Сад и огород / Семена. Рассада


Гидропосев

 

«Девушки бывают разные...», — пелось в популярной когда-то песне. И семена тоже бывают разные - крупные, средние, мелкие. И очень мелкие. Вот когда дело доходит до высева этих самых очень мелких семян, петь как-то не хочется. Но все может быть легко и просто, если подключить к этому делу... воду. В чайник, наполовину наполненный водой, засыпаются семена нужной культуры, и ложкой (можно даже палочкой) воде придается вращательное движение, а затем тоненькой струйкой содержимое чайника выливается в бороздки. Вода, увлекая за собой семена, равномерно распределяет их в борозде. Неплохо было бы только перед этим немного потренироваться.

Можно обойтись и без чайника, если вы с ним не поладите. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, срежьте у него один из нижних углов и зажмите его бельевой прищепкой. Затем налейте в пакет воду (до половины объема) и насыпьте туда мелкие семена, предназначенные для посева. Хорошенько встряхиваем пакет с водой и семенами, осторожно снимаем бельевую прищепку и, проходя вдоль подготовленной борозды для посева, направляем на нее вытекающую струйку воды. Здорово, не правда ли? Посеяли семена, а заодно и полили их! Потом аккуратно присыпаем бороздку рыхлой землей. Кстати, таким же образом можно и подкормить растения, растворив в пакете удобрения или микроэлементы.

Применяя для гидропосева (так по-научному называется этот метод) полиэтиленовый пакет, не забывайте, что скорость посева зависит и от диаметра отверстия в пакете, которое подбирается опытным путем.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь