Сад и огород / Экзотика на участке


Рассада физалиса

 

Физалис - родственник томата: оба они принадлежат к семейству пасленовых.

Физалис выращивают через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Для Средней полосы более предпочтительным является рассадный способ выращивания. При выборе семян физалиса следует знать, что различают две его формы: мексиканский (овощной) и южноамериканский (ягодный). У южноамериканского физалиса, в свою очередь, есть две разновидности - земляничный физалис и перуанский физалис.

Овощной имеет довольно невыразительный вкус в свежем виде. Поэтому его маринуют и варят из него варенье, напоминающее по вкусу варенье из инжира. Ягодный физалис отличается сладким вкусом и фруктовым ароматом. Кроме того, к ягодным относят физалис флоридский, у которого какой-либо фруктовый аромат отсутствует, но сохраняется сладкий приятный вкус. Ягодные сорта употребляют в свежем виде и варят из них варенье.

Технология выращивания рассады овощного и ягодного физалиса одинакова.

В нашей стране выведены и успешно культивируются следующие сорта физалиса: Королек, Московский ранний, Грунтовый Грибовский — это овощной физалис. Земляничный, Изюмный, Кондитер — сорта земляничного и перуанского физалиса.

Перед посевом семена обрабатывают так же, как у томатов. Высевают семена в сроки, рекомендуемые для выращивания рассады томатов.

Почву готовят из смеси в равных частях дерновой земли и перегноя. На ведро такой почвы добавляют 20 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калийной соли. Все тщательно перемешивают и увлажняют.

Выращивать рассаду физалиса можно с пикировкой и без нее. В первом случае семена сеют в рассадные ящики, во втором в горшочки размером 6x6 см. Глубина посева — 0,5-1 см.

При загущенном посеве в ящики проростки прореживают в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 6-7 см, между рядами — 6 см. Посевы поливают и укрывают пленкой. Всходы появляются на 7-8-й день после посева.

До появления всходов температура в помещении должна быть в пределах 25-30°. С началом прорастания пленку удаляют и снижают температуру до 12-16° днем и до 10-12° ночью. Этот температурный режим сохраняют в течение недели. В дальнейшем оптимальной температурой для выращивания рассады физалиса является 20-22° днем (в пасмурную погоду - 18-20°) и 14-16° ночью. Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 60-70%.

За время выращивания рассаду физалиса подкармливают 1-2 раза. Первую подкормку проводят в фазе 3-5 настоящих листочков. Состав питательного раствора (на 10 л воды): суперфосфат — 20 г, хлористый калий - 10 г, сернокислый аммоний - 20 г. Если рассада развивается слабо, ее подкармливают вторично через 2 недели после первой подкормки. Для этого используют раствор коровяка (1:5) или раствор куриного помета (1:12). После подкормок растения обязательно поливают чистой отстоянной водой.

В течение всего периода выращивания проводят регулярные проветривания и редкие, но обильные поливы. При вытягивании растений их укореняют так же, как и томаты.

Горшечная рассада готова к высадке в возрасте 45-50 дней, а без пикировки - в возрасте 40-45 дней. Для получения раннего урожая рассаду в возрасте 60 дней высаживают под временные пленочные укрытия. Если есть вытянувшиеся растения, их высаживают наклонно. Правильно выращенная рассада физалиса должна быть коренастой, с развитой корневой системой и темно-зелеными листьями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь