Сад и огород / Семена. Рассада


Важность рассады

 

На большинстве территорий России полноценный огород не может существовать без рассады. Многие овощи требуют для созревания 5, 6 и даже 7 месяцев, а продолжительность безморозного периода в Нечерноземье от 102-109 дней (юг Коми и Архангельской обл.) до 148 дней (Рязанская обл.). В Московской области в среднем бывает 128 безморозных дней и всего 77 дней с температурой выше 15°, когда могут развиваться теплолюбивые культуры. Когда нет рассады, приходится отказываться от возделывания томатов, перцев, баклажанов, многих капустных культур, а также корневого и черешкового сельдерея, лука-порея. Если этим культурам не дать заранее несколько недель, они просто не вызреют за наше короткое лето.

Но дело не только в погодных условиях. Выращивание овощей через рассаду дает большие преимущества при любом климате. Достигается более рациональное использование площади огорода. Молодым растениям не нужно много места. Например, вся рассада цветной капусты, которая требуется, чтобы засадить 1,5 сотки земли, первые две недели жизни помещается на 0,2 кв. м, а в последующие 5 недель — на 1,6 кв. м. Пока рассада растет в ящиках (7 недель), земля может быть занята под другие овощи.

Разведение овощей через рассаду позволяет получить урожай в более ранние сроки. Высаженные рассадой овощи приносят более высокий урожай, чем при посеве семян в грунт. У многосборовых овощей это достигается за счет более длинного периода плодоношения, у односборовых — за счет большей массы растений. Улучшается качество овощей, в частности снижается содержание нитратов в овощной продукции за счет более полного вызревания культур.

Облегчается борьба с сорняками. Высаженные рассадой овощи сильно опережают в росте прорастающие из семян сорняки. А если выращивать овощи на узких грядах (по технологии Митлайдера), рассадный способ позволяет почти полностью исключить ручную прополку.

Уменьшаются потери от болезней. Заболевания поражают овощные культуры преимущественно во второй половине лета.

Особенно подвержены болезням теплолюбивые овощи, и если их развитие запаздывает, то в неблагоприятные годы культура может заболеть и погибнуть, едва начав плодоносить. При выращивании через рассаду больше шансов на то, что растения успеют отдать большую часть урожая до массового распространения инфекций.

При выращивании овощей по методу Митлайдера рассада имеет особое значение. На узких грядах овощи созревают быстрее, чем обычно, и появляется реальная возможность использовать большинство гряд дважды за сезон, а при благоприятных условиях часть из них — трижды. Когда под огородом всего 1-1,5 сотки - а он и не может быть больше на садовых участках, — такую возможность упускать нельзя. Чтобы два урожая из возможности превратить в реальность, большинство овощей надо вести через рассаду и растить ее не только весной, но и летом.

Потребность в рассаде очевидна. Но для хорошего урожая нужна не любая, а качественная рассада с высоким потенциалом урожайности. И чем эффективнее технология овощеводства, тем выше требования к рассаде. Возможности технологии раскрываются в полной мере при наличии здоровой, крепкой рассады, запрограммированной на высокую урожайность. Такую рассаду можно получить только в хороших условиях.

И наоборот, если рассада росла в плохих условиях, при недостатке света, пространства, влаги и минерального питания, то в растениях закладывается весьма скромная жизненная программа, которая идет вразрез с нашим желанием получить большой урожай. После высадки рассады никакая агротехника не в состоянии до конца компенсировать ущерб, нанесенный растениям на стадии рассады. Слабая рассада будет тормозом урожая.

У каждого отдельно взятого огородника за те годы, что он гордо носит звание дачника, выработались свои принципиальные взгляды на основополагающие моменты агрономической науки. У каждого есть свои секреты. А если и нет пока ни взглядов, ни секретов, не беда — годик-другой-третий разочарований, радости, удач и поражений помогут вам все это быстренько-быстренько приобрести. А иначе никак, ведь это обидно, затратно и нецелесообразно — вкалывать, вкладывать и ничего не получать в итоге осенью, когда, если верить народной мудрости, цыплят считают.

 

Десять шагов к хорошей рассаде

1. Все посадочные емкости должны быть продезинфицированы и тщательно промыты.

2. На дне посадочной емкости необходимо устроить дренаж из мелкого керамзита или крупного речного песка.

3. Заполнять посадочные емкости грунтом надо, слегка утрамбовывая почву и оставляя 2 см до верхнего края, чтобы при поливе вода не стекала через край.

4. Под ящиками или горшками устанавливают поддоны, на дно которых можно положить несколько планок или насыпать слой керамзита; при этом лишняя влага при поливе беспрепятственно стекает в поддон. Для повышения влажности воздуха в поддон можно налить воды чуть ниже уровня планок или керамзита.

5. Перед посадкой семена, не прошедшие специальной предпосевной подготовки, как минимум дезинфицируют. Проще всего это сделать, замачивая семена в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 мин. Можно использовать 10%-ный раствор перекиси водорода, когда в нагретый до 40° раствор опускают на 10 мин. семена. Напополам разбавленный водой сок алоэ избавляет семена от бактериозов и стимулирует прорастание. В нем семена выдерживают в течение суток. После любого вида дезинфекции семена необходимо тщательно промыть в проточной воде.

6. В период прорастания семян для поддержания повышенной влажности воздуха посадочные емкости укрывают прозрачной пленкой или стеклом. После появления всходов укрытие снимают. Переувлажнение губительно для всходов. 

7. За время выращивания рассаду 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями, лучше это делать одновременно с поливом.

8. Поливать рассаду надо умеренно. Высокая температура и повышенная влажность приводят к изнеженности рассады, ухудшая ее качество.

9. За 2-3 недели до высадки рассаду необходимо начать закаливать, вынося на балкон или открывая форточки. За неделю до высадки полив уменьшают, помещение с находящимися в нем растениями регулярно проветривают.

10. Чтобы при необходимости можно было заменить поврежденные растения, количество рассады должно быть на 15-20% больше расчетного.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь