Сад и огород / Семена. Рассада


Высаживание парниковой рассады в открытый грунт

 

Безгоршочную рассаду, которую выращивают на хорошо подготовленном, структурном, питательном грунте, за 8-10 дней до высадки нарезают ножом, как куски пирога, чтобы корневая система оказалась в маленьком кирпичике почвенного грунта. До нарезки (или одновременно с ней) дают жидкую органоминеральную подкормку, соответствующую возрасту растения, его состоянию и с учетом плодородия грунта. За 8-10 дней нарушенная после нарезки корневая система будет активно восстанавливаться в пределах кубика почвы.

Если за сутки до пересадки рассаду обильно полить, растение можно аккуратно перенести на гряду вместе с комочком грунта, пронизанным плотно переплетенными корнями.

При отборе на посадку рассаду стараются калибровать и сортировать по росту и развитию, подбирая растения, одинаковые по количеству листьев, высоте и толщине стебля, а также его длине от корневой шейки до семядольных листьев.

Если не удается сохранить комочек вокруг корней, и они оголяются, а между выемкой из грунта и посадкой должно пройти более 10-15 мин., корневую систему обрабатывают болтушкой. Готовят ее из глины, коровяка и воды либо из низинного торфа и воды. В смесь можно добавить любое отпугивающее вредителей средство — табачную пыль и т.д.

Больные, уродливые, пораженные черной ножкой, без верхушечной ростовой почки и пораженные вредителями растения выбраковывают и уничтожают. Слаборазвитые экземпляры подкармливают, поливают и доводят к моменту посадки до нужного состояния.

Закаленную рассаду можно выбирать из почвы в любое время суток. Незакаленную - лучше днем, поскольку утром охлажденный стебелек быстрее ломается.

Высаживать рассаду, особенно безгоршечную, на гряду открытого грунта следует во второй половине солнечного дня. Если безгоршечная рассада правильно подготовлена к посадке и с момента выборки ее из грунта до посадки проходит не более 1 ч., причем весь период после выборки рассада укрыта от солнечных лучей и ветра мешковиной, рогожей, приживаемость будет хорошая. Наилучшей приживаемости можно достигнуть, если, кроме всего прочего, посадочную лунку или бороздку полить (0,5-1 л на одно растение). Корень должен войти во влажное сырое ложе с хорошо разработанной почвой.

Перед поливом в лунку можно внести 1 стакан перегноя или 1 ч. л. (3-5 г) соответствующих минеральных удобрений, которые после полива перемешаются с почвой.

Нужно строго соблюдать рекомендуемые нормы густоты стояния растений данного вида и сорта, чтобы не было взаимного угнетения соседних растений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь