Сад и огород / Томаты


Защита томатов от заморозков

 

Известно, что томаты — теплолюбивая культура. Но получается так, что рассаду, допустим, в Средней полосе России высаживают в грунт в конце мая - начале июня, как раз тогда, когда там проходит волна холода обычно с ночными заморозками. При температуре —3°растения сильно повреждаются, а при —4°полностью погибают.

Как защитить рассаду томатов от заморозков? Для этого необходимо закрывать на ночь парник, где вы выращиваете томаты, не только рамами или пленкой, но и дополнительно ветошью. Если же дует холодный северный ветер, можно не открывать парник и днем в течение трех и более суток. Но при возможности лучше, конечно, оставлять днем на парнике только пленку или стеклянную раму, чтобы не лишать растения света.

При безветренной погоде и температуре воздуха выше 10° держите рассаду днем открытой хотя бы в течение нескольких часов. Это закаляет томаты.

А как уберечь высаженную уже в грунт рассаду от резкого похолодания? Зная, что такое похолодание возможно, желательно размещать томаты на одной грядке, чтобы в случае необходимости их легче было укрыть сверху двойной пленкой, ветошью, картоном и другим подручным материалом. А чтобы не повредить растения, предварительно воткните в землю проволочные дуги.

Под ординарной пленкой, утепленной сверху, например теми же старыми половиками, томаты переносят без повреждения недельное похолодание, когда температура ночью снижается до —6°, а днем поднимается до 2-3°. В такой ситуации томаты на день можно не раскрывать. Но при достаточно сухой почве стоит хотя бы немного полить каждое растение теплой водой.

Если температура наружного воздуха на восходе солнца не опускается ниже —2°, томаты спасутся даже под газетными колпаками - нужно только присыпать нижние края колпаков землей, чтобы снизу к растениям не подступал морозный воздух. В противном случае укрытие окажется бесполезным. Так что же лучше: парник или теплица? В отличие от низкого парника, пусть и холодного, пленочная теплица без дополнительного обогрева не способна уберечь томаты при морозе -5-6°. А если в теплице есть щели, растения могут погибнуть и при меньших заморозках. Поэтому высаженную в теплицу рассаду при похолодании нужно укрыть дополнительно любыми подручными материалами, в том числе и непрозрачными. Края покрытия должны плотно прилегать к земле. Укрытие можно не убирать в течение недели - при холоде растения замедляют дыхание и практически не нуждаются в свете.

Теплица и парник обогреваются ночью за счет тепла, выделяемого из земли. Но теплица более высокая, и тепло поднимается вверх, а в парнике это тепло прижимается к растениям. Чем ниже парник, тем надежнее он предохраняет томаты от заморозков. Теплица и охлаждается быстрее за счет высоких стен, которые соприкасаются с большей поверхностью охлажденного воздуха.

Спасут ли емкости с водой? При серьезном морозе никакие емкости с водой пленочной теплице не помогут, если томатную рассаду не укрыть дополнительно. Если теплица застеклена и хорошо проконопачена, две большие бочки с водой, нагретые днем на солнце, ночью могут уберечь растения от кратковременного утренника. Но риск все же достаточно велик.

Отсюда вывод: пока угроза утренних заморозков не миновала, не следует спешить с высадкой рассады в неотапливаемые теплицы. Ваш самый неприспособленный холодный тоннельный парник сохранит томаты куда надежней.

Обратите внимание!

Днем, даже в самую пасмурную погоду, в пленочной теплице температура на 4-5° выше, чем на открытом воздухе. Это укрепляет веру у начинающего огородника, что с постройкой теплицы он решит проблему сохранения томатов от заморозков. На практике получается совсем иное. Дело в том, что ночью температура при тихой погоде отличается в теплице лишь на 2˚ под утро она уже выравнивается. То есть при заморозках теплица теряет все свои преимущества. Получается, что в парнике, тоннеле, под пленочным укрытием у огородника больше шансов спасти будущий урожай от заморозка, нежели в неотапливаемой теплице.

Для томатов, растущих в парнике или теплице, ненастье с мокрым снегом не страшно. Но ненастье нередко переходит в теплую солнечную погоду через злой утренник, который то и дело наносит значительный ущерб. О его приближении мы узнаем, когда резко усилится северный ветер. Особенно коварен он тогда, когда вечером все притихнет, небо прояснится, выглянет солнце и даже заквакают лягушки. Полная иллюзия наступающего потепления. Да еще и температура при этом может даже повыситься на 1-2°, что вконец усыпит бдительность неопытного огородника. Усыпит настолько, что он, как потом выяснится, совершенно напрасно раскроет парник на ночь...

Говорят, что замерзшие томаты можно вернуть к жизни, если поливать холодной водой. В принципе, наверное, можно. Но только если заморозки были не больше -1-2°. А 6° мороз — температура для томатов критическая: никакие поливки их уже не спасут. На холоде растения как бы ощетиниваются многочисленными ворсинками, причем каждая ворсинка покрывается мелкими-мелкими капельками влаги. Это защитная реакция растений, она помогает им мобилизовать свои силы. Вода к тому же как бы одевает растение, защищает живую ткань от переохлаждения. При поливе водой, а также при неловком укрывании ворсинки теряют конденсат, и это место омертвляется.

Полейте вокруг пострадавшей рассады землю и укройте пленкой, но при этом старайтесь вообще до растений не дотрагиваться. Так же, не дотрагиваясь до них, притените от утреннего солнца. Находясь в тени, растения будут медленно нагреваться и потихоньку отойдут от холода сами.

Сохранится ли при резком похолодании закаленная рассада? Да, сохранится, ведь она способна перенести кратковременный утренник до —2°. Но закаливают рассаду не только для этого. Если вы держали рассаду в парнике, не открывая его, то высаженная, она привянет от солнца и ветра. Через неделю ее будет не узнать: вместо зеленых красавцев, которые нежились в парнике, вы увидите тонкие, желтые, хилые растения. И потеряете минимум две недели, чтобы вернуть рассаде хотя бы прежний вид.

Поэтому парник надо открывать сразу, как приходите в огород. В ясную погоду - сначала на 2-3 ч., в ветреную - на 1-2 ч. Постепенно увеличивайте это время, чтобы затем держать томаты открытыми весь день (а потом и ночь, если она теплая).

Закалять надо и ту рассаду, которая предназначена для высадки в защищенный грунт, потому что в теплице - простите за каламбур - менее тепличные условия, чем в парнике.

Открытое прикосновение солнечных лучей, воздуха — все это благоприятно сказывается на развитии растений. С этой целью и в теплице не следует слишком нежить растения. Чаще раскрывайте форточки (но не двери, во избежание губительного сквозняка), а в жару и вовсе убирайте боковые стенки.

Если в вашем парнике растет совсем незакаленная рассада, то этот парник надо открывать постепенно. Когда рассада попривыкнет к более сухому наружному воздуху, можно будет оставить ее в парнике на неделю совсем открытой. И лишь после этого пересадить. При этом вы абсолютно ничего не потеряете, наоборот, приобретете выносливую рассаду, способную дать урожай. Если вы поспешите с высадкой, то потеряете урожай более чем наполовину. Рассада с трудом будет приживаться на новом месте.

И если уж говорить о закалке, то как узнать, закалялась ли покупная рассада? В первую очередь, по листочкам, которые у незакаленной рассады висят плетью. И сами листочки, и тоненький стебелек светло-зеленые, блеклые. Все это признаки того, что и парник не открывался, и сама рассада нуждается в подкормке. Мощная, но темно-зеленого цвета рассада — тоже нехорошо, потому что она, очевидно, регулярно подкармливалась комплексным минеральным удобрением, но... не закалялась. Если вам «посчастливилось» приобрести именно такую рассаду, ее нужно высадить под пленку и попытаться постепенно закалить.

Закаленная, нормально развитая рассада имеет, если можно так выразиться, свежий вид, цвет не блеклый и не темный, а просто в меру зеленый, с многочисленными морщинками на листьях, каких нет у незакаленной рассады.

Конечно, это непросто, но, ошибившись пару раз, в третий вы уже точно сможете оценить качество рассады.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь