Сад и огород / Тыквенные


Выращивание патиссона рассадой

 

В северных регионах патиссон лучше выращивать через рассаду. Развивается она быстро, и уже через 3-4 недели готова к пересадке в открытый грунт или теплицу. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом часто повреждается тлей и паутинным клещом. Вырастить хорошую рассаду можно лишь в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями.

Посев проводят в конце апреля — начале мая. Корневая система патиссона ранимая, плохо переносит пересадку, поэтому лучше высевать сразу в горшочки диаметром 8-10 см. Заполните их почвенной смесью из торфа, перегноя и опилок (5:4:1). Торф можно заменить дерновой землей или садовой почвой. На ведро смеси добавьте 7 г аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 г сернокислого калия и 12 г порошка мела. Перед посевом питательную смесь насыпьте в горшочки и хорошо увлажните теплой водой. Наклюнувшиеся или проросшие семена поместите по одному в центр горшочков, заглубив на 2 см. Поставьте в ящик, прикройте пленкой и поместите в теплицу. До появления всходов температуру воздуха поддерживайте днем на уровне 22-25°, ночью 17-18°. Как только появятся всходы, пленку снимите, а температуру понизьте путем проветривания, чтобы днем она была 18-20°, ночью - 15-17°. Такой температурный режим предотвратит вытягивание подсемядольного колена, а вся энергия растения будет направлена на увеличение семядольных листьев и формирование корней. Спустя 5-7 дней и в последующее время температуру воздуха поддерживайте в пределах 22-25°.

Рассаду поливайте нечасто и необильно. После каждого полива проветривайте место выращивания. Для получения высокого качества рассады через 10 дней после появления всходов подкормите коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, добавив на ведро вытяжку из 15 г суперфосфата. Готовят ее так: суперфосфат заливают небольшим количеством воды, а через сутки настой сливают и используют, а осадок выбрасывают. Такую же подкормку дайте перед высадкой в грунт. Но можно использовать комплексное минеральное удобрение, к примеру, нитрофоску (50 г на 10 л воды).

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, все слабые растения выбраковывайте.

Готовая к пересадке рассада должна иметь низкий, коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями.

В открытый грунт растения высаживайте, когда минует опасность заморозков. Посадку проводите ближе к вечеру или днем при пасмурной, безветренной погоде. На грядке размещайте по такой же схеме, как и при посеве семян, 70x70 см. Лунки предварительно пролейте теплой водой. Растение пересаживайте с комом земли, заглубляя примерно на 12 см, чтобы семядольные листья оказались на уровне земли. Почву вокруг корней хорошо уплотните — тогда не будет пустот, и еще раз полейте растения.

Для защиты от солнечных лучей на несколько дней притените травой, колпаками из темных пластиковых бутылок и др.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь