Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Рассада цветов

 

Некоторые цветоводы отдают предпочтение выращиванию многолетних цветов, используя деление куста, клубнями, луковицами, корневищами. При этом они отказываются от посева их семенами, а также отказываются от однолетних цветов, в том числе по причине сложности и трудоемкости выращивания рассады.

Многие любители цветов небезосновательно считают, что выращивание рассады однолетников - кропотливое дело, иногда даже более сложное, чем выращивание рассады томатов, перцев и, например, корневого сельдерея. Ведь цветов гораздо больше видов, и требования к условиям выращивания у них разные. К тому же большую роль играет размер семени (от микроскопического у петунии и бальзамина до крупного у декоративного подсолнечника). Поэтому выращивание рассады в наших малогабаритных квартирах превращается в титанический труд. Но без рассады в условиях некоторых регионов, например Среднего Урала, не обойтись, ведь у многих однолетников большие сроки вегетации.

Для проращивания семян особого места не требуется. Достаточно поставить плошки с посеянными семенами в такое место, где поддерживается постоянная температура (для большинства растений это примерно 20°, хотя есть и существенные отклонения). Обычно это какая-то приподнятая относительно пола поверхность (полка, верхняя крышка шкафа и т.п.). Если растение (по рекомендациям) прорастает в темноте, то подходящее место - под шкафом или под диваном. Нужно учитывать только, что это место не должно быть труднодоступным, потому как ежедневный контрольный осмотр плошек с семенами никто не отменял.

Главные проблемы начинаются, когда появились всходы. Теперь им обязательно нужно светлое и прохладное место, без прямого солнца, но и без постоянной глухой тени. Поэтому подоконник на южной стороне - не самое удачное место: поверхность или перегревается от батареи отопления или, наоборот, очень холодная от окна, да и площадь его достаточно невелика.

Наиболее подходящее место — застекленный и утепленный балкон или лоджия, расположенная на солнечной стороне дома (с ориентацией от юго-востока до юго-запада).

Если вспомнить, что самое горячее время для выращивания рассады — март и апрель (а самые задумчивые растения приходится сеять еще в феврале), то надо учитывать обычное явление для этого времени года — морозы ночью, да и днем (в начальный период). И если днем в солнечную погоду балкон хорошо прогревается, то по ночам может понадобиться дополнительный электрический обогрев, если недостаточно тепла, поступающего из комнаты через постоянно открытую дверь. В качестве дополнительного источника тепла наиболее удобен масляный обогреватель-радиатор небольшой мощности (0,5-1 кВт), обязательно со встроенным терморегулятором — существуют достаточно компактные модели, не занимающие много места.

Для полноты счастья на балконе нужно соорудить неширокие (около 15 см) полки вдоль стен или боковых сторон. Кроме того, обязательно потребуются занавески для притенения и форточка, открывающееся или сдвигающееся стекло для проветривания, регулирования влажности и температуры в сторону понижения.

Практика показывает, что на таком балконе можно создать условия, наиболее близкие к естественным: тепло и светло днем, темно и прохладно ночью, свежий воздух, высокая влажность. Такие условия — залог здоровья и нормального роста рассады

Для посева семян понадобятся плошки, в качестве которых очень удачно подходят одноразовые пластиковые кружки для горячих напитков. Они двуслойные (снаружи - коричневые, внутри - белые), имеют хорошую жесткость, прочность и удобную ручку.

А еще удобны прямоугольные пластиковые стаканчики (емкостью 135 мл) от йогуртов или творожков. Эти баночки достаточно просто промыть под краном от остатков пищи, а бывшие в употреблении кружки — сполоснуть холодной водой. Самое главное — на посуде не должно быть плесени и спор грибов.

Обратите внимание!

Еще один вариант — одноразовые прозрачные пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, в которых обычно продают кондитерские изделия, салаты и т.п., но нужно брать новые, неиспользованные. Правда, этот способ дороже и требует больше площади под рассаду.

Для пикировки рассады больше подходят специальные наборы (поддон + стаканчики), у которых имеется двойное дно (съемный вкладыш).

Второй вариант — контейнеры или кашпо прямоугольной формы с поддоном, например кактусницы. В них удобно пикировать некрупные растения, взошедшие в большом количестве.

Преимущество больших контейнеров - не так быстро пересыхает почва. Недостаток - сложнее безболезненно извлекать растения для пересадки в открытый грунт.

Чтобы получить крепкую здоровую рассаду, надо выполнить четыре главных условия:

• иметь всхожие семена;

• приготовить качественный субстрат для посева;

• создать благоприятные условия для всходов и роста сеянцев;

• обеспечить правильный уход за рассадой.

Качественный субстрат, или земляная смесь, должен быть рыхлым, хорошо удерживать влагу, содержать питательные вещества, быть чистым от возбудителей болезней и вредителей. Самое главное, чтобы земляная смесь раньше нигде не использовалась при посадках растений. Некоторые культуры сильно страдают от черной ножки (астра, агератум, левкой, львиный зев, петуния, табак), и для них не надо добавлять перегной. Для этих культур подходит смесь, содержащая дерновую землю, торф, песок в соотношении 3:1:1. Для других цветочных культур к этой смеси можно добавить 1 часть перегноя. Смесь следует заготовить (лучше самим) с осени и хранить влажной в прохладном месте. С осени заготовленную землю можно держать на балконе или лоджии, но не менее чем за 2-3 недели до посева ее нужно отогреть, чтобы она «ожила».

Готовые почвогрунты, продающиеся в специализированных магазинах, свободны от возбудителей заболеваний.

А вот на кожуре семени могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, которые в дальнейшем способны вызвать гибель всходов. Эффективным приемом защиты является обработка семян в 0,1%-ном растворе марганцовки в течение 30 мин. с последующим промыванием в воде и подсушиванием перед посевом. Также возможна обработка препаратами, которые стимулируют рост и плодоношение, повышают устойчивость всходов к неблагоприятным условиям. Но химические препараты для протравливания семян использовать не стоит.

Итак, емкости, в которые производится посев, могут быть разными, но не должны быть слишком глубокими. Прежде всего, в них не должна застаиваться вода, поэтому в дне сосуда и в стенках надо сделать несколько отверстий и положить дренаж (керамзит, крупный песок, камешки). Землю в емкость надо насыпать так, чтобы осталось 1-1,5 см до края, и тщательно выровнять. Семена разложить по бороздкам: крупные — на глубину, равную размеру семени; очень мелкие — смешать с песком и равномерно распределить на поверхности субстрата. Для поддержания необходимой влажности посевы надо закрыть пленкой или стеклом.

Почва должна быть влажной, но не мокрой, потому что семена могут задохнуться и загнить.

Для проращивания семян (за редким исключением) света не требуется, поэтому все посевы до появления всходов можно держать в темноте. С появлением всходов емкости сразу же ставят в самое светлое место. Большая часть растений дает дружные всходы при температуре 18-20°, но некоторым необходимы более высокие температуры. Для этого емкости можно поставить рядом с батареей, но никак не на нее — тепло от батареи моментально пересушивает субстрат, и проклюнувшиеся семена погибнут.

После появления всходов теплолюбивым растениям (агератум, амарант, арктотис, бархатцы, вербена, георгина, лобелия, табак, петуния, портулак, цинния) для роста нужна температура: днем — 20°, ночью — не ниже 15°. Более холодостойкие цветы (астра, левкой, годеция, львиный зев) растут и при пониженных температурах.

Сеянцы агератума, арктотиса, астры, бархатцев, вербены, гвоздики, левкоя, львиного зева, петунии, флокса, хризантемы, циннии требуют сухого режима выращивания — поливать их надо редко, лучше в солнечные дни утром.

Более влажного режима требуют амарант, георгина, годеция, душистый горошек, лобелия, мирабелла, душистый табак, настурция, шалфей. Пересыхание почвы и сухой воздух действуют на них губительно. Все поливы рекомендуется проводить очень слабым раствором марганцовки.

Пикировать сеянцы следует в момент полного развития первого настоящего листа. Пикируют их в земляную смесь того же состава. Лучше всего пикировать в отдельные емкости, тогда при высадке в грунт меньше повреждаются корешки. При пикировке почти все сеянцы можно немного заглубить, но не засыпать семядоли. Корешки следует укоротить на одну треть, чтобы они лучше ветвились.

Первую подкормку рассады можно провести через 10 дней после пикировки, вторую — через две недели после первой. Если рассада слабая и стоит на светлом месте, лучше всего вначале подкормить азотными удобрениями. Однако следует помнить, что при избытке азота, высокой температуре и влажности рассада получается вытянутой, она плохо приживается при высадке в грунт.

Высаживать рассаду душистого горошка, гвоздики Шабо, левкоя можно в начале мая. Эти культуры переносят заморозки до —5°. В 20-х числах мая можно высаживать рассаду арктотиса, астры, вербены, гвоздики китайской, лобелии, алиссума, львиного зева, портулака. После 5-10 июня, когда минует угроза последних заморозков, можно высаживать рассаду агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, циннии, шалфея. За 2 недели до высадки рассаду следует закалить (приучить к открытому воздуху). Посадку рассады следует проводить в лунки, предварительно хорошо пролив их раствором марганцовки. После посадки лунки следует замульчировать сверху перегноем или торфом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь