Сад и огород / Капуста


Рассада капусты

 

Выращивание рассады капусты - процесс, практически идентичный для всех ее видов. Но когда мы говорим о рассаде капусты, то имеем в виду, как правило, капусту белокочанную — как самую «ходовую».

По срокам созревания белокочанная делится на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Соответственно, сроки посева для них разные.

Перед посевом семена капусты обрабатывают, применяя общепринятые способы предпосевной обработки семян. Но если семена хорошего качества, а на упаковке указано, что они прошли предпосевную подготовку, бывает достаточно прогреть их в воде температурой 50° в течение 20 мин. После чего семена охлаждают в холодной воде. Эта процедура повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.

Для капусты лучше всего подходит почвенная смесь, состоящая из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. На 1 кг смеси добавляют 1 ст. л. золы. Это обогатит почву микроэлементами и поспособствует предупреждению заболевания черной ножкой.

Семена высаживают в ящики размером 20x30x7 см или молочные пакеты с взрезанной боковой стенкой. На поверхности почвы линейкой продавливают бороздки глубиной 0,5-0,7 см с промежутком в 3 см. В бороздки сеют семена, поверхность выравнивают, поливают и укрывают пленкой. Всходы появляются через 4 суток. Рассадные ящики выставляют на самое светлое место.

Практикуется два способа выращивания. При первом способе, с появлением всходов, рассаду прореживают (прорывают), оставляя между растениями 1,5 см. Через неделю сеянцы пикируют в пластиковые или деревянные кассеты с ячейками размером 3x3 см. При пересадке растения заглубляют до семядольных листочков. Через 2-3 недели рассаду из кассет пересаживают в стаканчики размером 6x6 см. Каждый росток извлекают с комом земли и помещают в стаканчик, тоже до семядольных листочков, и присыпают почвой. В дальнейшем рассада из этой тары будет пересаживаться на постоянное место в грунт.

При втором способе рассаду из ящиков пикируют сразу в стаканчики: для раннеспелой капусты — размером 5x5 см, для позднеспелой - 8x8 см.

При пикировке главный корень растения обрезают на 1/3 длины (это способствует разветвлению корневой системы), а затем при помощи палочки (пики) заглубляют до семядольных листочков.

Получить здоровую, коренастую рассаду капусты можно только при ее обязательном ежедневном досвечивании, обеспечивая 14-16-часовой световой режим. Обычно лампы искусственного освещения включают с 8:00 до 22:00. В зависимости от мощности ламп их приближают к рассаде на расстояние от 10 до 50 см, регулируя его по мере роста растений.

Обратите внимание!

Оптимальный температурный режим: до появления всходов — 18-20°, после прорастания семян: солнечным днем — 15-17°, пасмурным — 13-15°, ночью — 7-10°. Резкое снижение ночной температуры — хорошее средство для уменьшения вытягивания рассады, ее лучшей приживаемости.

Подкормки рассады капусты проводят три раза. Первую - через 7 дней после пикировки в кассеты. Для этого в 1 л воды растворяют 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений (тут без аптекарских весов точно не обойтись). Второй раз рассаду подкармливают через 2 недели после первой. При этом дозировку компонентов удваивают. Последнюю подкормку проводят за двое суток до высадки рассады на постоянное место. К этому времени растения должны иметь по 6-8 настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. Чтобы рассада лучше прижилась на новом месте, готовят подкормочный раствор следующего состава: на 1 л воды — 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 6-8 г калийных удобрений.

Полив рассады капусты проводят умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы.

За 10-12 дней до высадки рассаду обязательно закаливают. Закаливание проводят постепенно. Для начала открывают форточку, приучая растения к холодному воздуху. Потом в дневное время выносят на балкон на 2-3 ч., притеняя от прямых солнечных лучей. С каждым днем время закалки увеличивают на 2-3 ч. и убирают защиту от солнца. При закаливании рассаду почти не поливают. К концу закаливания, если ночная температура выше 2-3°, растения оставляют на балконе и ночью, укрыв их пленкой на каркасе.

Первые 2-3 дня высаженную рассаду притеняют от прямых солнечных лучей. Аналогичным образом выращивают рассаду краснокочанной и савойской капусты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь