Сад и огород / Корнеплоды


Рассада сельдерея

 

Выращивание сельдерея рассадой — главное условие получения хорошего урожая этой ценной овощной культуры. Эта культура имеет длительный вегетационный период (80-150 дней) и поэтому, даже в южных областях России, ее корневые и черешковые формы лучше выращивать через рассаду.

Наиболее популярными корневыми сортами сельдерея являются: Грибовский 1, Корневой грибовский, Парижский, Албин, Яблонный, Юдинка, Егор, Деликатес.

Сорта черешкового сельдерея менее распространены в выращивании, но на юге страны на огородах культивируют Золотое перо, Золотой путь, Золотой самоотбеливающийся, Юта и др.

Перед выращиванием рассады целесообразно предварительно ознакомиться с особенностями сортов и выбрать к приобретению семена тех, которые наиболее подходят для местных условий. В Средней полосе рассаду сельдерея выращивают в марте-апреле в течение 50-60 дней, в северных регионах - 80 дней.

Семена сельдерея отличаются туговсхожестью. Без предварительной подготовки, посеянные сухими, они могу прорастать в течение 18-25 дней и более. По этой причине семена в обязательном порядке обрабатывают. Вначале их намачивают трое суток в теплой (45°) воде, трижды в сутки меняя воду, а затем проращивают. Только не следует увлекаться и доводить дело до отрастания проростков более 1 мм длиной. Семена высевают в рассадную тару, как только они чуть проклюнутся. А можно прорастить семена в банке с влажными опилками. При этом крышку банки не закрывают и держат ее в теплом, хорошо освещенном месте до прорастания семян. Опилки постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии и поддерживают температуру в пределах 18-22°.

Поскольку семена сельдерея очень мелкие, перед посевом их смешивают с сухим песком или мелкими сухими древесными опилками (лучше лиственных пород). Используя предварительное проращивание, считают день начала намачивания днем посева.

Рассадная почвосмесь для сельдерея готовится из 3 частей торфа, 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и небольшого количества песка и двух стаканов древесной золы (на 1 ведро).

Высевают семена сельдерея в рассадные ящики с увлажненной землей. Толщина слоя почвы должна быть не менее 10 см. Сеют двумя способами.

Первый (для пророщенных семян) — когда линейкой делают очень неглубокие бороздки глубиной не более 0,5 см, высевают в них семена и аккуратно выравнивают поверхность, присыпая посевы.

Второй способ (для непророщенных сухих семян) - семена раскладывают на поверхности влажной почвы, совсем не заделывают и содержат на свету, не допуская пересыхания семян и почвы (лучше укрыть пленкой или стеклом). Таким образом, можно ускорить появление всходов на 4-7 суток. До появления всходов температура воздуха должна быть в пределах 20-22°, в дальнейшем на протяжении всего выращивания — 14-16°.

Нарушение температурного режима в сторону увеличения может привести к вытягиванию рассады, ее ослаблению и, как следствие, к потере урожая и качества корнеплодов и черешков.

С появлением у всходов одного настоящего листочка посевы прореживают (продергивают), оставляя между растениями расстояние 3-4 см, или пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5x5 см.

Рассада сельдерея хорошо переносит пикировку и дальнейшую пересадку. Качество корнеплодов и черешков от этого не страдает. Обычно сельдерей выращивают для сохранения и потребления в осенне-зимний период. Для средней семьи из 3-4 человек достаточно вырастить не более 40 корнеплодов, чтобы полностью обеспечить себя и использовать корнеплоды для выгонки зелени.

Перед высадкой рассады в грунт, ее в течение недели закаливают (усиленное проветривание и вынос на балкон). Готовыми к высадке считают сеянцы с 4-5 настоящими листьями темно-зеленого цвета и развитой корневой системой.

В день высадки рассады сельдерея в открытый грунт проводят обильный полив.

В подготовленные грядки растеньица высаживают рядами: корневые сорта - с шириной междурядий в 40-45 см и между растениями 25-30 см, черешковые — строчными лентами с расстоянием между строчками 20-30 см, между лентами 50-60 см, между растениями - 15-20 см.

Перед высадкой корни обрезают на 1/3 длины и, так же как рассаду лука, обмакивают в болтушку из земли и коровяка (или из глины и коровяка) для предотвращения их пересыхания и лучшей приживаемости. Растения заглубляют на 8-10 см, не засыпая верхушечной почки, слегка обжимают и обильно поливают.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь