Сад и огород / Семена. Рассада


Закаливание парниковой рассады

 

Сейчас мы рассмотрим три золотых правила закаливания рассады. Все нужно делать постепенно и планомерно: шоковая терапия — не для молодых ростков.

Температурное закаливание. Постепенно приучаем молодые растения к температуре, при которой им предстоит расти в открытом грунте. Для этого форточки в пленочной теплице оставляем открытыми днем и ночью, а в парнике снимаем рамы с северной стороны. Однако если столбик термометра на улице ночью еще опускается ниже нуля, а днем наружная температура не превышает 8-12°, рамы и форточки следует закрыть — от заморозков рассада пострадает.

Световое и воздушное закаливание. Рассада нуждается в облучении солнцем. Вначале не более 2-3 ч. в день. Затем периоды «солнечных ванн» надо постепенно увеличивать. Для этого в парниках рамы приоткрывают также с южной стороны, а за неделю до высадки на постоянное место снимают совсем.

Рассада в пленочной теплице нуждается также в прямых солнечных лучах. В идеале по арке теплицы пленка снимается полностью. У рассады томатов и капусты при этом повышается уровень содержания хлорофилла и аскорбиновой кислоты, растения медленнее испаряют влагу.

Сокращение поливов. За 10-12 дней до высадки рассады в грунт необходимо ограничить полив, а за 7 дней — полностью прекратить. Но все-таки нельзя допускать пересушивания земли — растения могут сбросить бутоны. Накануне высадки растения поливают обильно, добавляя в воду хлористый калий в количестве 20-30 г на 10 л воды.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь