды растущей рассады смыкаются к тому времени, когда придет пора ее рассаживать, и если расстояние будет меньшим, то ряды с рассадой сомкнутся раньше, чем она будет готова к пересадке. Рассаде станет мало света, и она начнет вытягиваться. Во-вторых, для работы в парнике (рыхление, прореживание) вам, вполне возможно, придется встать ногами в междурядье, а это будет трудно сделать при ширине междурядья меньше 15 см.

Разметку рядков уже подписанными флажками удобно проводить до посева семян. Так проще корректировать планы посадки: переставили флажки - и готово.

При посеве бороздки делают неглубокие - 2-3 см. Заглублять семена не стоит, иначе это приведет к плохой или поздней всхожести. Придет время, и рассаду можно будет окучить (досыпать дополнительный грунт в междурядье).

Семена в парник сеют сухими. Набухшее (проклюнувшееся) семя прорастает быстро и обязательно, но если вдруг резко понизится температура, не прорастет никогда, замерзнет. А вот сухое семя, брошенное в землю, прорастет лишь тогда, когда температура достигнет нормы для его прорастания. Если же температура вдруг понизится, сухое семя не погибнет, оно повременит с прорастанием. Перед посадкой семян рядки хорошо пролить водой.

После посева семян пленку натягивают на дуги и фиксируют ее камнями, кирпичами, досками по периметру парника. Ближайшие 3-4 недели до появления всходов парник не открывают. Поверх пленки следят за уровнем влажности и всходами. Землю в парнике до всходов обязательно нужно поддерживать во влажном состоянии.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь