Сад и огород / Зелень


Рассада салата

 

Кочанный и спаржевый салат латук выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадой. Рассадный способ применяют для получения раннего урожая.

Салат ромен - это зелень для осенне-зимнего потребления. Его выращивают в качестве так называемой пристановочной культуры, к которым относят овощи, закладываемые на зимнее хранение в подвалы для доращивания и отбеливания кочана, листьев, стебля. Поэтому салат-ромен выращивают только рассадой. Технология для всех салатов одинакова. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт.

В Средней полосе рассаду кочанного и спаржевого салата выращивают в течение 20-25 суток, начиная с марта-апреля. На постоянное место высаживают в мае. В дальнейшем можно проводить ступенчатые посевы (при желании или необходимости) каждые 10-14 дней.

Салат ромен сеют с конца июля до 10-15 августа, а убирают в октябре до наступления заморозков. К этому времени салат ромен имеет развитую розетку листьев и не полностью сформировавшийся кочан. Растения извлекают с комом земли и закладывают на зиму, прикапывая, в подвал (теплицу, парник), где поддерживается температура в диапазоне 3-12°. В городской квартире его можно разместить в ящике с крышкой вблизи балконной двери или на обогреваемом балконе. Аналогичным образом сохраняют в квартире (по меньшей мере, до нового года) и спаржевый салат.

Рассаду салатов выращивают без пикировки в индивидуальной таре (горшочки или стаканчики размером не менее 5x5 см) и с пикировкой, высевая семена в рассадные ящики (в бороздки с расстоянием между ними 5 см). Пикировку рассады проводят при отрастании 1-2 настоящих листочков.

Семена сеют во влажную почву, раскладывая их на поверхности и присыпая легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. Посевы поливают теплой водой, прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились.

После сева тару закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и до появления всходов содержат при температуре 20°. Затем пленку снимают и переносят ящики (горшки) на подоконник. Учитывая сроки посева, досвечивание рассады не потребуется (но установка отражающих экранов или зеркал не помешает).

До появления первого настоящего листочка температура должна быть в пределах 10-12°, а в дальнейшем до высадки рассады в грунт ее повышают до 16-18° днем и 10-12° ночью. При выращивании с нарушением температурного режима она вытягивается, ослабевает, что грозит снижением или потерей урожая. За неделю до высадки в грунт рассаду кочанного салата закаляют. Готовые к высадке молодые растения должны иметь 3-4 настоящих листа и развитую корневую систему.

Салат — влаголюбивое растение, поэтому рассаду важно регулярно поливать и поддерживать относительную влажность почвы в пределах 70%, а воздуха - 70-80%.

За время выращивания рассаду подкармливают 1-2 раза. Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов. Вторую применяют, если растения плохо развиваются. Для подкормки используют раствор мочевины (15-20 г на 10 л воды).

Для рассады салата рекомендуют почвенную смесь из торфа, речного песка и гашеной извести в соотношении 5:4:1. Смесь обогащают минеральными удобрениями из расчета на 10 кг смеси: двойной суперфосфат — 35-40 г, сернокислый аммоний — 15 г, сульфат калия -15 г, медный купорос - 0,01 г, молибдат аммония — 0,02 г, марганцовокислый калий — 0,015 г, хлорное железо — 0,02 г, сульфат цинка - 0,05 г. Весь этот набор можно заменить двумя стаканами просеянной древесной золы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь