Сад и огород / Семена. Рассада


В парнике или на подоконнике?

 

Рассаду можно выращивать на подоконнике, в теплице (отапливаемой) или в неотапливаемом парнике.

Отапливаемая теплица — идеальный вариант для выращивания рассады всех культур. Но не у всех есть возможность поставить ее на дачном участке.

Остается два варианта: самодельный парник или подоконник в квартире. Рассмотрим, рассаду каких культур лучше выращивать в парнике, а каких - на подоконнике.

Рассада капусты хорошо растет в парнике и неплохо — на подоконнике. Ей великолепно подходит температурный парниковый режим с ночным понижением температуры воздуха и с повышенной влажностью парника на даче ранней весной.

Высокая (для капусты) комнатная температура и низкая влажность в квартире порой отрицательно сказываются на ее развитии, ведь оптимальная температура прорастания семян и развития рассады 15-18°, не выше. И поэтому в квартире рассада капусты потребует больше внимания.

Рассаду сладкого перца, баклажанов и огурцов предпочтительней выращивать только на подоконнике или в отапливаемой теплице. Так как перец, баклажан, огурец очень чувствительны к понижению температуры, они перестают расти, начинают болеть, сеянцы угнетаются и отстают в развитии. Семена этих культур для прорастания требуют определенной и, главное, стабильно высокой температуры, которая не должна быть ниже 18-20°. В противном случае процесс прорастания будет приостановлен или вообще станет невозможным (что и происходит в необогреваемом парнике на участке).

Рассада томатов хорошо растет как в теплице, так и на подоконнике. Томат теплолюбив, но спокойно переносит понижения ночной температуры до 10-15° и при этом не теряет силу в своем развитии.

Вывод: рассаду культур, более требовательных к температурному режиму, нужно выращивать только на подоконнике или в отапливаемых теплицах. Менее требовательную к температурному режиму рассаду выращивают как на подоконнике, так и в неотапливаемых парниках.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь