Сад и огород / Баклажан


Рассада баклажана

 

Баклажаны выращивают рассадой даже в южных регионах нашей страны, поскольку из всех пасленовых они самые требовательные к теплу и свету. Кроме того, они характеризуются медленным ростом в начале вегетации, и в дальнейшем, при неблагоприятных условиях (длительная пасмурная погода, загущенность посадок, недостаточная влажность почвы и воздуха, тяжелые, закисленные почвы), баклажаны замедляют рост и плохо плодоносят. Даже у скороспелых сортов техническая спелость плодов наступает через 85-100 дней. На юге России рассаду баклажанов выращивают с конца февраля, в Средней полосе - в первой половине марта и преимущественно раннеспелых сортов.

Для рассады баклажанов применяют различные почвенные смеси:

• 1 часть перегноя и 2 части дерновой земли;

• 4 части дерновой земли, 5 частей торфа и 1 часть песка;

• 3 части торфа, 1 часть перепревших или ферментированных опилок и 1/2 части разведенного водой коровяка.

В любую из этих смесей добавляют 12 г сернокислого аммония, по 40 г калийной соли и суперфосфата (на 10 кг смеси). За сутки до посева землю насыпают в рассадные ящики, выравнивают и поливают.

Подготовка семян к посеву включает их дезинфекцию в 1%-ном растворе марганцовки (15-20 мин.) и закаливание. Закаливают семена следующим образом: в течение 10-15 дней их в дневное время прогревают при температуре 25-30°, а на ночь помещают в на полку холодильника, где температура 5-7°. После этого семена проращивают, поместив на 1-2 суток между слоями влажной марли. Как только 5% семян проклюнутся, их высаживают.

Выращивают рассаду баклажанов с пикированием и без него. В первом случае семена высевают в рассадные ящики. Глубина заделки — 1,5-2 см. В ящике линейкой делают бороздки с шириной междурядий 6 см. Семена сеют не часто, поскольку после появления всходов проводят прореживание сеянцев, оставляя расстояние между растениями 6-7 см. Посевы укрывают пленкой или стеклом. Температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25°. Если семена были предварительно пророщенные, всходы появляются на 4-5-й день, если не пророщенные — на 7-10-й день.

При посеве без пикировки посев семян производится в стаканчики размером 10х 10 см, по 2-3 шт. в каждый, чтобы в дальнейшем иметь возможность отбраковать более слабые ростки.

Второй способ выращивания (в стаканчиках) более приемлем, если выращиваемой рассады относительно немного, поскольку баклажаны, также как и перцы, очень плохо переносят пересадку. Посевы в стаканчиках также укрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Когда появляются проростки, рассаду обязательно обеспечивают досвечиванием в течение 12 ч. в сутки и первые 3-4 дня поддерживают температуру воздуха 14-16° днем и 8-10° — ночью. В дальнейшем до момента высадки в грунт рассаду выращивают при температуре 25-27° днем и 11-13° ночью.

Важное значение имеет правильный полив рассады. Здесь надо найти золотую середину. Недостаток влаги приводит к преждевременному одревеснению стебля и, как следствие, к существенному снижению урожая. Переувлажнение почвы может стать причиной заболевания рассады черной ножкой.

Поливают растения преимущественно в утреннее время. До появления первого настоящего листочка проводят 1-2 полива из расчета 7 л на кв. м и 2-3 полива в последующем из расчета 14-15 л на кв. м.

Чтобы не допустить быстрого пересыхания грунта в условиях сухого воздуха городских квартир, следует использовать увлажнители воздуха, добиваясь влажности 60-65%. За неимением таковых приборов можно поставить ведро с водой возле радиатора центрального отопления. Немаловажную роль играет регулярное проветривание помещения с обязательным укрытием рассады.

Для нормального развития рассады проводят одну подкормку через две недели после пикировки, а в случае выращивания непосредственно в стаканчиках через три недели после появления всходов. Подкормочный раствор: птичий помет (1:15) или коровяк (1:10). Оба раствора готовятся заблаговременно, чтобы они успели перебродить не менее 3-4 суток. Кроме этого можно подкармливать раствором полного минерального удобрения (50 г на 10 л воды). После подкормки рассаду обязательно поливают теплой отстоянной водой и смывают попавшее на листья удобрение.

За две недели до высадки на постоянное место в грунт приступают к закаливанию рассады: сокращают поливы, чаще проветривают помещение. Если температура наружного воздуха не ниже 15°, растения на 2-3 ч. выносят на балкон, притеняя первое время от прямых солнечных лучей. За 5 дней до высадки проводят профилактику грибковых заболеваний. Для этого рассаду опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса.

Готовая к высадке рассада баклажанов должна быть 20-25 см в высоту, иметь 6-7 темно-зеленых листьев и развитую корневую систему. Растения, не отвечающие минимальным требованиям, отбраковывают. Примерный возраст рассады для высадки в грунт составляет 45-50 дней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь