Сад и огород / Семена. Рассада


Болезни рассады

 

Итак, здоровая рассада — это залог красивых цветов и вкусных плодов в саду и огороде. Но растения, увы, подвержены болезням так же, как и люди. Но мы ведь знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить. К растениям это тоже относится. Зная вредителей и основные симптомы возможных заболеваний, каждый огородник сможет подготовиться и быть во всеоружии, чтобы отвести любые напасти от своих питомцев.

Гниль корневой шейки

Названная в просторечии черной ножкой, гниль корневой шейки - самое распространенное грибковое заболевание, как овощных, так и цветочных культур.

Возникает оно при переувлажнении, низкой температуре, загущенных посевах, недостатке света и плохой почве и вызывается несколькими видами паразитических грибов и бактерий, главным образом Phomabet, Pythiumultimum, Aphanomycescochlioides и Rhizoctoniasolani.

Возбудители черной ножки присутствуют практически в любой почве и могут поражать как надземные, так и подземные части растений во всех фазах их развития. Грибки заселяют корневую шейку маленьких всходов и взрослых растений и закупоривают сосуды стеблей, по которым идет снабжение питательными элементами. Больные растения желтеют и поникают. Корневые шейки и основания стеблей растений чернеют, корень усыхает, а потом и все растение погибает.

Оптимальная температура развития черной ножки 21-26°, но она может развиваться в самом широком диапазоне температур — от 2 до 32°.

Источник инфекции — пораженные растительные остатки в почве и на ее поверхности (там паразит может сохраняться до 2 лет). Болезнь может распространяться и личинками насекомых.

Кислотные грунты (рН больше 6,5) также благоприятствуют развитию этой опасной болезни. Черная ножка — болезнь стеблевых черенков. При медленном ее течении (в сухих условиях) она носит хронический характер. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья желтеют, свертываются в трубочку и засыхают. Стебель также желтеет и увядает. Если же черная ножка развивается быстро (в жаркую погоду при высокой влажности), то уже через 4-6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, и он надламывается, не выдерживая собственного веса. Растения, пораженные черной ножкой, легко выдергиваются из почвы. А если поместить конец стебля в воду, мы заметим выделение слизи.

При первых признаках болезни подсушите и прорыхлите землю. Подсыпьте в емкость с рассадой золу (можно использовать известь или пролить землю раствором соды) или толченый древесный уголь (1 стакан на ведро почвенной смеси). Хорошо иметь в запасе сухой просеянный песок - его полезно подсыпать к растениям.

Когда растения начнут выздоравливать, проведите их выбраковку — оставьте самые сильные и здоровые. Если увидите, что растения окрепли и тронулись в рост, пересадите в другую посуду и землю. Так же при проявлении признаков заболевания очаги поражения можно пролить 1%-ной бордоской жидкостью.

При большом поражении черенка его уничтожают вместе с комом земли. Если поражена небольшая часть стебля, ее удаляют, срез присыпают толченым древесным углем или серой и пересаживают в свежую, более рыхлую почву. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена — помните, что лучше недолить, чем перелить при поливе.

Профилактика

• Правильно подготовить почву для рассады.

• Провести предпосевную обработку семян.

• Рассадные ящики, инвентарь и стаканы многократного использования продезинфицировать 5%-ным раствором марганцовки или медного купороса.

• Теплицы и парники дезинфицировать хлорной известью (200 г на 10 л воды).

• Не надо семена высевать слишком густо — в отдельных емкостях рассада намного реже болеет черной ножкой.

• После высева семян и при появлении всходов проводить полив почвы фунгицидами с последующим рыхлением.

• Черная ножка бурно развивается в условиях низких температур, плохой освещенности и высокой влажности. Не надо спешить с посевом семян на рассаду в холодное время года - убедитесь, что на подоконнике достаточно тепло и светло, в противном случае используйте утеплители и подсветку.

• Следует избегать резких колебаний температуры, при поливе следить за влажностью почвы. После полива почву надо рыхлить.

• Зараженную почву в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках следует заменять.

Фузариозное увядание

Возбудитель - гриб Fusarium oxysporum flycopersici. В открытом грунте поражает томаты преимущественно в южных районах, в теплицах - независимо от региона. Первые признаки заболевания — увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растение.

Возбудитель фузариоза распространяется по сосудам. На срезе нижней части стебля видно потемнение сосудистого кольца. Характерно для заболевания наличие розового налета в зоне корневой шейки Fusarium oxysporum — почвенный гриб. В земле он может сохранять жизнеспособность долгое время.

Гриб развивается при температуре почвы от 21 до 33°, наиболее оптимальная - около 28°. Фузариозное увядание быстрее распространяется при повышенной влажности почвы и избытке азотных удобрений. Инфицирование происходит через корневую систему, и чаще в период массового плодоношения. Болезнь передается при пересадке рассады, поливе, рыхлении почвы. Распространение инфекции с семенами маловероятно.

Профилактика

• Тщательная уборка в теплицах растительных остатков.

• Соблюдать севооборот, по возможности заменять почву в теплице.

• Дезинфекция тепличного грунта.

• Создание оптимальных условий, способствующих нормальному росту и развитию растений.

• Удаление первых заболевших растений.

Кила

Кила — грибковое заболевание. Это одна из самых опасных и широко распространенных болезней, поражающая растения семейства крестоцветных, в том числе и цветочных культур, например левкой, алиссум, арабис, обриету, гесперис, лобулярию, иберис, лунарию (лунник). Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой. Источник заражения — почва, где споры гриба сохраняются 5-6 лет. При благоприятных условиях они прорастают и заражают корни растений.

Под влиянием паразита зараженные клетки быстро увеличиваются в размерах, вследствие чего на корнях образуются опухоли. Разрастаясь, опухоли охватывают всю корневую систему и полностью ее деформируют. Пораженные корни не могут в полной мере снабжать растение водой и питательными веществами, что приводит к задержке роста и увяданию растений. Больные растения образуют недоразвитые соцветия, а зачастую вообще не цветут и засыхают.

Кила чаще всего встречается и особенно сильно поражает растения на влажных, тяжелых кислых почвах.

Меры борьбы:

• Умеренный полив, известкование кислых почв.

• Удаление и уничтожение больных растений с корнями и комом земли.

• Оставшиеся лунки засыпают известью, толченым древесным углем или золой, либо опудривают фунгицидами.

Тля

Тля (лат. Aphidoidea) — надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Ранее рассматривались в отряде равнокрылых (Homoptera). Существует около 4000 видов тлей.

Мелкое паразитическое насекомое, питающееся соком растений и являющееся опасными вредителями культурных растений.

У пораженного растения листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются, рост замедляется, плоды не вызревают. Пораженное ослабленное растение может не пережить зиму. Кроме прямого ущерба, многие виды способны распространять заболевания в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования. Сажистые грибки, например, могут покрывать лист сплошным слоем, уменьшая интенсивность фотосинтеза, что и без того угнетает ослабленные растения.

Тли питаются соками растений, богатыми углеводами и содержащимися там аминокислотами. При этом они обычно выделяют большие количества сладкого раствора (падь или медвяная роса). Тля селится практически на любых садовых и комнатных растениях, поэтому важно не упустить момент и начать борьбу вовремя.

Характерен симбиоз тли с муравьями. Некоторые муравьи защищают, «пасут» тлю и получают от нее взамен выделения, содержащие сахар. Муравьи переносят тлю на новые непораженные растения для размножения.

Но, кроме друзей и «защитников» у тли есть и враги - это насекомые, питающиеся тлями: божьи коровки, златоглазки, журчалки и другие.

Отсюда вывод, что бороться с тлей следует комплексно. Другими словами, надо ликвидировать друзей, размножить врагов и привлечь на помощь и инсектициды, и народные средства.

Итак, друзья-муравьи — настоящая напасть для садоводов и огородников. Они разносят тлю, уродуют грядки и клумбы, устраивают свои гнезда под растениями в теплице, и растения чахнут и гибнут. «Плеши» на газонах — тоже их работа. А если муравейник под кустом земляники, ягод с этого куста уже не получишь.

Хотите иметь ухоженный участок — резко сократите на нем количество муравейников. Сделать это можно с помощью химии, но это, в крайнем случае. Если не поможет вот такое народное средство: на ведро воды (8 л) развести пачку дрожжей (100 г), перемешать и полить тропы и сами муравейники с кладкой яиц.

Теперь враги. Для привлечения в сад неутомимых пожирателей тли — журчалок следует посадить такие зонтичные растения, как морковь, укроп, фенхель, петрушка и др. Необходимо расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них могут поселиться уховертки, тоже большие любители тли на завтрак, обед и на ужин.

Самые главные враги микроскопических вредителей — птицы, которые поедают тлю в огромных количествах, поэтому надо устроить для них кормушки. Не стоит игнорировать и зеленых защитников. Лаванда отпугнет зеленую тлю, а чабрец и настурция защитят растения от черной тли.

Тля довольно легко уничтожается инсектицидами. Самые распространенные и наиболее эффективные органические инсектициды - препараты, действующими организмами которых являются бактерии, вирусы или грибы. Лучший период обработки — после обеда.

Не стоит использовать химикаты без особой необходимости - вместе с вредителями могут погибнуть их враги: журчалки, уховертки, божьи коровки, златоглазки, наездники, жужелицы и хищные клопы.

Хорошо зарекомендовали себя отвары из трав и культур, например из щитовника, полыни, пижмы, табачной пыли, тысячелистника, горького перца, одуванчика, чеснока, лука, ботвы томатов, картофельной ботвы, горчицы, ревеня (от черной тли). Требуются 2-3-кратные обработки с интервалом в 7-10 дней.

Также при появлении тли растение опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 г на 1 л воды) или отстоявшимся и процеженным отваром древесной золы, приготовленный следующим образом: 300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин. Перед употреблением доливают 10 л воды.

Настой чеснока или лука. 30 г измельченного чеснока (лука) и 4 г хозяйственного мыла залейте 1 л воды. А если полить растение 1 л теплой воды, в которой растворите 80 г поваренной соли, то можно избавиться и от тли, и от клеща. Опрыскивание и полив надо проводить не менее трех раз с перерывом в 10 дней.

Настой острого стручкового перца. 100 г свежих плодов заливают водой и кипятят не менее часа в литровой закрытой посуде. Затем настаивают двое суток, перец растирают, а раствор процеживают. Для опрыскивания концентрат десятикратно разбавляют водой, добавляют туда столовую ложку мыльного порошка.

Если на растении появилось лишь несколько тлей — снимите их влажным ватным тампоном.

Чтобы избежать распространения тли, пораженные листья, ветви, стебли, почки и другие части растения должны быть уничтожены.

Оранжерейная белокрылка

Белокрылки - мелкие, не более 2 мм, подвижные насекомые с двумя парами белых крыльев, сложенных на спине в покое кровлеобразно. Яйца самки откладывают на молодых листьях открыто, разбросанно или скученно. Личинки бескрылые, в течение 15 ч. после рождения они передвигаются в поисках места для питания. Питаются личинки соком, который высасывают из листьев. Начав питаться, они становятся неподвижными и покрываются восковым налетом.

Как правило, скрываются белокрылки на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев, расположенных ниже, в это время появляется блестящий налет. Это медвяная роса или падь -испражнения насекомых. Именно здесь затем развиваются сажистые грибы, «чернь», и в результате поверхность листа становится сначала белой, а потом черной.

Именно сажистые грибы сильно вредят растению, а не непосредственно белокрылки. И тем не менее белокрылки являются переносчиками вирусных инфекций. К передаче вирусов способны практически все формы насекомого. Симптомы вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой, различны, они могут включать желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Очень часто возникают деформация листьев и побегов, некрозы плодов. Иногда прекращается рост побегов.

Профилактика

Чтобы не допустить белокрылку, нужно в первую очередь избавиться от всех сорняков, намеревающихся вырасти неподалеку от теплицы. Сорняки — родной дом белокрылки. А в теплицу они попадают через открытые для проветривания форточки.

Оранжерейная белокрылка - нежное, боящееся перепада температур насекомое. Поэтому при соблюдении теплового режима возможность повреждения белокрылкой существенно уменьшается.

Народные средства

Белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растения в более прохладное помещение. Так как белокрылки летают, их можно ловить на липкие ленты (для ловли мух, продаются в магазинах).

Можно применить народные средства, например травяные настои против насекомых - ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

Попробуйте промывать растение чистой водой — белокрылки хорошо смываются ею. После этой процедуры необходимо прорыхлить верхний слой почвы.

Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в белый или лучше в желтый цвет, смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь