Сад и огород / Томаты


Рассада томата

 

Томат - один из самых востребованных овощей. В регионах с длинными суровыми зимами их вообще невозможно вырастить, не применяя рассадный способ, — слишком долог вегетационный период томатов для слишком короткого лета. Поэтому к выращиванию рассады помидоров в тех краях приступают с января-марта. В январе-феврале начинают выращивать томаты позднеспелых сортов, в марте — средне- и раннеспелых. В регионах с более теплым климатом (который, тем не менее, тоже не очень подходит для выращивания томатов) сроки высева семян, соответственно, сдвигаются на чуть более поздние сроки. Итак, семена не только приобретены, но и прошли предпосевную обработку, тара, почва и вода для полива заготовлены, подоконник освобожден от цветов и продезинфицирован (на всякий случай — цветы ведь тоже болеют, и эти болезни могут передаться рассаде).

Для рассады томатов можно приготовить следующие почвенные смеси:

• 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть речного песка. Если торф кислый, в смесь добавляют мел (40-50 г на ведро смеси). Торф можно заменить перегнойной или компостной землей. Смесь перемешивают и увлажняют раствором минеральных удобрений (на 10 л воды: 25-30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 10 г карбамида).

• 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя. На ведро смеси добавляют два спичечных коробка суперфосфата и пол-литровую банку древесной золы. Все тщательно перемешивают и увлажняют живой водой.

Поскольку рассады томатов, как правило, выращивают достаточно много, то вначале семена сеют в ящики или другие широкие емкости, а затем проводят пикировку ростков в индивидуальную тару. Пикировку подросших сеянцев проводят в пластиковые или бумажные стаканчики. Их надо заготовить в большом количестве и не забыть проделать в днище каждого 2-3 дренажных отверстия диаметром 0,5 см.

Емкости для рассады желательно заблаговременно заполнить сухой почвенной смесью на 2-3 см ниже верхнего края. Затем хорошенько увлажнить, накрыть пленкой и дать настояться в течение суток (наличие в днище дренажных отверстий обязательно). За это время влага равномерно пропитает все слои почвосмеси.

Подготовленные семена пинцетом раскладывают на поверхности рядами: 2 см между семенами в ряду и 3 см между рядами. Вдавливают тупым карандашом на глубину 1 см и присыпают лунки сухой почвосмесью. Обильно увлажняют поверхность почвы с помощью распылителя, закрывают пленкой или крышкой и ставят емкости в теплое место.

Обратите внимание!

При недостаточной глубине посева часто из-за частичного пересыхания семян семядоли не могут освободиться от кожуры. Это существенно задерживает рост рассады. Если такое произошло, росткам надо помочь: увлажните кожуру и аккуратно снимите ее пинцетом, не повреждая семядольных листочков.

С появлением всходов (петелек) пленку снимают и ставят емкости с рассадой на самое освещенное место. Температуру снижают и поддерживают в течение 4-7 дней в пределах 12-15° днем и 8-10° ночью. Добиться этого можно, приоткрыв форточку, а на окнах со стеклопакетом — открыв раму в положение «проветривание». Недалеко от рассады следует расположить для контроля комнатный термометр.

За эти 4-7 дней рассада должна укорениться. Если световой день меньше 14 ч., то нужно обязательно проводить досвечивание в утренние и вечерние часы. В дальнейшем температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25°, а влажность воздуха — в пределах 65-70%. Для этого под окном возле радиатора отопления ставят ведро с водой.

С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или стаканчики размером 6x6 см, что в дальнейшем обеспечит оптимальное жизненное пространство растениям и предотвратит их вытягивание. Почву вокруг пикированных сеянцев обжимают и обильно поливают. На 3-4 дня прекращают досвечивание, а температуру стараются поддерживать на уровне 20°. По прошествии указанного времени возобновляют досвечивание.

Обратите внимание!

Вообще говоря, с пикировкой рассады спешить не следует. Не всегда полезно делать это в фазе 1-2 настоящих листочков. Все дело в том, в каком состоянии находится рассада. Если стебель ростка крепкий, темный, утолщенный у основания — растение можно пикировать. А вот с пикировкой менее развитых сеянцев можно подождать до появления 3-4-го листочка. К тому времени те (слабые) ростки проявят себя, и будет видно, какие отбраковать, а какие можно пикировать.

Если рассада сильно вытянулась, это можно исправить двумя способами. В первом случае перед пикировкой у вытянувшихся сеянцев обрезают стебель так, чтобы осталась его часть над семядольными листочками (1-2 см). Сеянец пикируют в стаканчик и заглубляют до семядолей. На стаканчик одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Примерно через неделю на стебле появляется пасынок в виде первого настоящего листочка.

Второй способ заключается в том, что сеянец кладут горизонтально в бороздку и засыпают землей до уровня первого настоящего листочка. Поливают и также накрывают пакетом. Через некоторое время сеянец поднимется сам. Аналогичным образом поступают и при высадке рассады на постоянное место в грунт.

Вытянутую рассаду укладывают в канавки, проделанные под углом 45° относительно длинной стороны грядки, и также присыпают землей. Под стебли и листья выше уровня земли временно подкладывают картон. Как только стебли начнут подниматься, растения аккуратно подвязывают, постепенно меняя натяжение шнура до момента их полного выпрямления.

Томат очень любит «перекусить». Поэтому при выращивании рассаду подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки. В 10 л воды растворяют 35 г суперфосфата, 12 г сульфата калия и 4 г мочевины или применяют готовые комплексные удобрения для овощей. Вторую подкормку проводят через две недели после первой аналогичными растворами удобрений. Каждую подкормку обязательно совмещают с поливом, а после каждого полива проводят легкое рыхление почвы. Вообще, поливы проводят умеренно, но четко соблюдают правило - недопустимо полное пересыхание почвы.

Следует помнить, что частое и чрезмерное увлажнение почвы, недостаток питания и освещенности вкупе приводят к заболеванию рассады черной ножкой (стебель у основания чернеет, истончается, и растение погибает). Когда температура наружного воздуха днем поднимется до 10°, рассаду на день выносят на балкон для закаливания. Первое время притеняют бумагой от прямых солнечных лучей. В дальнейшем, если погода позволяет, рассаду оставляют на балконе круглосуточно, укрывая на ночь.

На постоянное место в открытый грунт рассаду томатов высаживают тогда, когда минует угроза последних заморозков.

За 7-10 дней до высадки рассады в грунт ее желательно опрыскать 5%-ным раствором медного купороса. Это предотвратит грибковые заболевания. А непосредственно перед посадкой проливают рассаду и лунки в земле раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). Правильно выращенная рассада томатов быстро приживается в грунте, и впоследствии растения дают обильный урожай.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь