Сад и огород / Лук


Рассада лука репчатого

 

Прежде чем говорить о выращивании рассады репчатого лука, следует дать краткую справку о его сортах, потому, что их выбор во многом определяет и способ выращивания. Итак, в России более 60 сортов репчатого лука. По условиям произрастания они делятся на сорта северного происхождения и южного. Северные сорта формируют луковицы при 16-17-часовой долготе дня, а южные — при 13-14-часовой. Соответственно, северные сорта при выращивании на юге не всегда образуют луковицу. Южные более требовательны к теплу, у них более длительный вегетационный период.

Следует также знать, что лук северных сортов более острый на вкус и обладает хорошей лежкостью (при соблюдении определенных условий может сохраняться вплоть до нового урожая). Южные сорта хранятся значительно менее продолжительное время, зато по вкусовым качествам превосходят северные. Их часто называют салатными или сладкими.

Огородники Средней полосы и северных регионов для получения салатного лука выращивают южные сорта: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо и др.

При отсутствии лука-севка этих сортов и применяют рассадный способ их выращивания. Кстати, рассадой выращивают и лук-порей, поскольку у него тоже длительный вегетационный период. Полноценный урожай лука-порея можно получить не ранее сентября. Возраст рассады обоих луков для высадки в грунт составляет 55-60 дней. Технология ее выращивания одинакова. В Средней полосе к выращиванию рассады лука приступают в третьей декаде марта — начале апреля.

Состав почвенной смеси для рассады лука: дерновая земля и перегной в равных частях, плюс два стакана древесной золы (на ведро смеси) или 70-80 г минерального огородного удобрения.

Перед посевом семена намачивают в течение 18-24 ч. Еще лучше совместить намачивание с барботированием и другими способами предпосевной обработки. После обработки семена выдерживают в течение 2-3 суток в холодильнике при температуре, близкой к 0°.

При выращивании лука-севка из семян обработку холодом не проводят.

Подготовленные семена подсушивают до сыпучести и высаживают. Рассаду лука в домашних условиях выращивают в ящиках размером 40x60x15 см или рассадных горшочках размером 8x8 см или 10x10 см.

При посеве в ящики в почве линейкой делают бороздки глубиной 0,8-1 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена сеют в бороздки, присыпают почвой, выравнивая поверхность, и слегка уплотняют. Далее почву присыпают чистым прокаленным речным песком слоем 3 мм.

Посевы поливают из лейки, прикрыв землю нетканым материалом, чтобы не вымыть семена из почвы.

При посеве в горшочки семена сеют так же в бороздки, с расчетом, чтобы после прореживания оставить в одном горшочке 6-9 растений, в зависимости от размеров горшка. Ящики (горшочки) с посевами прикрывают пленкой или стеклом.

До появления всходов (петелек) поддерживают температуру в пределах 18-20°. После появления всходов ящики выставляют на самое светлое место и в течение 3-5 дней всходы содержат при температуре 9-12°. Затем температурный режим поддерживают в пределах 13-15° днем и 10-12° ночью. При повышенной комнатной температуре помещение регулярно проветривают, укрывая рассаду от холодного воздуха.

Следует помнить, что рассада лука плохо реагирует на высокие температуры: сильно вытягивается, часто заболевает черной ножкой и плохо приживается при высадке в грунт. В начальный период выращивания лучше применять досвечивание рассады до наступления долготы дня более 14 ч.

Поливают рассаду лука умеренно, не допуская переувлажнения почвы. До высадки в грунт проводят две подкормки: первую — через неделю после появления всходов, вторую — через две недели после первой. Питательный раствор для подкормок готовят из минеральных удобрений (на 10 л воды): суперфосфат - 2 г, калийная соль - 1 г, или из навозной жижи в объемном соотношении 1:5. С появлением настоящего листочка рассаду прореживают, оставляя между ростками расстояние 3 см.

За неделю до высадки в грунт рассаду лука закаливают: вначале увеличивают частоту и длительность проветривания, затем выносят на балкон на день, а если позволяет температура (нет заморозков), то на ночь.

Готовая к высадке рассада должна иметь возраст около 60 дней, быть крепкой, с развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и иметь толщину у основания в 3-4 мм (сравнимо с толщиной гусиного пера). В день пересадки в грунт рассаду обильно поливают.

Обычно высадку рассады проводят в первой половине мая. Лучшее время высадки - во второй половине дня, когда температура воздуха начинает снижаться. Каждое растение аккуратно извлекают из земли, обрезают корни и листья на 1/3 длины и обмакивают их в специальную смесь воды, земли и коровяка. Это защитит корневую систему от пересыхания.

На грядку лук высаживают рядами с расстоянием между растениями 8-10 см (лук-порей -15-20 см), между рядами — 20-25 см. Глубина заделки рассады репчатого лука такая же, как и в рассадных ящиках, лука-порея - на 1,5-2 см ниже.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь