Сад и огород / Перец


Рассада перца

 

Стручковый перец в нашей стране выращивают только через рассаду в однолетней культуре. Перец имеет длительный (110-140 и более дней) вегетационный период, поэтому при его выращивании в России применяют забег. На своей родине в Южной Америке и Южной Азии перец культивируется как многолетняя культура. Различают две основные формы стручкового перца: пряный (острый) и сладкий. Последний у нас часто называют болгарским.

Техника выращивания рассады перца схожа с выращиванием рассады томатов. Наиболее востребован сладкий перец, и лишь в небольших количествах (для себя), по понятным причинам, выращивают перец острый.

Для выращивания рассады семена вначале обеззараживают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды).

Для этой операции и всех последующих, включая полив, лучше использовать талую воду или, во всяком случае, отстоянную в течение минимум 12 ч. для удаления хлора, содержащегося в водопроводной воде.

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, семена требуют закалки. Для самостоятельного приготовления почвосмеси берут (если есть где или заранее припасено с осени) 2 части дерновой земли и по одной части торфа и речного песка. В эту смесь из расчета на ведро добавляют стакан золы, 30-40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15 г мочевины.

Для посева семян используют только индивидуальные стаканчики или горшочки, размером 6x6 см или 8x8 см, поскольку рассада перца очень плохо переносит пикировку. Глубина заделки семян - 1-1,5 см. Сеют по 2-3 семечка в каждый стаканчик. Стаканчики помещают в невысокие ящички с пенопластовой прокладкой на дне или иную подобную тару. Пенопласт послужит изолятором между дном стаканчиков и холодным подоконником, что сбережет корневую систему рассады от переохлаждения.

Перцы весьма своенравны. Если что-то не так, они запросто могут остановиться в росте и будут упорно «сидеть не двигаясь». Одним из таких факторов является температура почвы. Если она будет ниже 13°, то рост растений прекращается.

Посевы укрывают пленкой и содержат при температуре 25-28°. С началом массового прорастания пленку снимают. Еще неделю поддерживают указанный температурный режим. Далее температуру снижают до 18° днем и 15° ночью в течение 7-10 дней. Это поможет лучшему укоренению ростков. По истечении указанного срока содержания при пониженной температуре ее повышают вновь до нормы: 20-25° в дневное время и 17-18° в ночное. Так рассаду выращивают весь оставшийся срок. В случае вытягивания сеянцев применяют прием ее укладки, как у огурцов.

По содержанию витамина С (150-250 мг в 100 г) сладкий перец — чемпион среди прочих овощей и цитрусовых. В сладком перце его в 6раз больше, чем в лимоне — известном источнике аскорбиновой кислоты, или «витамина радости», как еще называют витамин С.

Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов или в фазе 2-3 настоящих листьев. Для этого применяют раствор (на 10 л воды): 25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г сульфата калия. Второй раз подкармливают за 10-15 дней до высадки в грунт тем же питательным раствором. После каждой подкормки растения обязательно поливают, а при попадании удобрительной смеси на листья омывают их чистой водой.

Поливают рассаду перцев обильно и регулярно в утреннее время. Важно не допустить даже кратковременное пересыхание почвы, но ведь и переувлажнение губительно, потому как может привести к поражению корневой гнилью. Если почва была переувлажнена, следует обеспечить максимальный слив из горшочков излишков влаги и организовать хорошую вентиляцию. В первое время рассаду перцев поливают через 2-3 суток, а с появлением 2-3 настоящих листьев - ежедневно.

За 10-14 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Оптимальная температура закалки - 14-15°. Вначале кратковременно открывают форточку, затем выносят растения на балкон, прикрывая от прямых солнечных лучей. Если температура наружного воздуха не опускается ниже указанных значений, рассаду оставляют на балконе круглосуточно.

Рассада считается готовой к высадке, если ее высота составляет 16-20 см, имеет 8-10 развитых листьев. Обычными сроками высадки перца в грунт являются конец мая - начало июня, когда минует опасность последних заморозков.

Высадку проводят по схеме 30x30 см или 60x35 см. Растения извлекают из стаканчика с комом земли и заглубляют до первых настоящих листьев. Правильно выращенная рассада перца быстро приживается и плодоносит до поздней осени.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь