Сад и огород / Семена. Рассада


Огурцы, тыква и кабачки под бутылкой

 

Если в вашем парнике появились всходы томатов, значит, самое время испытать весьма оригинальный способ выращивания огурцов, тыквы и кабачков под бутылкой. Высевают их сразу на постоянное место в лунки. И выкапывают лунки такой глубины, чтобы после посадки семян глубина лунки была 5-10 см. Поливают, если земля не влажная, и накрывают бутылкой (1,5-2 л из-под минеральной воды). Дно у бутылки отрезают, а крышку не скручивают.

Бутылка с отрезанным дном сверху должна быть закрыта крышкой. Бутылку углубляют в почву на 2-3 см. В этом микропарнике и будут появляться на свет огурцы, кабачки и тыквы.

Вплоть да начала мая бутылки можно не снимать. И только когда дневная температура будет подниматься выше 20°, можно открутить крышечки, поскольку растения нужно закалять — сначала на полчаса, а потом увеличивая этот период. Позже вообще можно убирать бутылку днем, а ночью опять ее ставить и закручивать крышку. Затем ставить бутылку на ночь уже без крышечки. А когда ночная температура установится на уровне 15° и выше, бутылки можно будет убрать насовсем. Это будет уже вторая половина мая, не раньше.

Для высадки огурцов «под бутылку»:

обычная посадка: расстояние между лунками — 40-50 см, междурядье — 50-60 см.

Посадка на шпалеру (сетку):

расстояние между лунками — 20 см, междурядье - 100 см.

Для высадки кабачков, тыквы «под бутылку»:

расстояние между лунками - 80-100 см, междурядье — 100-150 см в зависимости от сорта (кустовой, вьющийся).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь