Сад и огород / Семена. Рассада


Если рассаду кошка съела

 

Рассада на время «узурпировала» все подоконники в квартире, отрезав всем домочадцев пути подхода к окнам. Всем, но только не четвероногим. Да-да, вижу, согласно кивают счастливые обладатели кошек и котов. Как ни ругай, как ни гоняй, а все равно найдут наши пушистики возможность поближе познакомиться с питомцами растительно-зелеными. Итог «знакомства» предсказуем: поломанные, выкорчеванные, помятые и, казалось бы, безвозвратно погибшие растеньица...

К сожалению, от такого форс-мажора мы не застрахованы, но не спешите горевать. Лучше, не тратя времени даром, начните реанимационные мероприятия. Правда, они помогут лишь в случае, если уцелели корни и семядоли.

Прежде всего, необходимо обеззаразить оставшиеся «пенечки» слабым раствором хозяйственного мыла. Затем нужно подгрести землю под самые лепесточки, припорошить пазухи. В скором времени вы увидите, что из них пойдут пасынки. Кстати, не удивляйтесь, но рассады у вас в итоге получится в два раза больше, чем было.

Выкорчеванные ростки пикируйте, перекушенные и надломленные стебельки плавным нажатием пальцев вдавите в землю до самых листочков. И тоже полейте теплой талой водой, а то и освященной крещенской. Тогда уж точно воскреснут из мертвых.

Да, каждый мало-мальски опытный огородник имеет в запасе свои хитрости-премудрости, которые помогают ему пройти этот простой только на первый взгляд путь от семечка к сбору урожая. Мешают на этом пути огороднику и неблагоприятные погодные условия, и гады всякие, как ползающие, так и летающие, и даже домашние животные, и, к сожалению, болезни.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь