Сад и огород / Огурцы


Рассада огурца

 

Рассаду огурцов выращивают для получения первого урожая на 2-3 недели раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт. На рассаду первыми высевают семена раннеспелых сортов огурцов, а потом среднеранних и позднеспелых. Рассаду огурцов для теплиц готовят за месяц до высадки, для парников — за 25 дней, для временных пленочных укрытий и открытого грунта — за 15-20 дней. Часто огородники не ограничиваются только рассадой, но и совмещают по срокам ее высадку с прямым посевом семян в грунт, обеспечивая повышение урожая за счет увеличения количества растений.

Для выращивания рассады огурцов лучшими считают почвенные смеси следующего состава (компоненты берутся в равных частях):

• перегной и дерновая земля;

• дерновая земля и древесные опилки;

• дерновая земля и торф.

Опилки для почвосмеси берутся только перепревшие. В приведенные почвенные смеси добавляют удобрения в расчете на 1 кг смеси: мочевина — 2-3 г, двойной суперфосфат — 4-5 г, сернокислый калий - 3-4 г, известь-пушонка - 10-20 г. Заменить эти удобрения можно древесной золой (1 стакан на 1 кг смеси).

Перед посевом почву в заранее наполненных стаканчиках поливают раствором микроэлементов. Для этого в расчете на 10 л воды разводят медный купорос — 8 г, борную кислоту - ОД 5 г, соли марганца, магния, цинка - по 0,08 г. Если в почву была внесена древесная зола, раствор микроэлементов не применяют. Далее почву увлажняют теплым раствором марганцовки (цвет раствора -светло-розовый).

Как только семена наклюнутся, их высевают в стаканчики с подготовленной почвосмесью. Наполняют стаканчики смесью, оставляя до края 1,5-2 см. Зачем, это станет понятно позже.

Семена с тонкими длинными (0,5 см и более) ростками отбраковываются, поскольку велика вероятность, что из них вырастет слабая, некачественная рассада). Известно, что огуречная рассада очень плохо переносит пикировку, поэтому в каждый стаканчик сеют по 2-3 пророщенных семечка на глубину 1,5-2 см и присыпают почвенной смесью. Поливают теплой (20-25°) водой, укрывают пленкой и ставят в место, где температура воздуха 27-28°. Всходы появляются через 3-4 суток.

С появлением всходов пленку снимают и ставят рассаду на самое светлое место. Обязательно проводят досвечивание в течение 12-14 ч. — с 8:00 до 22:00 как минимум. В течение 5-6 дней после появления всходов температуру снижают до 14-16° для лучшего укоренения. Затем поддерживают ее в пределах 18-25° в солнечные дни, 16-18° — в пасмурные, 14-16° — ночью. Чтобы уменьшить охлаждение почвы в горшочках, особенно в ночное время, под них подкладывают пенопласт или другой изолирующий материал.

Обратите внимание!

Если не удается обеспечить рекомендуемый температурный режим, да и погода стоит пасмурная, рассада начинает сильно вытягиваться. Рассаду других овощей спасают пикированием, но огурцы практически не переносят пересадок, поэтому приходится идти другим путем. Надо взять росток пальцами за семядольный листок и отклонить к краю стаканчика, слегка прижимая к почве и стараясь не сломать стебель. Другой рукой следует осторожно подсыпать грунт слоем 1,5-2 см, одновременно укладывая стебель по дуге вдоль стенки стаканчика. Укладывать, таким образом, растение нужно до семядолей, потом полить. Через несколько дней на присыпанном стебле появятся корешки, рассада дополнительно укоренится и окрепнет.

При постоянном досвечивании и соблюдении температурного режима следует поддерживать и влажность воздуха на уровне 80-85%. Если для этого нет специального увлажнителя, можно поставить возле радиатора отопления ведро с водой, регулярно его пополняя. Поливают рассаду огурцов регулярно, но без излишнего переувлажнения почвы и образования застоя воды в стаканчиках. Важно, чтобы поливочная вода была отстоянная и теплая — не ниже 20-22°.

Во время выращивания рассаду огурцов подкармливают два раза. Первую проводят через две недели после появления всходов раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:10). Второй раз рассаду подкармливают за 1-2 дня перед высадкой на постоянное место. При второй подкормке в указанные растворы коровяка и куриного помета добавляют (на 1 ведро) 10 г мочевины, 15 г хлорида или сульфата калия и 40 г суперфосфата. Каждую подкормку завершают обязательным поливом теплой водой. При попадании питательных растворов на растения их опрыскивают чистой водой с помощью распылителя.

За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают. Вначале чаще открывают форточку, затем на 2-3 ч. выносят на балкон (при температуре не ниже 12°), притеняя от прямых солнечных лучей. Через 4 дня оставляют на балконе на весь день без притенения, а если температура выше 15°, то и на ночь, но с обязательным укрытием.

Признаки качественной рассады - ее приземистость, короткие междоузлия и темно-зеленые листья. Корни должны быть белого цвета, неповрежденными, многочисленными и плотно охватывать ком земли в стаканчике. Для пересадки в защищенный грунт растения должны иметь 5-6 настоящих листочков, в открытый — 2-3 листочка.

Выращивание рассады огурцов по-новому

Семена огурцов прорастают в течение нескольких дней, а сеянцы растут так быстро, что это видно невооруженным глазом. Однако при недостатке света они, как правило, сильно вытягиваются и полегают. Хорошо приживается на грядке только компактная рассада с мощной корневой системой. Как получить ее на обычном подоконнике без всякой досветки? Для этого проделайте следующие операции.

1. Поместите семена огурцов в субстрат для выращивания рассады, насыпанный в маленькие горшочки или стаканчики только до середины. Глубина заделки семян — 1 см. Поставьте горшочки в теплое место с температурой не ниже 20° и поддерживайте постоянную влажность субстрата.

2. Когда развернутся семядольные листья, переставьте горшочки как можно ближе к свету, где сеянцы будут расти особенно быстро.

3. Как только листочки дорастут до верхнего края горшка, заполните его легкой плодородной землей. Тогда у огурцов на подсемядольном колене образуются дополнительные корни, которые будут питать растение, не дадут ему вытягиваться и обеспечат хорошую приживаемость при пересадке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь