Сад и огород / Семена. Рассада


Полив и прикормка рассады в парнике

 

При появлении первых настоящих листочков проводится первое прореживание, при котором между сеянцами оставляется расстояние 2 см. Перед процедурой землю в парнике нужно обязательно полить. И не только для того, чтобы легче выдергивать растения из земли, но и потому, что при прорывании сеянцев в верхнем слое почвы образуются небольшие воздушные пробки, которые пагубно могут отразиться на дальнейшем развитии корневой системы рассады. Полив помогает избежать этих последствий.

Второе прореживание проводится через 2-3 недели после первого, и на этот раз расстояние между сеянцами оставляют 3-4 см. К этому времени уже очевидно, какие сеянцы развиваются лучше, какие - хуже. А значит, прорывая их, нужно оставлять самые мощные и здоровые.

После второго прореживания очень даже желательно провести подсыпку в междурядья дополнительного грунта, то есть поднять уровень земли в парнике на 3-5 см. Дело в том, что, подрастая, рассада той же капусты или томата вытягивается и начинает заваливаться на бок. В это время, как никогда, молодые растения нуждаются в увеличении корневой массы. Сеянцы надо углубить в почву. И здесь на помощь приходит подсыпка дополнительной почвой. На худой конец роль такой почвы может сыграть обычная земля с вашего огорода. Но будет неизмеримо лучше, если вы порадуете своих зеленых воспитанников биогумусом, торфом, навозом-сырцом, опилками или песком, которые не просто углубят сеянцы, но и придадут верхнему слою почвы рыхлость, легкость и дадут дополнительное питание.

Это прекрасно, когда свежая земля вызывает образование придаточных корней. Поэтому желательно, чтобы слой ее достал до семядолей. Правда, не все культуры имеют свойство укореняться именно от семядолей. Некоторые могут образовывать корни по всему стеблю, например помидоры, огурцы, а некоторые вообще не дают корней. Но даже если попалась культура, которая не хочет выпускать придаточных корешков из зеленой части стебля, она все равно пустит в свежую землю корни из нижнего слоя, и это подстегнет ее развитие. Так что прием подействует на всех.

При выращивании рассады в парниках и теплицах методом подсыпки, не предусматривающим, как мы знаем, пикировку, перед подсыпкой междурядий удобрения смешиваются с почвосмесью. На 1 ведро почвосмеси применяют 10 г азотных удобрений, 30 г фосфорных и 15 г калийных. В сооружениях закрытого грунта наблюдается недостаток углекислого газа и азота, поэтому в процессе выращивания рассады необходимо сбраживание органических удобрений, при котором выделяются эти два газа.

Периодичность поливок зависит от состояния почвосмеси. Следует отметить, что при частых поливах происходят промывание грунта и унос водой питательных веществ, имеющихся в почвосмеси.

Все поливы рекомендуется проводить в первой половине дня, чтобы в полдень можно было бы открыть форточки (поднять пленку) парника и произвести его проветривание. Поливать рассаду следует не часто, но обильно — в расчете 10 л на кв. м, чтобы смочить всю толщину почвосмеси до биотоплива. Полив должен быть умеренным, поскольку избыток влаги в теплицах, парниках, ящиках и т.д. стимулирует развитие таких заболеваний, как черная ножка и бурая гниль корней.

Первую подкормку производят через две недели после пикировки, а при выращивании рассады без пикировки — в фазе 3-го настоящего листика, после чего каждая следующая производится через полмесяца и последняя — за 2 дня до высадки рассады в открытый грунт. Важно также помнить, что при подкормке рассады полив делается во вторую очередь. Лучше всего для подкормки рассады использовать органическое удобрение. Коровяк или птичий помет загружается в любую емкость и заливается теплой водой в пропорции 1 часть воды на 2 части удобрения.

Емкость со смесью оставляют для брожения вблизи рассады, и она должна быть недозаполнена на 5-10 см. Процесс брожения длится, как правило, 2-3 дня. Непосредственно перед первой подкормкой перебродивший помет нужно развести водой в соотношении 1:12, а коровяк — 1:7. В дальнейшем при подкормках удобрения разводятся в более сильных дозах (помет 1:10, коровяк 1:5).

При каждой подкормке в такое органическое удобрение добавляют еще 10 г суперфосфата на 10 л воды и вносят по 7 л готовой смеси на 1 кв. м площади. После каждой подкормки растения следует полить водой, чтобы смыть удобрения с листьев рассады и избежать их ожогов. При третьей подкормке используются фосфорные и калийные удобрения, повышающие холодостойкость высаженной рассады. При этом на 10 л воды рекомендуется использовать: аммиачной селитры — 10 г, сернокислого калия - 30 г, суперфосфата - 40 г. Однако эти нормы следует уточнить по указаниям, приведенным на их упаковках.

Таким образом, при выращивании рассады соблюдение норм температурного режима, влажности и подкормок способствует развитию мощного листового аппарата и других качественных показателей.

Стоит учитывать тот факт, что углекислый газ, поглощаемый растениями из воздуха, в теплицах и парниках возмещается не так быстро, как в открытом грунте. Поэтому возникает большой его дефицит, что является причиной ухудшения фотосинтеза растений. Это неизбежно приводит к снижению качественных показателей рассады, что в конечном итоге негативно сказывается и на урожае. Вопрос дефицита углекислоты решают использованием сжиженной углекислоты из баллонов. Для этого подсоединенные к баллонам шланги направляют в теплицу, парник или ящик и после каждого полива немного открывают вентили баллона и редуктора. Так как углекислый газ тяжелее воздуха, он оседает в надземном слое.

Нередки также случаи, когда рассада не растет даже при соблюдении всех факторов, необходимых для этого (температура, влажность, солнечная освещенность и т.д.). На первоначальном этапе роста корневая система рассады довольно слабая, и потому применение всех вышеуказанных удобрений следует на 10 дней прекратить. В это время нужно с интервалом 7-12 дней провести одну-две подкормки азотными удобрениями в половинной дозе. Еще лучше произвести одну корневую и одну внекорневую подкормки, используя для опрыскивания водный раствор мочевины (карбамида) из расчета 15 г на 10 л воды. Иногда вместе с этим применяются и микроэлементы, в случае, если семена до посева не были обработаны микроэлементами и стимуляторами роста в период подготовки их к посеву.

Применение всех видов удобрений должно происходить с соблюдением строгих норм их расхода, поскольку их превышение неизбежно приводит к гибели рассады.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь