Сад и огород / Тыквенные


Рассада тыквы. Рассада кабачка

 

О пищевой и лекарственной ценности тыквы говорить излишне. Об этом знают все. Поэтому многие огородники ее выращивают, применяя рассадный способ. Тыква имеет продолжительный вегетационный период (от 120 до 140 дней). В южных регионах ее выращивают через рассаду, высаживая семена в парники или пленочные укрытия ранней весной, и посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе рассаду тыквы выращивают в домашних условиях, с расчетом высадки ее в грунт под пленку в первой половине мая в 20-25-дневном возрасте. Аналогично выращивают рассаду кабачков, патиссонов, цукини, крукнеков.

Лучшей почвой для рассады этих культур является смесь, состоящая из 2 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части торфа. На ведро смеси добавляют два стакана древесной золы или 5%-ный разведенный коровяк.

Семена перед посевом обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 5 мин., промывают и прогревают в течение 2-3 ч. при температуре 60°. Затем семена закаливают, помещая во влажной ткани в холодильник, где температура 0-2° (под морозилку).

После закаливания семена проращивают. Для посева на рассаду используют только семена с проростками длиной не более 1-2 мм.

Проросшие семена высевают в рассадные стаканчики или горшочки размером 10x10 см или 15x15 см. Глубина заделки - 1,5-2 см. До появления всходов почву в горшках прикрывают пленкой и поддерживают температуру 20-25°. Как только появятся всходы, ее снижают до 15-20° днем и до 12-14° ночью. Рассада может вытянуться (если не соблюдается температурный режим). Для устранения этой проблемы через 8-12 суток ростки укладывают так же, как рассаду томатов, или аккуратно сворачивают стебель дугой и присыпают увлажненной почвой до семядолей, как рассаду огурцов. Эти приемы к тому же способствуют увеличению корневой системы растений.

Полив рассады тыквы проводят умеренно. Избыток влаги в почве — это вторая причина вытягивания ростков. За время выращивания рассаду 1 раз подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды): 20 г суперфосфата, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия. Подкормку проводят через 10 дней после прорастания.

За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, вынося на балкон: сначала на 2-3 ч., затем оставляют на весь день и ночь. При высадке рассады в грунт растения вместе с комом земли заглубляют на 8-10 см. Если рассада переросла, ее высаживают наклонно. Расстояние между растениями на грядке составляет: для длинноплетистых сортов 1,5x1,5 м, для кустовых - 70x70 см.

Рассада тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини и крукнеков в 20-дневном возрасте должна как минимум иметь коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 настоящими листочками темно-зеленого цвета.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь